杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
航司首推不限次套餐 “随心飞”能否搅热航旅市场?
 
2020-06-30 08:43:22   杭州网

北京日报 东航推出的3322元“周末随心飞”产品刚刚迎来可以兑换出行的首个周末,万余名旅客率先尝鲜民航领域首款可不限次、任意飞的航空产品;华夏航空紧随其后,近日推出2999元的全国无限次飞行套餐。航司花式自救新举措引来旅客热捧的同时,也迅速“回血”部分现金流。

不过有旅客反馈称,看似可“薅羊毛”的“随心飞”产品用起来并不随心,有很多限制条件。在民航业内人士看来,各航司推出的创新套餐能够短暂带来现金流,但能否挽救行业亏损局面、搅热航旅市场,现在还无法做乐观预测。

6.5万人次体验“随心飞”

“为了做生意,每周我都要往返成都和昆明两地,有了这个套餐感觉自己省了‘几个亿’。”6月27日早7时,旅客郑先生第一个走到昆明机场东航柜台办理“随心飞”业务。

下午,值机柜台陆续迎来去拉萨的旅客,9成旅客都购买了“随心飞”产品。“一直想要去拉萨玩,但以前一到假期机票就很贵,这次不用纠结价格了。”“随心飞”旅客李女士和男朋友办理值机时说。

6月27日和28日,东航“随心飞”产品迎来首个使用周末,第一波尝鲜旅客成功兑换超过6.5万张机票。自东航6月18日发售以来产品销售火爆,旅客已经成功兑换超过10万张机票。

据了解,“周末随心飞”产品6月18日上线,旅客支付3322元就可以在今年年底前无限次兑换每周末的东航国内航班。

“产品既盘活航空公司当前运力资源,也催生旅客新一轮的出行需求,让广大消费者、航空公司、旅游服务等相关产业共同受益,有力推动经济发展稳中回暖。”东航相关负责人介绍。

部分乘客体验“不随心”

“看起来产品十分诱人,仔细阅读使用规则,使用起来其实并不‘随心’。”在北京工作的周洲立马入手了一套“随心飞”产品,准备在疫情形势好转后常往返西安老家。他留意到,使用说明中规定兑换航班后“不得签转,不得改期,退票需至少提前4天(含)以上”。

他最关心的是,如发生3次订座兑换后未乘坐,且未在规定时间内办理退票,所购“随心飞”将自动作废。“余下使用时间只有20多个周末,疫情影响下尤其北京往返航班不确定性太多,订退票时间限制很严格。”他还不确定后半年的行程是否能“回本”:“必须得飞个五六次,否则就亏了。”

在微博、知乎等平台,网友对该产品的评价褒贬不一,多数人的吐槽集中在使用条件限制上。

“类似无限飞这样的产品是由航空公司精算过的产品,算定了不会亏本赚吆喝,旅客可能小赚但航司肯定不亏。”有民航业内人士称,产品并不是对所有人都划算,更适合时间灵活的用户。

航司花式自救挽回客流

民航局此前披露的数据显示,一季度全行业累计亏损398.2亿元,其中航空公司亏损336.2亿元。根据三大航一季度业绩数据,三大航一季度亏损140亿元。疫情重创之下,航司现金流成为重中之重。

民航专家林智杰认为,航空公司出售“随心飞”“无限飞”等套餐,其实是对下半年的市场进行了预判,认为并不乐观,座位大量过剩,所以要提前预售。林智杰表示,一位旅客的边际成本其实只有100多元钱,航班若要起飞,多一位旅客乘坐,航空公司只要多付100多元成本,产品从设计上是赚钱的。但如果商务旅客消费降级,多次乘坐后航司也存在亏本的可能。他认为,出于自救,国内其他航司预计会跟进推出类似“随心飞”产品,不过因疫情应运而生的这种产品或许将因疫情结束、航班销售的稳定而消失。

受疫情冲击,各大航空公司不得不放下身段,想尽办法自救。前几个月纷纷推出“白菜价”机票就是航司的无奈之举,各家航司还紧急调整运力,将客机改装为货机。深圳航空、西部航空、山东航空更是加入了直播带货的队伍中,厦门航空和四川航空甚至还开启了团餐和外卖服务。

民航业内人士普遍认为,自救与复苏仍是当前民航业的主基调,行业要迎来客流反弹以至恢复到原有水平还要等上一段时间。

 
来源:北京日报     作者:潘福达    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·买房7年原房主户口仍未迁出 购房人起诉...
·线上新经济释放新活力 更多消费者足不出...
·各界齐发力 共促消费复苏
·端午假期实现旅游收入122.8亿元
·室外就餐、预约旅游、线上购物 端午小长...
·端午假期国内旅游市场平稳有序
·广东整治防疫用品领域认证乱象 已立案9...
·福建厦门:开展三大行业合同违法行为专项...
·广交会知识产权投诉纠纷数量呈下降趋势
·福建厦门:在3家口罩生产企业设立消费维...
·让游客吃上“定心丸”湖南韶山在旅游服务...
·守好食品“防疫关” 福建责令800余家...
·你报名了吗?京津两地消协免费检测新车车...
·上海:端午期间消费投诉同比增44%
·打通消费调解最后一公里 顺德实现消费纠...
·下个月将开展滥用行政权力排除、 限制竞...
·预约出游常态化 周边游稳居“C位”
·端午假期余杭区接待游客22.73万人次...
·国内成品油价格今年首次上调 加满一箱9...
·今天或可薅到国债逆回购“羊毛” 往年逆...
·余杭区今起发放 3000万元汽车购车补...
·“端午”小长假杭州共接待外地游客125...
·卡通形象不得擅用 知识产权保护意识亟须...
·“境外拍卖”骗局:普通藏品估价百万 现...
·消费市场正快速回暖
·新业态发力 前五月实物商品网上零售额同...
·线上线下消费升温 各地端午文旅活动迈上...
·瑞幸咖啡29日停牌 称全国4000多家...
·补贴让利、直播推广……促消费措施助力内...
·应对疫情影响 多家航空公司推出不限次数...