杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
金价持续上涨,对珠宝企业真的是件好事吗?
 
2020-09-08 09:04:30   杭州网

工人日报记者 黄仕强

阅读提示

在外界看来,金价不断攀升对于珠宝企业来说应该是利好的消息,但在行业内却引发不少“哀叹”,业界专家建议,无论金价是涨是跌,投资者都需冷静应对,需真正理解黄金投资的特点,保持谨慎、理性投资态度。

“现在金价多少钱一克”“这条项链是不是足金的”“金价会不会跌”……8月底,重庆大渡口区九宫庙商圈的众多金店里,几位消费者围在一起讨论着黄金价格的走势问题。

眼下,黄金再次成为金融市场的焦点。自今年3月以来,黄金的价格持续上扬,截至8月上旬,现货黄金价格涨至2049.9美元/盎司,保持了9年的黄金历史最高价再次被刷新。

金价持续上涨,这对珠宝企业和整个消费市场带来怎样的影响?为此,记者展开了调查。

暴涨却让企业犯难

“这波涨势确实让我们始料不及。”面对记者的问题,珠宝品牌鸳鸯金楼重庆品牌运营中心负责人翁得权坦言,“没想到这么猛。”

从业多年的翁得权谈起今年的行业现状表示,年初突如其来的疫情让整个市场错过了春节的“黄金周”,好不容易盼来复工复产,连续上扬的金价走势又对市场零售造成了极大冲击。

然而,在外界看来,金价不断攀升对于珠宝企业来说应该是利好的消息,又怎么会引来行业内“一片哀叹”呢?金价持续上涨对珠宝企业真的是件好事吗?

重庆市金银珠宝饰品行业协会秘书长曾令维解释道,“金价上涨对于存货较多的珠宝公司是一个利好消息,这代表着即使没有销售利润,整体存货金额也在增长,但是金价持续上涨,同样会降低很多消费者的购物欲望,导致销售同比大幅下降,使得珠宝公司只是赚到溢价而已,没有好的销售就没有可观利润提现。”

记者注意到,今年6月,珠宝企业周大福在发布的财报中提及,“公司营业额受疫情、国际金价飙升等因素的影响,压抑了黄金产品的零售需求。”而由中国黄金协会发布的《中国黄金年鉴2020》同样指出,2020年预计黄金均价将同比大涨22%。

“销售肯定会受到制约。”翁得权说,春节和国庆是珠宝企业每年固定的两个销售“黄金节点”,但今年的形势极为特殊,“马上到来的国庆节会不会有所起色,我们身为从业者也只能伺机而动”。

前不久,鸳鸯金楼推出“彩宝系列”产品,尝试发掘新的产品属性,开辟新的营销道路。“通过差异化的产品来增加市场消费点。”翁得权告诉记者,企业还加大了促销活动,所做的一切都是为了降低金价暴涨对企业引发的不利影响。

零售受挫但投资升温

不过,面对“以黄金为代表的贵金属上涨”的局面,不少业内人士表示“既在意料之外,也在情理之中”。重庆江北观音桥商圈一家金店的负责人黎鹏告诉记者,从今年4月开始,金价一路高歌猛进,价格出乎意料,但综合各种因素来看,这也在情理之中。

“今年的金价与去年同期相比,不管是首饰类的黄金还是投资金条类的黄金,每克同比去年都增长了100~110元左右。” 在黎鹏看来,零售市场受到的冲击在投资市场却得到了“找补”。“以前很多人倾向于投资股票、基金等线上产品,如今很多人认为需要有一些保值物品来应对突发危机。”

在金融行业从业十余年的董纬认为,今年的疫情和国际经济环境等综合因素,是造成金价上涨的重要因素。市场避险情绪高涨,黄金作为避险资产,自然会受到投资者的欢迎,加上近年来金价表现并不突出,存有较大的估值“洼地”等因素,这使得黄金成为众多大类资产配置中的超配品种。

“下半场钱景”引争议

“金价绝对还会涨,吃不了亏。”8月23日下午,在重庆杨家坪商圈一家金店,一对中年夫妻毫无犹豫买下了一块足金牌子。

记者了解到,不仅是在重庆,类似的场景在国内多个城市的金店皆能见到,依然会有消费者怀揣着“买涨不买跌”的心态,投资态度非常乐观,但也有部分人对金价的“钱景”感到担忧。

黎鹏认为,全球避险情绪将进一步上涨,后期将有更多资金流入黄金白银市场,但目前金价已经处于高位,加之全球经济增速还有可能持续走低的现状,这决定了未来黄金价格大幅上行空间不是特别大。

事实上,面对“疯狂上涨”的黄金,众多机构都发布了风险预警。7月28日,金价达到历史之最时,上海黄金交易所发布风险提示,提示投资者做好风险防范工作,提高风险意识,合理控制仓位,理性投资。

业界专家建议,无论金价是涨是跌,投资者都需冷静应对,需真正理解黄金投资的特点,尤其要回避一些投资的误区,比如以金饰品价格购买相关产品作为一种投资,应保持谨慎、理性投资态度。

 
来源:工人日报    作者:记者 黄仕强    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·银保监发30张罚单5机构被罚3.2亿元...
·“谢绝来电”平台应配套联合惩戒机制
·4亿元杭州“周末消费券”等你来抢 为期...
·定婚纱照引纠纷 预付定金要三思
·江苏无锡:聚焦难点多方合力 共建消费者...
·江西新余:四项服务力保市场主体稳定发展...
·罚没153万元 江西南昌整治虚假违法广...
·湖北襄阳抽查共享电单车 美团、哈啰被要...
·拉动消费新动能 2020中国电子商务大...
·市场监管总局会等四部委联合部署秋季学校...
·二房东跑路 租户如何维权 四川省消委会...
·2022年底全国星级酒店不再主动提供一...
·每个水果都有“出生证” 扫一扫可看种植...
·鸟瞰壶源溪 手可摘星辰 富阳常安镇星空...
·抓好“指挥棒”也做好“服务员”化身“质...
·新能源车市8月迎“爆发期” “金九银十...
·加油卡突然停止返充,且商家失联 花了近...
·创新包容审慎监管 同时也守牢安全底线
·在杭州生活12年的桂林女孩 已经写了上...
·富春山居图纸伞、西湖十景刺绣手帕、丝绸...
·西湖区以电商赋能促消费稳就业助脱贫 电...
·临安山核桃开杆!高品质带动产业发展
·聚焦火锅“隐形”浪费:你会把剩下的菜“...
·在线教育机构打卡返现设陷 暑期争夺战背...
·“借一万、还十万”?非法高利贷当休矣
·武汉“免票游”后景区日均游客接待量同比...
·购买APP会员苹果比安卓贵?律师:收取...
·方便食品创新趋势 健康、安全、有特色
·“投递罚则”有利于保护消费者选择权
·鸭舌缺斤少两还变质 直播带货需谨慎