杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
将底色擦得更亮 杭州将培育18张文旅“金名片”
 
2020-06-30 08:27:40   杭州网

每日商报讯 西湖、大运河、良渚古城遗址、南宋皇城、钱塘江古海塘、千年严州古城……杭州作为首批国家历史文化名城和全国重点风景旅游城市,拥有独具辨识度的文化标记。昨天,浙江省文化和旅游厅与杭州市人民政府举行培育文旅“金名片”共建合作签约仪式暨会商会,现场签订了《培育文旅金名片共建合作协议》,标志着杭州将迎来一批展示杭州城市文化向心力、创造力和影响力的崭新的“金名片”。

协议中包括了京杭大运河(杭州段)国家文化公园、淳安国家全域旅游示范区和千岛湖国家级旅游度假区、严州古城、湘湖国家旅游度假区、临安国际山地旅游目的地等18个杭州市文旅“金名片”培育项目。

这些项目都是各区、县(市)近期实施、最具代表性的文旅项目,各级政府对“金名片”项目规划、土地、资金等要素均予以重点保障,18个项目总投资额达到881亿元。其中运河国家文化公园总投资高达500亿元,淳安创建国家双品牌投资达到80亿,良渚文化遗址保护利用工程、新登古城保护利用、梅城古城保护利用投资额将近40亿元。目前大多数项目已经实施或者今年将启动建设,“十四五”期间基本能建成运行。

杭州市文化广电旅游局党组书记、局长楼倻捷表示:这次推出的文旅“金名片”项目,涉及的产业类型多样,既有历史文化遗产保护利用、旅游景区提升、名城古镇文化挖掘等传统文旅产业,也有打造现代版富春山居图、旅游大数据场景应用等具有时代特征的“文旅+”产业,还有以“国家文旅消费示范城市”、淳安县和桐庐县国家全域旅游示范县、省级工业旅游示范区等创建为引领,搭平台、创品牌,扩大影响力。“这些文旅精品项目的落地,对有效扩大文旅产品供给、推进文旅产业转型升级,培育文旅发展新动能具有里程碑式的意义。”

接下来,借助文旅“金名片”项目的重大机遇,杭州市将全力推进发展潜力大、市场前景好、综合效益高的文旅项目的建设,吹响杭州市文旅项目建设重启的“冲锋号”,在社会上形成“大抓项目、抓大项目”的浓厚氛围。下一步,杭州市文化广电旅游局将全力以赴推进文旅“金名片”项目的落地。优先指导支持“金名片”项目创建5A级景区、国家级全域旅游示范区、国家级旅游度假区、国家文旅消费示范城市。

同时,杭州还将坚持数字赋能,更加充分发挥杭州数字经济、互联网、人工智能和5G技术的优势,拓展数字经济、城市大脑在“金名片”项目中的应用,推进文旅产品智慧化、数字化、便捷化。推出更多优质特色文旅产品,设计“中华文明经典游”“杭衢黄世界遗产经典游”“杭州三大世界遗产串联游”“良渚文明朝圣之旅”等世界遗产精品旅游线路,组建长三角杭州三大世界遗产旅游市场推广联盟,加大杭州文旅精品市场营销,让“金名片”成为闪亮的品牌。 

 
来源:每日商报    作者:通讯员 张建文 李苑 记者 杨伊琳    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·买房7年原房主户口仍未迁出 购房人起诉...
·线上新经济释放新活力 更多消费者足不出...
·各界齐发力 共促消费复苏
·端午假期实现旅游收入122.8亿元
·室外就餐、预约旅游、线上购物 端午小长...
·端午假期国内旅游市场平稳有序
·广东整治防疫用品领域认证乱象 已立案9...
·福建厦门:开展三大行业合同违法行为专项...
·广交会知识产权投诉纠纷数量呈下降趋势
·福建厦门:在3家口罩生产企业设立消费维...
·让游客吃上“定心丸”湖南韶山在旅游服务...
·守好食品“防疫关” 福建责令800余家...
·你报名了吗?京津两地消协免费检测新车车...
·上海:端午期间消费投诉同比增44%
·打通消费调解最后一公里 顺德实现消费纠...
·下个月将开展滥用行政权力排除、 限制竞...
·预约出游常态化 周边游稳居“C位”
·端午假期余杭区接待游客22.73万人次...
·国内成品油价格今年首次上调 加满一箱9...
·今天或可薅到国债逆回购“羊毛” 往年逆...
·余杭区今起发放 3000万元汽车购车补...
·“端午”小长假杭州共接待外地游客125...
·卡通形象不得擅用 知识产权保护意识亟须...
·“境外拍卖”骗局:普通藏品估价百万 现...
·消费市场正快速回暖
·新业态发力 前五月实物商品网上零售额同...
·线上线下消费升温 各地端午文旅活动迈上...
·瑞幸咖啡29日停牌 称全国4000多家...
·补贴让利、直播推广……促消费措施助力内...
·应对疫情影响 多家航空公司推出不限次数...