杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
福建厦门:开展复用餐饮器具专项整治
 
2020-06-30 08:45:29   杭州网

中国消费者报福州讯(陈杰 曾晓晗 记者张文章)为加强餐饮单位的食品接触用具和餐饮具清洗消毒的监督管理,让广大消费者能够放心吃,近期福建省厦门市集美区市场监管局组织执法人员开展复用餐饮具专项整治工作,截至6月底,共出动执法人员642人次,检查餐饮服务单位218家,洁净度快速检测82个餐饮具,合格率87%。

此次专项整治,以学校、养老院等食堂以及使用复用餐饮具的酒店、中大型餐饮服务单位等为主要检查对象,重点检查餐饮单位复用餐饮具的清洗消毒保洁管理制度、消毒记录、专用水池、水池标识及水池数量、餐饮具的消毒方式、消毒设施(包括一体化洗碗消毒机)、清洗消毒过程、使用的洗涤剂等是否符合规范,以及清洗消毒后餐饮具的专用保洁设施是否清洁、专用、密闭、有明显标识等方面。检查过程中,执法人员还是用荧光检测仪ATP对洗净消毒后的餐饮具进行快速检测。

结合现场检查情况,集美区市场监管局组织辖区52家酒店、大中型餐饮服务单位召开2020年集美区食品安全风险防控会议。会上,首先通报了此次复用餐饮具检查情况,要求各单位严格做到“一刮、二洗、三冲、四消毒、五保洁”的餐饮具清洗消毒工序,并就高危食品风险管理知识开展现场培训,通过生动的案例和深入浅出的讲解,进一步提高餐饮经营者的风险防控意识。

专项整治期间,集美区市场监管局还委托第三方抽检机构,对辖区重点商圈的复用餐饮具情况进行监督抽检60批次,检测结果届时将向社会公示,并对不合格复用餐饮具开展核查处置。

厦门市市场监管部门提醒消费者,开水烫碗需要用100℃的水高温作用1-3分钟或80℃加热10分钟,方能杀死致病性微生物,餐厅提供烫碗的开水水温往往较低,且大多数人烫碗的时间较短,所以吃饭前用开水烫餐具,并不能保证消毒效果。外出就餐请尽量选择卫生达标的餐馆,如有小孩可自备一套餐具,若发现食品安全问题,可拨打12315进行投诉。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:张文章 陈杰 曾晓晗    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·买房7年原房主户口仍未迁出 购房人起诉...
·线上新经济释放新活力 更多消费者足不出...
·各界齐发力 共促消费复苏
·端午假期实现旅游收入122.8亿元
·室外就餐、预约旅游、线上购物 端午小长...
·端午假期国内旅游市场平稳有序
·广东整治防疫用品领域认证乱象 已立案9...
·福建厦门:开展三大行业合同违法行为专项...
·广交会知识产权投诉纠纷数量呈下降趋势
·福建厦门:在3家口罩生产企业设立消费维...
·让游客吃上“定心丸”湖南韶山在旅游服务...
·守好食品“防疫关” 福建责令800余家...
·你报名了吗?京津两地消协免费检测新车车...
·上海:端午期间消费投诉同比增44%
·打通消费调解最后一公里 顺德实现消费纠...
·下个月将开展滥用行政权力排除、 限制竞...
·预约出游常态化 周边游稳居“C位”
·端午假期余杭区接待游客22.73万人次...
·国内成品油价格今年首次上调 加满一箱9...
·今天或可薅到国债逆回购“羊毛” 往年逆...
·余杭区今起发放 3000万元汽车购车补...
·“端午”小长假杭州共接待外地游客125...
·卡通形象不得擅用 知识产权保护意识亟须...
·“境外拍卖”骗局:普通藏品估价百万 现...
·消费市场正快速回暖
·新业态发力 前五月实物商品网上零售额同...
·线上线下消费升温 各地端午文旅活动迈上...
·瑞幸咖啡29日停牌 称全国4000多家...
·补贴让利、直播推广……促消费措施助力内...
·应对疫情影响 多家航空公司推出不限次数...