杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
房源信息不实、服务质量不佳…… 信用平台、大数据护航助力破解“找房”乱象
 
2020-06-30 08:28:33   杭州网

每日商报讯“买了江景房却发现根本看不到江景。”6月29日,在杭州市消保委组织的网络房产平台诚信经营研讨会暨“安心找房·诚信行动”启动仪式上,消费者代表说出了不少购房遇到的问题。

近年来,数字化成为不少消费者的“找房”新方式,VR看房、在线带看、直播卖房等模式层出不穷。新发展带来新痛点,互联网找房中忽视消费者权益的现象正成为阻碍行业发展的“绊脚石”。

杭州互联网找房现状如何?网络房产平台如何做到诚信经营和践行真房源标准?杭州市房地产中介行业协会,58同城、贝壳找房、安居客、我爱我家等企业的代表人、消费者代表以及法律界人士共同探讨。

互联网“看房”乱象不断

多以房源信息不实与服务不佳为主

会上,市消保委针对当今社会上存在的种种互联网虚假房源乱象,以及消费者投诉情况进行了剖析和解读。数据显示,去年6月到今年6月,市消保委受理关于房地产中介服务的投诉达到1157件,其中涉及到虚假宣传的投诉最高,达到563起,占比48.7%;售后服务问题其次,占比34.6%。此外,还存在合同问题、不正当竞争等投诉。

“目前互联网找房存在的最大的两个问题就是房源信息不实和服务态度不佳。”市消保委相关负责人说。据介绍,在互联网找房中,常发生挂出不存在、虚假房源,炒作不实等信息误导消费者等行为。“在中介服务中,中途更换中介,沟通中发生较大矛盾等情况也时有发生。”市消保委相关负责人说。

“房源时光机”带你比对房源价格波动

信用平台、大数据为安全加码

面对市场乱象,“诸葛找房”积极进行着数字维护“安心找房”的尝试。“网站上的虚假和重复房源很多,我们通过技术将其聚合,把重复和价格有问题的房源进行比较,并且在房源下面我们还设置了‘房源时光机’,消费者可以清楚看到房源价格的波动情况。”诸葛找房杭州公司总经理王磊介绍道。此外,他们还建立了诸葛研究院进行数据收集和整理,充分利用大数据的力量。

“今年,我们加入了房地产中介行业信用信息联合公示平台,将与全国25个省市协会一起共享信用信息。”杭州市房地产中介协会代表罗佳颖说。借助信用平台,届时,“优者一路绿灯,劣者处处受限”的“安心选房”氛围将蔚然成风。“在朋友圈或其他网络平台上发布不良不实房源信息等扰乱房产市场秩序的行为都会受到惩戒。”罗佳颖说。

据介绍,本次会议还是“安心找房·诚信行动”的启动仪式。作为市消保委在今年的契约节系列活动中推出的提倡诚信的行动,即日起至7月15日,杭州市消保委将启动“百人较真团”招募,邀请100位普通消费者在线上或线下进行一次真实的二手房购房体验,同期,市消保委还将开启消费教育大讲堂进社区活动,在展开消费教育的同时进行二手房消费调查。 

 
来源:每日商报    作者:通讯员 潘乐 见习记者 祝芷媛 实习生 徐阳阳    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·买房7年原房主户口仍未迁出 购房人起诉...
·线上新经济释放新活力 更多消费者足不出...
·各界齐发力 共促消费复苏
·端午假期实现旅游收入122.8亿元
·室外就餐、预约旅游、线上购物 端午小长...
·端午假期国内旅游市场平稳有序
·广东整治防疫用品领域认证乱象 已立案9...
·福建厦门:开展三大行业合同违法行为专项...
·广交会知识产权投诉纠纷数量呈下降趋势
·福建厦门:在3家口罩生产企业设立消费维...
·让游客吃上“定心丸”湖南韶山在旅游服务...
·守好食品“防疫关” 福建责令800余家...
·你报名了吗?京津两地消协免费检测新车车...
·上海:端午期间消费投诉同比增44%
·打通消费调解最后一公里 顺德实现消费纠...
·下个月将开展滥用行政权力排除、 限制竞...
·预约出游常态化 周边游稳居“C位”
·端午假期余杭区接待游客22.73万人次...
·国内成品油价格今年首次上调 加满一箱9...
·今天或可薅到国债逆回购“羊毛” 往年逆...
·余杭区今起发放 3000万元汽车购车补...
·“端午”小长假杭州共接待外地游客125...
·卡通形象不得擅用 知识产权保护意识亟须...
·“境外拍卖”骗局:普通藏品估价百万 现...
·消费市场正快速回暖
·新业态发力 前五月实物商品网上零售额同...
·线上线下消费升温 各地端午文旅活动迈上...
·瑞幸咖啡29日停牌 称全国4000多家...
·补贴让利、直播推广……促消费措施助力内...
·应对疫情影响 多家航空公司推出不限次数...