杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
网络低价“促销”病猪 “亚健康猪”跨区畅行
 
2020-07-29 08:49:33   杭州网

半月谈 近期随着产能恢复,猪肉价格呈小幅回落趋势,但与常年同期相比仍处高位。受利益驱使,投机客增多,一些不法商人通过线上联系、线下交易的方式违规跨区调猪。有的以临时停产的养殖场名义低价抛售病猪;有的贩卖所谓的“亚健康猪”,低买高卖赚取价差。

网络低价“促销”,违规跨区调猪

今年上半年,国内发生多起非洲猪瘟疫情。调查发现,绝大部分与违法违规调运仔猪、种猪有关。

4月初以来,江苏省开展了违法违规调运生猪行为专项整治行动。截至6月5日,该省共查处17起违法违规典型案例,其中多起为线上联系、线下交易、违规转运案件。

南京农业大学动物科技学院教授黄瑞华长期关注、研究生猪养殖产业。他介绍,去年末以来,越来越多的不法生猪经纪人在网络上发布价格明显偏低的卖猪信息,利用网络违规跨区调猪现象猖獗,手段更隐蔽,打击难度大。

半月谈记者在淘宝、闲鱼、百度贴吧等平台上看到多家“养殖场”售猪。有商家宣称,长期出售母猪、仔猪、种猪,品种齐全,猪场直发。网上收取50元到100元不等的预付款,最终成交靠电话、微信或面谈。还有商家搞起“降价促销”:“要拆迁了,没地方养,便宜甩卖。”

半月谈记者致电东部某市一“养殖场”询问购猪、调运事宜。一女客服人员接电,称“公司”确在售猪:“苏浙沪皖都能送,耳标、检疫证明也都能搞定。”

“亚健康猪”千里畅行

半月谈记者调查发现,一些猪贩将病死猪同圈舍猪称为“亚健康猪”,低价采购后再贩运销售。

3月,河南渑池县洪阳镇一猪场从外省违法调入的仔猪发生异常死亡,后确诊为非洲猪瘟疫情。当地调查发现,出售仔猪的深泽县某公司为李某平等人所租赁,专门从事贩卖“亚健康仔猪”生意。

河南省新蔡县生猪养殖大户刘军建说,近来生猪市场向好,没有生猪养殖基础、想快进快出的投机客增多。有人铤而走险贩卖“亚健康猪”,还有一批黑中介帮助不专业的养殖户办理各种手续甚至造假。

与此同时,一些地方撤除公路动物防疫监督检查站,“亚健康猪”畅行千里无人监管。3月底,经内蒙古自治区动物疫病预防控制中心确诊,鄂尔多斯市鄂托克旗某养殖户从江苏违规调入的一批仔猪发生非洲猪瘟疫情,该批仔猪共200头,死亡92头。运输仔猪的汽车经江苏、山东、天津、河北、山西、内蒙古6省区市,行程2000多公里,行驶近一天两夜未遇到任何检查。

江苏省盐城市大丰区农业农村局局长韦桂和介绍,涉事方光明农牧科技有限公司自查发现其下属畜牧场还存在“清棚猪”违规出售情况:“交易后不知去向,这些‘清棚猪’是否流向餐桌不好说。”

在查处中还发现,一些猪贩宣称的目的地交易市场已关闭数年。4月11日,执法人员在一道路涵洞下巡查发现违规运猪车辆3辆,共17头生猪,来源为山东省莱阳市生猪交易市场,运猪者称运至江苏省淮安市翔宇交易市场出售,实际上翔宇交易市场已关闭数年。该批生猪无检疫证明、无耳标、运输车辆未经备案,其中3份样品非洲猪瘟病原学检测为阳性。

要警惕非洲猪瘟、新冠肺炎疫情叠加

专家认为,当前非洲猪瘟防控形势依然严峻,特别要警惕非洲猪瘟、新冠肺炎疫情叠加风险。

黄瑞华说,随着市场行情和政策利好推动,各地生猪补栏加速,种猪、仔猪调运活动增加,我国存在出栏生猪大范围从主产区长途调往主销区现象,可能加大非洲猪瘟传播风险。

连云港市连城牧业有限公司董事长魏宝磊说,我国畜禽养殖面广量大,中小养殖户饲养管理水平低、防疫能力不足等问题较为突出。正规调运的仔猪每头都须打上免疫耳标牌,经畜牧站检疫通过后才能运到猪场,但一些地方仍存在“隔山开证”、虚假开证、倒卖检疫证章标志等行为。

江苏省农业农村厅重大动物疫病防控办公室主任时勇等干部呼吁,强化网络监管,尽快出台生猪网络交易平台监管办法,明确监管部门及各方责任。市场监督管理、农业农村等部门联合召开网络非法销售生猪行政约谈会,及时协调关闭不法网店,屏蔽虚假不实销售信息。

黄瑞华等专家认为,公路检查站不能撤,规模养殖场程序化防疫不能松,要严把跨省调运仔猪、种猪产地检疫关。须加强官方兽医管理,规范出具检疫证明,严厉查处虚假开证、倒卖检疫证章标志等行为。

还有专家建议,强化全链条信息化监管,开发智慧动监系统网格化管理模块,以期实现对所有生猪养殖场户的信息化监管。(刊于《半月谈》2020年第13期)

 
来源:半月谈    作者:记者 赵久龙 宋晓东    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·12元,拥有3道菜!杭州菜场出现“单身...
·2020新能源补贴新政正式实施 Mod...
·加油站兜售燃油添加剂被约谈 中石油资阳...
·浙江重拳整治防疫物资行业乱象 立案查处...
·海外旅行因疫情泡汤,团费能退吗?律师以...
·女子炒股10多年却掉入这种“局” 不到...
·家政平台“直播带人”,求变求新最可贵
·黑龙江上半年受理消费投诉举报咨询21万...
·手撕肉条不合格 厂家被罚5.2万元
·北京顺义:严把农村食品安全关
·福建宁德上半年下线120家外卖餐饮网店...
·游廊桥、泡温泉、品香茗、赏奇石……泰顺...
·《黑龙江省线下实体店无理由退货指引》公...
·黑龙江清理整顿医疗机构“冒牌”行为
·餐馆招牌菜超市也能买 连锁餐饮迷你店开...
·消费市场复苏趋势明显 仍将是下半年经济...
·需求释放 旅游业复苏提速
·招生海报竟仿“色情网站”,高校引才也该...
·多彩夜市点亮夜杭州 烟火气也是消费新动...
·56场文旅消费、创意“大戏”,等你来种...
·国际金价最高触及1945美元/盎司!都...
·拆“城市盲盒”、逛文旅市集、看优惠演出...
·最新的杭州体育消费投诉情况对外发布
·印有动漫形象的商品可能存在侵权 江干开...
·将商标“PITTA”改为“SAXTON...
·网课竞争激烈 字节跳动、阿里、京东……...
·周杰伦快手直播变魔术 直播除了卖货还能...
·以高额回报多为诱饵 刷单兼职背后的套路...
·四部门联合行动!启动App违法违规收集...
·小龙虾保质期长达18个月,有没有问题?...