杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
聚焦火锅“隐形”浪费:你会把剩下的菜“埋”锅里吗
 
2020-09-07 09:54:42   杭州网

吃火锅你会把剩下的菜“埋”到锅里吗?——聚焦火锅“隐形”浪费

新华社重庆9月7日电 题:吃火锅你会把剩下的菜“埋”到锅里吗?——聚焦火锅“隐形”浪费

新华社记者陈国洲、周闻韬

吃火锅,菜剩下了怎么办?记者近日走访重庆主城区一些火锅店时发现,在全社会提倡节约光荣、拒绝浪费的大环境下,一些食客为了防止店家二次回收,将剩下的菜煮进锅底,表面上看都光盘了,其实锅里另有乾坤。一些火锅店店主告诉记者,这样的“隐形”浪费在火锅消费中并不少见。

临近傍晚,位于重庆观音桥商圈的多家火锅店前挤满了正在排队的食客。记者随机走进一些火锅店看到,店内张贴着醒目的“节约为荣”主题标语。但即便如此,总有一些客人在离去后桌上还剩下不少菜。记者观察发现,一些“聪明”的顾客离席前,会将剩菜统统煮进锅里。表面看桌上都是空盘,但用勺子在锅底捞一捞,仍然会发现不少残留菜品,有的捞起来可以装满整整一大盘。

记者与一位刚刚“埋”菜的顾客攀谈起来,她说之所以这样做,主要是为了防止店家二次回收剩菜不卫生,其身边一些朋友也会这么做。“先煮进锅里吧,吃不完总比摆在碟子里好看些。”她说。

“火锅浪费主要体现在锅底。”店员告诉记者,虽然店里长期提供打包服务,但部分食客一没当回事、二嫌麻烦,选择打包的比例不到5%,最后只能当作餐厨垃圾处理,令人心疼。

“卤校长”火锅观音桥店店长温成超说,火锅浓油重料的,一些顾客会觉得把剩菜煮出来打包回去不好吃。如果不煮直接打包生菜,又觉得每样也就剩一点,拿回去不好利用。

“最好的办法还是要控制点菜的量。”温成超说,通常情况下,吃火锅时人均点2到3个菜即可,人少时的浪费程度反而更严重,所以点菜时尤其要注意“手下留情”。

采访中记者发现,为了形成全社会拒绝浪费的良好风尚,越来越多火锅店推出了激励节约、防止浪费新服务。“您好,您4位用餐,点8个菜就好,不会浪费。”在温成超的小店,客人点餐前店员都会友情提醒,这已成为店员服务的规定动作。对于确实吃不了的顾客,小店推出了“连汤一起带走”打包服务,客人回家只要加热就可再食。

“把吃剩的菜‘埋’进锅里,如果用这种方法假装光盘,其实更没面子!”重庆市火锅协会相关负责人说,目前重庆共有火锅门店29500多家,是名副其实的“火锅城”。作为“火锅城”的火锅协会,他们正在号召所有喜爱吃火锅的人:别把剩菜“埋”进锅底,带走更好!

 
来源:新华网    作者:记者陈国洲、周闻韬    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·在线教育机构打卡返现设陷 暑期争夺战背...
·“借一万、还十万”?非法高利贷当休矣
·武汉“免票游”后景区日均游客接待量同比...
·购买APP会员苹果比安卓贵?律师:收取...
·方便食品创新趋势 健康、安全、有特色
·“投递罚则”有利于保护消费者选择权
·鸭舌缺斤少两还变质 直播带货需谨慎
·关注“质量月”| 安徽省将开展云上“质...
·江西开展保健食品行业质量安全保障条件专...
·关注“质量月”|四川4地市场监管首次联...
·多地市场监管部门压紧压实校园食品安全 ...
·福建厦门:开展糕点生产经营环节执法检查...
·关注“质量月”|2020年江西省“质量...
·让消费更温暖 | 13家知名企业带头参...
·凝聚你我力量 规范在线教育
·如何界定正当维权与敲诈勒索 职业索赔是...
·关注“质量月”|“深圳产品学校”正式上...
·上海消保委发布比试结果:竹纤维餐具并不...
·新车刹车片竟装反 4S店有过错需担责
·毛毛菜和红苋菜 正当时
·尾气检测不通过怎么办?一定要去102家...
·“杭州服务”亮相2020服贸会 共享数...
·网友推荐两家“好滋味面店” 我们去探了...
·暑期出行文旅消费稳步复苏
·能轻松度假又适合带娃撒欢 你喜欢的亲子...
·发掘杭州的宝藏小店 我们先送上三家 欢...
·20强高手角逐“杭州数字经济旅游十景”...
·国庆中秋连休8天 旅游人气或成今年最高...
·加强监管遏制预付式消费乱象
·“网红”游乐项目纠纷频发,责任谁担