杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
这类公司频频卷款跑路!房东、租客都被坑惨
 
2020-09-08 09:05:07   杭州网

央视财经 近日,上海有多名租客和房东向警方报案称,一家名为岚越的房屋托管公司倒闭,将他们交付了几个月甚至一年的租金一起卷款跑路。

调查发现,这家房屋托管公司以“高租金吸引房东、低租金吸引租客”的方式,聚拢了大量房屋租金,而这些租金绝大部分没有交给房东。

“高进低出 长收短付”拢租金 房屋托管公司卷款跑路坑害房东租客

在上海浦东一家电商企业工作的谭先生,今年6月份通过房屋中介找到了一套房子,中介称:出租房屋的是一家名为岚越的房屋托管公司。 租客谭先生表示,岚越公司能够拿出房东的委托协议,包括房屋的动迁协议等,所以看着像是正规的公司,考虑到一次性付清,会有一定的优惠。于是,谭先生按每月4100元的年付价格,租下了这套房,共支付了5万多元。不过这套房的房东叶先生,获得的信息却完全不同。

房东 叶先生:当时他们讲我这个房子租给人家是每月5000元,12个月。租给岚越公司,每月是5500元,11个月。

在收到了两个月的租金之后,房东叶先生突然收到岚越公司的业务员发的信息,表示公司倒闭,无法支付剩余租金。叶先生联系对方时,已经联系不上。而租客谭先生的剩余租金,更是讨要无门。 有着同样遭遇的,还有上海闵行的租客胡先生和房东章女士。

房东 章女士:因为我前面一个出租的是每月7100,岚越公司还给我象征性涨了一点,一个月是7150元。

而实际上,租客胡先生看中这套房时,岚越公司称租金每月只要5500元,胡先生曾询问为何租金低于周边,公司业务员表示他们有办法补回差价并赚钱。在一次性支付了7万多元的房租后,仅过了三个月,胡先生就得知公司倒闭的消息,发现自己的租金已经被卷走。 

涉事公司资质欠缺变更频繁 涉嫌犯罪

岚越公司的注册登记信息显示,实际上其经营范围只有房地产咨询和房地产营销策划,并不具备从事房地产经纪的资质,也没有任何从事金融业务的资质。

记者调查发现,涉事的岚越公司从去年12月成立以来,短短半年时间,已经5次变更法人代表、公司监事和投资人等重要人事岗位。

华东政法大学教授 毛玲玲:如果是单个的合同关系,有可能是合同诈骗罪或者是普通的诈骗罪。假如他对资金的使用严重不负责任,可以是非法吸收公众存款罪或者是集资诈骗罪。

法律专家指出,像岚越公司这样的房屋托管公司,其实质从事的是类金融的资产托管业务。

华东政法大学教授 毛玲玲:这种情况,它的风险是显而易见的,而现在就是这种类金融行为,以合同、经营、投资名义,实际上从事的是金融活动,在监管上面是有欠缺的。

《住房租赁条例》今起征求意见 治理租赁乱象 

为了规范住房租赁市场的发展,今日起,《住房租赁条例》正式向社会公开征求意见。针对报道中提到的住房租赁企业涉嫌违法的经营行为,《条例》明确,住房租赁企业存在支付房东的租金高于收取租客的租金;收取租客租金的周期,长于支付给房东租金周期等高风险经营行为的,房产管理部门应当将其列入经营异常名录,加强对租金、押金使用等经营情况的监管。

此外,《条例》还明确了出租人、承租人、租赁企业、房地产经纪机构及经纪人等违法违规行为的法律责任。社会公众可在10月8日前向住房和城乡建设部法规司反馈意见。

 
来源:央视财经    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·国家市场监管总局等4部门联合部署秋季学...
·多地景区门票大优惠 快收好这份秋游攻略...
·这类公司频频卷款跑路!房东、租客都被坑...
·金价持续上涨,对珠宝企业真的是件好事吗...
·上半年中国游戏市场销售收入1394.9...
·银保监发30张罚单5机构被罚3.2亿元...
·“谢绝来电”平台应配套联合惩戒机制
·4亿元杭州“周末消费券”等你来抢 为期...
·定婚纱照引纠纷 预付定金要三思
·江苏无锡:聚焦难点多方合力 共建消费者...
·江西新余:四项服务力保市场主体稳定发展...
·罚没153万元 江西南昌整治虚假违法广...
·湖北襄阳抽查共享电单车 美团、哈啰被要...
·拉动消费新动能 2020中国电子商务大...
·市场监管总局会等四部委联合部署秋季学校...
·二房东跑路 租户如何维权 四川省消委会...
·2022年底全国星级酒店不再主动提供一...
·每个水果都有“出生证” 扫一扫可看种植...
·鸟瞰壶源溪 手可摘星辰 富阳常安镇星空...
·抓好“指挥棒”也做好“服务员”化身“质...
·新能源车市8月迎“爆发期” “金九银十...
·加油卡突然停止返充,且商家失联 花了近...
·创新包容审慎监管 同时也守牢安全底线
·在杭州生活12年的桂林女孩 已经写了上...
·富春山居图纸伞、西湖十景刺绣手帕、丝绸...
·西湖区以电商赋能促消费稳就业助脱贫 电...
·临安山核桃开杆!高品质带动产业发展
·聚焦火锅“隐形”浪费:你会把剩下的菜“...
·在线教育机构打卡返现设陷 暑期争夺战背...
·“借一万、还十万”?非法高利贷当休矣