杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
浙江三大运营商整改骚扰电话 规范套餐服务
 
2020-06-19 08:41:40   杭州网

中国消费者报杭州讯(记者郑铁峰)6月18日,浙江电信、浙江移动、浙江联通三大通信运营商联合发布《浙江省电信行业运营商整改措施》(以下简称《整改措施》),推进治理消费者关注的骚扰电话多、套餐收费争议多等问题。此举在全国均属首次。此前5月14日,浙江省市场监管局联合浙江省消保委就骚扰电话、套餐收费争议多等问题对三大运营商进行约谈。

据悉,浙江省市场监管局、省消保委将联合浙江三大运营商,共同建立电信行业放心消费协作机制,推动全省电信行业积极开展“放心消费在浙江”建设活动。由浙江省消保委牵头成立电信行业消费维权监督联络站,畅通消费维权渠道,开通消费维权绿色通道,建立完善电信行业ODR平台在线消费纠纷处理机制。对消费者诉求及热点问题及时进行分析研判,实现信息共享,强化协同共治。针对骚扰电话产业链中的痛点难点问题,开展专项整治行动。

《整改措施》明确,浙江将以多举措增强骚扰电话综合管控能力。

免费提供“防骚扰”业务。加大线上、线下的宣传和推广,免费为消费者办理移动“机伶”、联通“来电管家”、电信“天翼访骚扰”等防骚扰业务,并提升开通使用率。强化社会共治,鼓励并支持消费者对骚扰电话进行标记,运营商定期将相关数据收集整理,加强分析研判。

提升骚扰电话拦截能力。全面清理各类骚扰软件和设备信息,严禁利用透传技术虚拟主叫号码或自行修改主叫号码,提升骚扰电话识别和拦截能力。充分利用现有诈骗电话防范系统和互联互通检测系统,增强骚扰电话监测。对于95/96短号以及个人呼叫电话,消费者投诉或标注达到一定量时,应采取限制呼入呼出、解除协议等措施,并进行约谈警告。

推进外呼号码实名制管理。根据中消协《良好企业保护消费者利益社会责任导则》要求,严格落实外呼企业社会责任,引导办理来电名片业务,让消费者能够快速了解呼入号码的基本信息,逐步形成以来电标注辨识企业电话营销行为是否规范的社会共识。

完善保护用户信息合同条款。完善个人用户和企业用户的合同约定,不得利用电信运营商提供的服务从事违背公序良俗的活动。未征得用户同意开展商业营销,将依据协议约定进行处置,涉及违反国家法律法规的,将追究法律责任。

此外,《整改措施》还明确,浙江将全面规范套餐服务。

规范套餐服务宣传。规范线上线下业务办理流程,明确套餐计费优先规则,实现资费套餐个性选择,避免因套餐种类繁多、表述不规范所带来的消费矛盾纠纷。定期组织排查各类套餐宣传资料,重点突出资费内容、收费规则、优惠方式、违约金标准、生效及失效提醒等关键信息。加强销售人员培训,严禁新老用户不同权、夸大宣传和虚假宣传。

落实法定义务。严格落实《浙江省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》第十八条第三款有关提供电信服务需经消费者确认方可收费的规定、《电信条例》第三十四条有关停机计费的规定,严格执行增值业务二次确认订购,优化停机计费执行,加强源头管控,确保用户可以自主选择、自由退订,破除消费者默认使用为首选项的营销规则,确保消费者明明白白消费。

浙江省市场监管局消保分局徐建明局长表示,浙江是首批国家数字经济创新发展试验区,有能力也有义务营造一个良好的电信消费环境。三大电信运营商前期积极响应约谈会整改要求、主动落实企业主体责任值得肯定。8月底,浙江将对各运营商服务提升情况开展“回头看”,重点强化违法案件查办、价格服务监管、骚扰电话整治、社会监督力量等四项工作。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:郑铁峰    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·直播带货质量屡遭诟病 专家:加强监管提...
·多家航企宣布涉京航线免费退改签
·电动平衡车不是儿童玩具 专家:应严格管...
·消费是疫情疗伤的一剂良药
·江苏省消保委:Keep、咕咚等运动AP...
·山东开展电子烟市场专项整治
·福建福州:开展进口水产品、肉制品索证索...
·江西宜春:开展特殊食品专项整治
·严控高风险!上海加强夏秋季食品经营安全...
·想收闲置却屡遇商家 众多职业卖家抢占二...
·福建抽查145家非医用口罩企业
·银行理财年中效应会来吗?部分银行理财产...
·你的口罩买贵了吗?记者调查了一下 现在...
·未实际乘机、合理推测会延误 都不赔了 ...
·杭州列出2020年跨境电商发展清单
·MCM背包只用过两三次就脱皮、磨损 湖...
·宅商品、5G相关、智能产品大卖 新零售...
·后疫情时代,“618”购物节回归价格本...
·高收益存款产品越来越难找!四大银行下调...
·八大媒体齐上阵 八小时直播不间断 助企...
·中国饭店协会:餐饮业景气度上升,外卖功...
·生意回来了!烟火气回来了!消费信心回来...
·透视2020年天猫618:消费回来了,...
·杭州市场监管领域今后抽查检查结果都将向...
·直播带货频频“翻车”争议不断 这事归哪...
·人气造假、虚假交易……直播带货该如何监...
·商务部:粮油价格稳中略涨 禽产品价格小...
·全球进入中国商品“买买买”时刻……
·国家发改委:下半年猪肉价格有望稳步回落...
·非遗带火消费 创意引爆销售