杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
方便食品创新趋势 健康、安全、有特色
 
2020-09-07 09:00:17   杭州网

中国消费者报北京讯(记者孙燕明)9月3日,在中国食品科学技术学会举办的第二十届中国方便食品大会上,发布了2019-2020年度中国方便食品行业八大创新趋势。

创新趋势一:健康、安全、特色是总趋势

本年度的创新产品围绕新时代下的消费新需求,集合了原料、工艺、包装、配料等多方面的融合体,贯穿于方便食品上下游全产业链。依托于我国工业化水平的快速提升,许多令人耳目一新的创新产品,不仅颜值突出,品质出色也更加安全和营养,越来越贴近“家庭厨房的味道”,整体呈现出健康、安全有特色的总趋势。

创新趋势二:源自天然、回归传统,区域特色美食走标准化之路

传统食品工业化使人们不论走到哪里都能感受到“故乡”的亲切感。大西北油泼辣子面、卤肉干拌桂林米粉、广西柳州“螺蛳粉”、广式茶点马拉糕、南京鸭血粉丝汤等各类方便食品及配料大量涌现。从传统中挖掘,再回归到传统风味中,标准化的产品正扩大其销售半径。地方美食因为插上了科技的翅膀,飞得更高、走得更远。

创新趋势三:自热食品呈井喷式增长,消费者更加关注标准和安全

随时随地可以吃上一碗热气腾腾的饭菜,是每个人的心愿。尤其是新冠疫情防控期间的特殊需求,使只需冷水浸泡发热包便能实现这一夙愿的自热食品受到热捧。方便食品行业在统一、三全等大企业推出自热食品之后,今麦郎、康师傅、白象、正大、克明等企业纷纷加入自热食品市场。自热米饭、自热面条、自热火锅等种类繁多的自热食品呈现井喷式增长,满足了市场的多元化需求。品种在快速发展,但良莠混杂中,产品的安全与标准也越来越受到业界及消费者的关注,新一轮的规范与整合势在必行。

创新趋势四:餐厨供应渐热,推崇简单料理

将“饭店”直接搬到家庭厨房,使每个家庭可以在短时、省力的情况下就能制作出精致和美味的佳肴,成为方便食品行业正在努力实践的使命。以方便面形式呈现的手擀面、可随身携带的速食鸡汤拌饭、一煎即食的酥皮馅饼、直接食用的鸡粒酱、冲泡饮用的雪梨汤等各类创新产品,主打的是方便、快捷,以营养丰富的食材,呈现自然的香气和鲜美的味道,贴合了现代都市消费者简单料理的新生活理念,同时满足不同人群对美味的追求。

创新趋势五:持续创新突破难点,还原经典口味

在今年的创新产品中,今麦郎推出的老范家杯面系列,采用非油炸蒸煮面技术,实物包结合冻干技术,实现泡食3分钟快速复水,并含有真实的肉丸子、虾仁等丰盛食材,使配料复原了“家庭美味”。春发持续数十年探究中国传统风味,其热水冲调即可享用的“浓香金汤膏”真实地还原了花胶鸡汤的本味,扩大了应用场景。方便食品企业在对口感和风味的极致追求中,用“匠人”精神融合现代工艺,带给消费者更多原汁原味的体验。

创新趋势六:素食大行其道,“混搭风”追求时尚

新工艺和新食材的应用,为方便食品注入了更多的时尚元素,使“吃”不再仅是满足果腹的基本需求,还要满足视觉、味觉、触觉等多维度需求。蛋糕质地外衣的黄金热狗棒、外皮包裹飞鱼籽的爆浆沙拉风味球、抹茶脆皮炸奶、紫甘蓝粟米植物肉水饺等,让产品时尚感爆棚,极大地满足了人们在食用时的愉悦感。以蒸制黄米入皮、精品海鲜为馅、花胶鸡汤搭配等健康食材的应用,也极大地提升了产品的营养价值,给产品增添了新的活力与健康元素,成为方便食品营养健康升级的重要方向。

创新趋势七:包装精致实用,融入文化场景

产品包装开始从追求外表奢华、自我任性向“懂你”和尊重消费者诉求转变。包装创意多样化,如统一汤达人设计的独特小方盒外形,时尚美观,打破方便食品“千年一面”的固有印象。包装设计创新十足,日清合味道系列面的内盖导入模式,简化了物料分离的解决方案,改变了传统泡面时各种土办法防止热量散失的尴尬,食用时更安全、方便。同时,企业更注重在包装上传播饮食地域文化,把乡愁浓缩在“一根面、一顿饭”的唇齿之间。

创新趋势八:行业加速智能化步伐

伴随我国人口红利消退以及因疫情造成的复工复产困局,应用企业对方便食品行业机械设备自动化和智能化水平的需求站在了历史的高位。今年包括智能软件,智能机器人等在食品装备中的应用趋于广泛,主机和生产线的自动化程度越来越高,以无人或者少人操作为特征的智能化装备研发的进程显著提升。食品装备的设计更加注重节能环保和降低物料损耗,在提高单机产量,降低食品制造企业的生产成本上成效显著。智能应用的细分、定制化的设计、多学科的技术融合成为方便食品行业机械设备的创新亮点。

据悉,中国食品科学技术学会已连续多年组织行业专家对方便食品行业创新成果进行分析,并以专家共识的方式形成年度创新趋势,助力行业健康成长。中国工程院院士孙宝国、任发政等专家在评审会上一致认为,本年度方便食品行业的突破性创新,夯实了行业的科技基础,而这种创新也是行业近10年积淀所带来的必然结果。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:孙燕明    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·“投递罚则”有利于保护消费者选择权
·鸭舌缺斤少两还变质 直播带货需谨慎
·关注“质量月”| 安徽省将开展云上“质...
·江西开展保健食品行业质量安全保障条件专...
·关注“质量月”|四川4地市场监管首次联...
·多地市场监管部门压紧压实校园食品安全 ...
·福建厦门:开展糕点生产经营环节执法检查...
·关注“质量月”|2020年江西省“质量...
·让消费更温暖 | 13家知名企业带头参...
·凝聚你我力量 规范在线教育
·如何界定正当维权与敲诈勒索 职业索赔是...
·关注“质量月”|“深圳产品学校”正式上...
·上海消保委发布比试结果:竹纤维餐具并不...
·新车刹车片竟装反 4S店有过错需担责
·毛毛菜和红苋菜 正当时
·尾气检测不通过怎么办?一定要去102家...
·“杭州服务”亮相2020服贸会 共享数...
·网友推荐两家“好滋味面店” 我们去探了...
·暑期出行文旅消费稳步复苏
·能轻松度假又适合带娃撒欢 你喜欢的亲子...
·发掘杭州的宝藏小店 我们先送上三家 欢...
·20强高手角逐“杭州数字经济旅游十景”...
·国庆中秋连休8天 旅游人气或成今年最高...
·加强监管遏制预付式消费乱象
·“网红”游乐项目纠纷频发,责任谁担
·变味的付费实习服务亟须整治
·付费内推实习充斥网络 售价数千元至万元...
·消费券又来了!周五周六周日每天10点开...
·各地区各部门暖风频吹 服务业复苏有力带...
·“一人食”养生壶、酸奶机……网红小家电...