杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
20强高手角逐“杭州数字经济旅游十景” 哪家才是你的心头好?
 
2020-09-07 08:34:11   杭州网

都市快报

“2020杭州文旅峰会·新经济会议目的地产业交易会”开幕在即,随着30余家“杭州数字经济旅游十景”项目的深入走访结束,入围的20家特色产业小镇、知名大企业和机构进入了“白热化”的竞争环节,凭实力角逐10强。

日前,“杭州数字经济旅游十景”遴选路演评审会在杭州举行。现场,20家路演项目接受来自研究机构、院校、市相关部门的评审专家以及旅行社、会议公司等服务对象代表的集中审验,以入选“杭州数字经济旅游十景”。

本次会议由杭州市文化广电旅游局主办。

评选标准:以商务游客需求为核心

在经过前期申报、初期筛选、走访考察后,阿里巴巴、海康威视、吉利、云栖小镇等20家数字经济龙头企业、工业领域企业、特色小镇脱颖而出,进入“杭州数字经济旅游十景”最终现场PK环节。

据了解,路演陈述重点围绕“行业地位”“参访内容”及“接待服务”三个维度进行诠释。“行业地位”主要指在杭州数字经济产业中具有典型性、独特性、引领示范性;“参访内容”包括参访主题、参访内容布局与路线、特色体验项目等;“接待服务”包括参访预约机制、接待能力等。

评审以商务游客需求为核心,全面考量参评单位在“数字经济+旅游”方面的有机结合。

20个项目路演争夺十强

在100余位评委的专业目光下,评审会逐步进入紧张气氛。

在众多路演项目中,阿里巴巴无疑是全场关注的焦点,作为杭州极具数字经济代表的标杆企业,它对“数字经济+旅游”的规划更注重互动体验方面。如今,阿里园区针对专业游客的旅游路线逐步完善。据阿里巴巴代表现场介绍,游客可通过“阿里巴巴全球访客体验中心”了解企业的发展故事,了解真正的阿里巴巴。同时,在旅游配套设施中,游客可入住阿里首家未来酒店——菲住布渴;去数字商场“亲橙里”逛吃。这一切,能够让游客直观感受吃住游行“黑科技”一日游。

与其他企业不同,海康威视用平面布局及动线图展示了其“数字化展厅”的区域规划。据海康威视代表现场介绍,展厅的特点是把科技与人文情怀融合在一起,“心境光明”装置、“黑光”技术等以光纤为载体的展示,都在向游客解读着数字化企业的核心技术。目前,海康威视展示中心已对专业游客团队开放。

杭州特色小镇的发源地、云栖大会举办地、云计算产业聚集地——“云栖小镇”也走入“杭州数字经济旅游十景”参选名单,竞争十强。1100平方米的展厅、极具代表性的浮雕墙、各种黑科技……它的众多“标签”,成为吸引专业游客最大的优势。

国际范、杭州味 专家评委“高”评价

台上竞争激烈,台下头脑风暴。

在项目路演的尾声,专家组组长、杭州市决策咨询委员会委员、原杭州市旅游委员会党委书记、主任李虹对“杭州数字经济旅游十景”给予了肯定,认为此次参评单位覆盖数字赋能产业经济和数字赋能城市治理两大维度,对访客而言,既有国际范,又具杭州风味。

李虹呼吁大家关注此次活动所传递的城市产业经济发展,以及如何服务于城市经济、读懂新时代杭州新的发展维度和增长点,并建议参评单位通过易懂易传播的呈现方式去展示“杭州数字经济旅游十景”。

从旅游经济角度出发,行业企业也发表了自己的专业看法。

在浙江新世界国际旅游董事长许敏看来,本次“杭州数字经济旅游十景”的推出无疑是“数字经济+旅游”产业的牵头羊。国内外游客希望从阿里巴巴、海康威视、大华智联去了解前沿科技,学习杭州的城市发展经验。因此,企业、特色小镇们需要在游线方面多做改进,增加可落地的互动体验类项目,同时,在开放游览的过程中落地转化一些经济效益,真正服务于杭州的城市发展。

持同样观点的还有杭州新中旅行社副总经理王以群,他表示:“目前路演项目所规划的游线,最关键的问题是要有‘可操作性’,服务要跟上,比如双语讲解、预约流程、接待配备等。对于国外游客,杭州拥有的数字经济头部企业是他们最想参观的。”

 
来源:都市快报    作者:见习记者 楼金靖    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·加强监管遏制预付式消费乱象
·“网红”游乐项目纠纷频发,责任谁担
·变味的付费实习服务亟须整治
·付费内推实习充斥网络 售价数千元至万元...
·消费券又来了!周五周六周日每天10点开...
·各地区各部门暖风频吹 服务业复苏有力带...
·“一人食”养生壶、酸奶机……网红小家电...
·银保监会首次通报银行业消费投诉情况
·全国已有24个省份发布“限塑令” 可降...
·餐饮业年度《报告》: 靠品类深耕精细运...
·别让“抗糖”成为忽悠消费者的把戏
·四川20家行业协会和企业成为首批消费维...
·打击侵权假冒在行动|湖北查获假冒茅台、...
·武汉启动通信行业放心消费创建活动
·北京海淀区举办2020年“质量月”活动...
·开学季:不建议儿童长期戴N95口罩
·迷你装消杀用品走红
·患癌老年夫妇“被贷款”,弱者岂可随意欺...
·上城推行 “无窗口”化工作新模式
·入驻抖音5个月 一场直播带货450万 ...
·9月19日起 你的车险将有大变化!交强...
·淘宝换货后 还能“七天无理由退货”吗?...
·原浆啤酒迎来市场爆发 如何区分却说法不...
·九曲红梅五折、西湖龙井九折……9月17...
·电源接口松了导致无法充电 二手电脑是否...
·海外专利保护难题怎么解?这场知识产权沙...
·星巴克自助咖啡机在杭州悄悄上线 价格与...
·杭州河东路这家30年老店曾经年入几十万...
·刷量控评、互撕谩骂……迷途“饭圈”如何...