杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
“投递罚则”有利于保护消费者选择权
 
2020-09-07 08:58:49   杭州网

中国消费者报•中国消费网 《厦门经济特区邮政条例》(以下简称条例)于近日经厦门市第十五届人民代表大会常务委员会第三十七次会议通过。相关条款规定,快递企业未经收件人同意使用智能投递设施投递快件,企业和相关责任人将受处罚。

近年来,随着电商经济的兴起,快递业蓬勃发展,快递服务质量不断提升。但与此同时,快递服务中诸如野蛮分拣、投递不及时、商品被损坏理赔难等问题也屡屡发生,不同程度消减和降低了人们网购和接受快递服务的好感度。

2018年5月1日实施的《快递暂行条例》规定, 经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。也就是说,在快递投递的“最后100米”,不经收件人同意,快递员不得私自把快件放置到智能快递柜等地方。

然而就实施效果看,不经收件人同意随意放置快件的现象并没有得到有效扭转。随着智能快递柜的加速普及,越来越多的快递员在未告知收件人的情况下就将快递件随意放到智能快递柜里,导致消费者可能多付费甚至丢件。不少消费者呼吁,有关方面能够尽快出台政策,早日规范和理顺快递“最后100米”的投递秩序,进一步维护消费者权益。

出现这一现象的根本原因,恐怕还与相关法规对不按规定投递快件、不经收件人同意随意投递快件到智能快递柜的行为缺乏罚则,违规成本较低有着很大的关系。违规者没有因此受到处罚,基本没有违法违规代价,等于变相鼓励了违规投放快件的底气。

《厦门经济特区邮政条例》不但明确规定未经收件人同意快件不得放置快递柜,而且同时明确了一旦违法,当事快递员和快递公司等责任人都要因此受到处罚,弥补了长期以来国内这一方面法律法规缺少“牙齿”的短板,明确了“投递罚则”,有效提升了违规投递成本。这不但有利于规范快递“最后100米”的秩序,保护了消费者的选择权,也为全国各地强化这方面的监管和法规跟进起到了很好的示范作用,值得期待和肯定。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:余明辉    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·鸭舌缺斤少两还变质 直播带货需谨慎
·关注“质量月”| 安徽省将开展云上“质...
·江西开展保健食品行业质量安全保障条件专...
·关注“质量月”|四川4地市场监管首次联...
·多地市场监管部门压紧压实校园食品安全 ...
·福建厦门:开展糕点生产经营环节执法检查...
·关注“质量月”|2020年江西省“质量...
·让消费更温暖 | 13家知名企业带头参...
·凝聚你我力量 规范在线教育
·如何界定正当维权与敲诈勒索 职业索赔是...
·关注“质量月”|“深圳产品学校”正式上...
·上海消保委发布比试结果:竹纤维餐具并不...
·新车刹车片竟装反 4S店有过错需担责
·毛毛菜和红苋菜 正当时
·尾气检测不通过怎么办?一定要去102家...
·“杭州服务”亮相2020服贸会 共享数...
·网友推荐两家“好滋味面店” 我们去探了...
·暑期出行文旅消费稳步复苏
·能轻松度假又适合带娃撒欢 你喜欢的亲子...
·发掘杭州的宝藏小店 我们先送上三家 欢...
·20强高手角逐“杭州数字经济旅游十景”...
·国庆中秋连休8天 旅游人气或成今年最高...
·加强监管遏制预付式消费乱象
·“网红”游乐项目纠纷频发,责任谁担
·变味的付费实习服务亟须整治
·付费内推实习充斥网络 售价数千元至万元...
·消费券又来了!周五周六周日每天10点开...
·各地区各部门暖风频吹 服务业复苏有力带...
·“一人食”养生壶、酸奶机……网红小家电...
·银保监会首次通报银行业消费投诉情况