杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
国庆中秋连休8天 旅游人气或成今年最高峰
 
2020-09-07 08:33:17   杭州网

租车自驾游将更火 精致小团、“私家团”受宠

业内人士建议,黄金周旅游关键是“早订”或错峰

都市快报

国庆、中秋连休8天上了热搜。最近,国务院办公厅发布2020年国庆放假通知:10月1日(星期四)至8日(星期四)放假调休,共8天。9月27日(星期日)、10月10日(星期六)上班。

这个长假,无论对消费者还是旅游业都意义非凡。去年国庆黄金周七天,国内游客达7.82亿人次,国内旅游收入达6497.1亿元。今年国庆黄金周有多少人准备外出旅游?市场又将有什么样的表现?

国庆长假旅游人气

将达今年以来的最高峰

超级长假连休8天,如果再请三天假可以休11天,这给国内旅游尤其是长线游带来极大利好。携程预计,选择超过5天的国内跨省长途跟团游、自由行产品的人数和比例,将创今年的新高。压抑了9个月的出游需求或许将在8天时间内集中暴发,今年“十一”成为全年首个旅游高峰和消费黄金周。

9月2日开始新疆跨省旅游恢复,随着疫情的稳定,国内除了港澳台地区,已经全面恢复跨省旅游,这为国庆中秋长假在国内旅游提供了最佳条件。国内疫情控制好、疫后经济复苏快,也提升了国人外出旅游消费的信心。根据国家防疫政策,低风险地区持绿码可自由有序流动。自从跨省游开放以来,旅游复苏明显,经过几个月以来旅游市场的正常运行和信心积累,预计国庆长假旅游人气将达到今年以来的最高峰。

此外,全国众多省市推出促进旅游发展的利好政策和优惠措施,发放优惠券,预计黄金周各大景区和热门目的地将重现久违的消费热。

旅行社也积极备战黄金周。携程平台4000多家国内游旅行社已上线数万条国庆旅游产品,覆盖“安心游”标签,实行验码、测温、消毒等安心游标准,提供早订优惠折扣。

自由行、自驾租车受宠

高端游、“私家团”走红

今年十一黄金周,租车自驾游将更火。根据中国旅游研究院调查,2019年国庆选择自驾出行占了整体出游人数的30.57%。而今年在疫情后,一车一家、私密少接触的租车游更适应游客对公共卫生安全的需求,预计今年国庆出游租车占比更高。

进入9月,国庆假期的租车已提前出现紧张情形,预计会“一车难求”,价格也明显上涨。

目前,在海南等热门省份,热门车型国庆班期预订紧俏,尤其是豪车、SUV等车型最为热门,想要租车自驾的游客可以提早下手。

机票+酒店的自由行也成为不少游客的选择。据统计,在海南、四川、云南等热门目的地,国庆自由行产品预订环比9月同期增长100%以上。

省心省力、有全程服务的跟团游依然是国庆市场的主力军,低价低质产品不再流行,疫情加速催生了国内旅游“新跟团”时代的来临,精致小团、“私家团”产品成为“网红”。小团拥有服务好、行程灵活、私密度高、个性化程度强等特点。

此外,游客愿意多花一点钱,购买好的体验和服务,8成以上选择4钻、5钻、高钻级产品占比77%。特别是疫情之后,高星酒店价格下降,国庆期间选择入住五星酒店、精品客栈、高端民宿的跟团游、自由行订单比例大幅提升。

目的地中三亚最火

海西、中卫占C位

“今年国庆黄金周将有几大旅游热点目的地,头部目的地包括海南、云南、四川、陕西等旅游大省和国内著名旅游城市,例如三亚在国内的高端休闲度假属性相对较强,承接了出境游内化转换为国内游的部分需求,此外受益于海岛属性相对更安全,以及海南自贸港政策等,预计黄金周三亚将依旧呈现‘人从众’现象。目前,三亚自由行预订量排名领先。极具特色的城市,如重庆、西安、昆明、杭州等热度依旧,以这些城市为核心的3-5日游,成为国庆中线出行的首选。”携程旅游大数据实验室研究员彭亮认为。

西藏、青海、贵州、新疆等西部线路,将成为人气目的地的第二梯队,且以团队游、包车游、长线游为主。9月2日起新疆户外景区全面恢复跨省(区、市)旅游,新疆跟团、自由行陆续开放,预计也将成为国庆热门。西南西北除了原有的热门目的地丽江、九寨等,今年更诞生了大量网红目的地,十一关注度极高,如近期朋友圈刷屏的海西恶魔之眼+东台吉乃尔湖行程。

第三梯队的热门目的地则主要分布在沿海城市和低线城市,以自由行、自驾游游客为主。比如说三亚的火爆带动海口、万宁等城市的走红,电视剧《隐秘的角落》、美食类纪录片带动的湛江、佛山、顺德、潮汕、威海、大连等城市旅游。

预计2020年国庆黄金周十大网红目的地(线路)包括海西、中卫、西双版纳、雨崩、武功山、腾冲、北海、四姑娘山、稻城、日喀则等。

这个长假性价比高

早订价格更有优势

受疫情后机票、酒店价格降低,全国多地景区免费、打折扣,以及旅行社促销等因素影响,国庆期间跟团、自由行等打包产品人均卖价稳中有降。

业内人士建议,国庆旅游关键是“早订”或错峰,对于热门目的地、产品,一定要提前预订,不仅是因为资源紧张,而且可能价格会越涨越高。

目前,部分人气目的地、奢华五星酒店产品价格明显上涨。但是,一些4钻的舒适型酒店、小众景区和非核心目的地价格基本降了一个档次。以一条台州3日跟团游为例,10月平日班期价格为659元,十一黄金周班期最高为800元,价格最低在668元。

 
来源:都市快报    作者:记者 江玥     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·加强监管遏制预付式消费乱象
·“网红”游乐项目纠纷频发,责任谁担
·变味的付费实习服务亟须整治
·付费内推实习充斥网络 售价数千元至万元...
·消费券又来了!周五周六周日每天10点开...
·各地区各部门暖风频吹 服务业复苏有力带...
·“一人食”养生壶、酸奶机……网红小家电...
·银保监会首次通报银行业消费投诉情况
·全国已有24个省份发布“限塑令” 可降...
·餐饮业年度《报告》: 靠品类深耕精细运...
·别让“抗糖”成为忽悠消费者的把戏
·四川20家行业协会和企业成为首批消费维...
·打击侵权假冒在行动|湖北查获假冒茅台、...
·武汉启动通信行业放心消费创建活动
·北京海淀区举办2020年“质量月”活动...
·开学季:不建议儿童长期戴N95口罩
·迷你装消杀用品走红
·患癌老年夫妇“被贷款”,弱者岂可随意欺...
·上城推行 “无窗口”化工作新模式
·入驻抖音5个月 一场直播带货450万 ...
·9月19日起 你的车险将有大变化!交强...
·淘宝换货后 还能“七天无理由退货”吗?...
·原浆啤酒迎来市场爆发 如何区分却说法不...
·九曲红梅五折、西湖龙井九折……9月17...
·电源接口松了导致无法充电 二手电脑是否...
·海外专利保护难题怎么解?这场知识产权沙...
·星巴克自助咖啡机在杭州悄悄上线 价格与...
·杭州河东路这家30年老店曾经年入几十万...
·刷量控评、互撕谩骂……迷途“饭圈”如何...