杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
往年这时候常见的高收益理财 今年为什么都不见了?
 
2020-06-28 08:31:45   杭州网

都市快报 平时关注银行理财产品的投资者都比较了解其中的规律:因为银行面临存贷比考核,市场短期内资金面紧张,所以一般情况下,年中、季末的理财产品收益率会相对高。另外在节假日,银行还会推出特供理财产品,吸引广大客户购买。所以,这两个节点往往是“捡漏”高收益产品的好时机。

眼下是6月底,又恰逢端午节,银行理财市场是怎样的光景?今年可能让大部分投资者失望了。快报记者对比了多家国有行、股份行和城商行的理财产品,除了个别银行发行了4%以上收益率的端午节特供产品外,其余产品均为3字开头。业内人士认为,银行负债端利率下行已成趋势,建议提前配置中长期理财以锁定高收益。

年中翘尾行情未现 节假日理财“减产”

按照往年惯例,节假日、年中、季末,银行理财产品市场往往会迎来一波高收益。但是今年,银行的理财市场却“静悄悄”。

快报记者对比了多家国有行、股份行和城商行的理财产品发现,今年多数银行并未发行“端午节专供”产品或者“年中专供”产品,且收益率也并未比往期高。

比如某股份制银行,针对新客户发行了业绩比较基准为4.15%的理财产品以及4%的“端午节快乐款”外,其余1月期、3月期、6月期和1年期产品的收益率与往期一致。另一家股份行推出了业绩比较基准4.05%的节假日专属理财,1万元起购。

“今年以来,银行发行节假日专属理财的意愿正在下降。一方面,存贷比考核红线删除,另一方面,监管引导银行负债端利率下行,为降低企业融资成本打基础,因此银行就更加没有动力发行高收益产品了。”某国有大行理财经理解释。

上述理财经理建议,降息仍是未来的大趋势,因此下半年银行理财收益率可能持续下滑。建议投资者提前配置一些中长期的理财产品以锁定高收益,对流动性要求较高的,可以适当选择一些银行的T+0产品和货币基金,如果个人风险承受能力较强,可以适当买入一些权益类产品以提高收益。

理财产品出现浮亏案例

以后还能买吗?

银行理财被誉为理财界的老大哥,由于投资门槛低,风险较低,收益又相对适中,受到了投资者的欢迎。但最近,银行理财跌破本金的消息让很多人感叹“活久见”:不是以稳健为主吗,怎么还会净值浮亏?

以某股份行子公司销售的一款理财产品为例,近1个月年化收益为-4.42%,净值降到0.9997。抱着“稳赚不赔”入场的投资者罕见地见到了跌为负数的年化收益。

理财产品净值浮亏并不只是上述银行,据不完全统计,近期有十多家银行、几十个理财产品出现了负年化收益率,单位净值和累计净值均出现下跌。

在净值理财中亏了钱的不乏一些投资经验丰富的投资者。“买理财时,客户经理说过去这个产品的净值表现优秀,风险R2级,我大概瞄了一眼,觉得确实不错,之前购买的R2级也从来没有亏过钱,所以一口气买了很多。”某位投资者表示,最终这笔投资不仅盈利跌没,还亏了三十多万。

根据资管新规的要求,银行理财正在大规模转型:从预期收益型产品变为净值型产品。在这样的背景下,今年5月债券市场出现调整,这些投资于债券市场的银行理财产品出现了浮亏。

资管新规下,银行理财打破刚兑是未来趋势,投资者应该如何理解和应对净值型理财浮亏现象?

“根据最新的统计数据,净值型产品的发行量正在稳步提升,随着这一过程的推行,未来浮亏出现的频率可能越来越高。”上述理财经理表示。

对于广大投资者来说,这也是一堂投资者教育课。该理财经理说,“净值化转型我们说了很久,但这一次是真真切切让大家明白,银行理财已经过了刚兑时代,理财也是有可能出现亏损的。”

但这并不表示,银行理财不值得配置。该理财经理认为,首先大幅回撤的情况并不常见,其次,相比于门槛更高的大额存单或者波动剧烈的权益类产品,银行理财还是有很多优点的,“建议投资者买理财前要认清产品的风险高低,最简单的方法就是辨别产品的风险等级,如果可以的话,再研究一下对应的底层资产,如果承受不了任何本金亏损,建议优先考虑银行存款类产品。”

 
来源:都市快报    作者:记者 王潇潇     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·助力文旅复苏 桐庐“亿元大礼包”喊你“...
·直播平台借免费网课向学生推广网游 专家...
·套路太多、体验不佳等问题仍存在 购物节...
·知识付费,内容好还要服务优
·数码产品消费方兴未艾 成为名副其实的新...
·618助燃消费者热情 电商平台累计下单...
·一块钱能买到上万播放量数据 流量造假灰...
·疫情好转外出购物方便了 社区团购还能火...
·租房旺季遇冷 房东降价出租
·福建厦门:销毁4339件假冒伪劣物资
·广西南宁开展知识产权执法“铁拳”行动
·广东佛山举办“2020年放心消费体验行...
·广东白云“十大商圈”开展放心消费创建
·吉林开展“雷霆2020”执法行动
·诉调对接“微时代” 消费维权更高效
·浙江率先推出冷链食品追溯系统
·江西严查猪肉市场串通涨价等行为
·护航放心消费 助力精准监管 江西省消费...
·隔壁新楼影响通风采光 消费者该如何维护...
·直播带货“神话”背后的“生意”经:啥都...
·亮码测温戴口罩 萧山湘湖开展农贸市场大...
·积分兑换礼品公开出售?多家银行对信用卡...
·杭州汽车经销商六月订单超预期
·黔东南香喷喷的“林下鸡”到杭州 你想不...
·直逼近8年高位 黄金又一波大涨来袭?
·一拖五的家用中央空调订单里少了四台内机...
·检测结果全部合格,您“粽意”吗?西湖区...
·外卖有了封签 吃得更安心 西湖积极推广...
·端午到,蛋蛋更俏