杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
订单下滑、难题待解 生鲜电商“保鲜期”有多长?
 
2020-06-28 08:33:06   杭州网

每日商报

买菜不去菜市场,动动手机送上门。受疫情影响,各大生鲜电商平台订单量明显增长,然而随着疫情防控进入常态化阶段,不少消费者又重新回到菜市场、超市买菜。与此同时,在此轮“繁荣”中,生鲜电商平台面临的利润薄、耗损高、物流贵等难题依然待解。订单下滑、难题待解,因疫情红火的生鲜电商“保鲜期”有多长?

原来一天送100多单,现在60单左右

上午10点半,正是准备做午饭的时间,盒马平台配送员王海军来到上海永嘉路一居民小区,将消费者购买的蔬菜、猪肉送货上门。

受疫情影响,很多老年人也学会用手机买菜,生鲜电商走进更多人家。但随着疫情防控进入常态化阶段,不少人又重新回到菜市场买菜。这一变化直接体现在王师傅的配送量上。“原来一天100多单,从4月中下旬开始,订单量逐步下滑,如今稳定在每天60单左右。”王海军说。

生鲜电商订单量下滑,不只是王师傅的个人感受。在上海浦东云山路叮咚买菜的一处前置仓,站长张涛说,该站点每天的配送量已从疫情期间最高峰的每天1800多单,回落到目前的1200单左右。据悉,叮咚买菜已经在上海建成250多个前置仓,中心城区配送半径为3公里,郊区为5公里。不过,订单量有所下滑,客单价却已经从疫情前的每单80元左右,提升至120元。

订单下滑,直接原因是疫情防控进入常态化阶段,生产生活秩序恢复,菜市场重新热闹起来。在上海闵行一处菜市场,多位摊主对记者说,目前摊位每天的客流量和流水已经基本恢复到疫情前的水平。一位蔬菜摊主说,疫情前,每天流水在1600元左右,随着夏季升温,近期叶菜类蔬菜价格上涨,目前每天流水还略有增加。

利润薄、物流贵、客群窄依然“老大难”

尽管有波动,但此次疫情客观上为生鲜电商发展提供了机遇。盒马鲜生创始人兼首席执行官侯毅分析,和今年1月份相比,4月份盒马平台订单量尽管比疫情期间略有回落,但也提升了50%。

侯毅说,这主要是因为,疫情期间,很多年轻消费者,尤其是“80后”“90后”的消费者学会了做饭,很多老年顾客也开始用手机下单买菜,顾客群体进一步拓展,消费者对在线经济的认可度、信任度大幅提升。“很多人的生活理念也发生变化,更加注重家庭、亲情,更愿意在家里做饭。”

但另一方面,生鲜电商行业还存在多个“老大难”问题没有解决:

——利润薄。相关行业报告显示,生鲜行业平均毛利为15%左右,远低于化妆品等毛利较高的行业。这主要是由于生鲜行业的特点决定的:蔬菜、鱼、肉类等,从生产到人们的餐桌,缺少加工环节,很难提升附加值,因此缺少溢价空间。记者在采访中发现,鸡蛋、番茄等是消费者最喜欢在生鲜电商平台购买的菜品,而非龙虾等附加值较高的商品。

从2019年开始,呆萝卜、吉及鲜、易果生鲜等生鲜电商平台陷入线下关店、线上平台无法打开等风波,究其背后原因,扩张快、毛利低等造成的资金链紧张及断裂是重要原因之一。

——耗损高、物流贵。生鲜产品保质期短,部分菜品需冷链运输,这进一步提升了成本。上海市民周先生说:“最近在生鲜电商平台买了两次切片菠萝,都出现了质量问题,配送员送货时就建议我选择退货。”

——消费群体扩展存“天花板”。基于上述两个原因,和其他消费互联网平台相比,生鲜电商在价格方面始终没有优势。中老年消费者对价格更为敏感,因此部分消费群体出现疫情后“弃用”的现象。“相比在生鲜电商平台购买蔬菜,到菜市场购买看得见、摸得着,有的菜更新鲜,买起来更放心,价格也更便宜。”顾客陈女士说,以菠菜为例,生鲜电商平台1斤要5.5元左右,而在家附近的菜市场,1斤要便宜1元多。

技术创新、模式创新“两条腿”走路

国家统计局数据显示,我国2019年全年实物商品网上零售额为85239亿元,占社会消费品零售总额的比重为20.7%。相比而言,生鲜电商的渗透率则远低于综合电商。相关市场机构数据显示,我国生鲜电商行业渗透率仅为3%到4%。

疫情趋稳,消费者重新回到菜市场、超市,生鲜电商该如何实现破局?这一方面需要通过数字化、智能化等手段提升用户体验,降低运营成本。上海浦东一处生鲜电商前置仓的相关负责人说,站点每天基围虾配送量按照100份的量来进货,这主要是基于前期消费数据的积累,以此实现精细化运营。

除借助数字化手段外,各家平台也在进行相应的“模式创新”。为了降低成本,除了一线城市普遍采用的“仓店一体”“前置仓”等模式外,也有生鲜电商平台进一步尝试“次日自提”,由顾客提前一天下单,平台无需前一天大规模备货,只需按照顾客下单品类准备即可,降低损耗。

“我们将打造一个新供给模式,从今年年初开始,我们将逐步在全国建设1000个数字农业基地,实现农产品从产品到商品,更好满足消费者对商品品质的需求。”侯毅说,盒马还在尝试推广“汽车自提”模式,即消费者线上下单,将车开到指定地点,由工作人员将所购菜品放入后备厢,以此提升购物体验。


 
来源:每日商报    作者:据新华社     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·助力文旅复苏 桐庐“亿元大礼包”喊你“...
·直播平台借免费网课向学生推广网游 专家...
·套路太多、体验不佳等问题仍存在 购物节...
·知识付费,内容好还要服务优
·数码产品消费方兴未艾 成为名副其实的新...
·618助燃消费者热情 电商平台累计下单...
·一块钱能买到上万播放量数据 流量造假灰...
·疫情好转外出购物方便了 社区团购还能火...
·租房旺季遇冷 房东降价出租
·福建厦门:销毁4339件假冒伪劣物资
·广西南宁开展知识产权执法“铁拳”行动
·广东佛山举办“2020年放心消费体验行...
·广东白云“十大商圈”开展放心消费创建
·吉林开展“雷霆2020”执法行动
·诉调对接“微时代” 消费维权更高效
·浙江率先推出冷链食品追溯系统
·江西严查猪肉市场串通涨价等行为
·护航放心消费 助力精准监管 江西省消费...
·隔壁新楼影响通风采光 消费者该如何维护...
·直播带货“神话”背后的“生意”经:啥都...
·亮码测温戴口罩 萧山湘湖开展农贸市场大...
·积分兑换礼品公开出售?多家银行对信用卡...
·杭州汽车经销商六月订单超预期
·黔东南香喷喷的“林下鸡”到杭州 你想不...
·直逼近8年高位 黄金又一波大涨来袭?
·一拖五的家用中央空调订单里少了四台内机...
·检测结果全部合格,您“粽意”吗?西湖区...
·外卖有了封签 吃得更安心 西湖积极推广...
·端午到,蛋蛋更俏