杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
被人冒用名义代言自热火锅 李佳琦在杭州维权 昨日被判获赔16万
 
2020-09-09 08:34:43   杭州网

每日商报讯 一聊到直播带货,李佳琦的名字经常会被大家提及。带货能力强,外加社会知名度高,李佳琦一跃成为不少品牌商的“宠儿”。然而,这也引来了一些不良商家的觊觎,有人就把挣钱的主意打到了他的身上。

昨天,杭州市萧山区人民法院对李佳琦诉佳琦影视文化发展(杭州)有限公司、美腕(杭州)电子商务有限公司人格权纠纷案作出一审判决。

粉丝发现李佳琦“被代言”自热火锅

李佳琦在抖音、微博、淘宝和小红书等平台拥有很高的曝光率和数千万粉丝。他是带货主播、美妆博主、“口红一哥”,也是美腕(上海)网络科技有限公司旗下的签约达人。不少人熟知的“佳琦全球严选”淘宝店就是由李佳琦和签约公司共同运营的。

去年9月份,杭州多了两家公司,这两家公司的名字也很有意思,分别是美腕(杭州)电子商务有限公司和佳琦影视文化发展(杭州)有限公司。乍一眼,以为都跟李佳琦有关,其实这两家公司的成立就是为了蹭他热度。

经法院审理发现,这两家公司在未经授权的情况下,冒用李佳琦的名义,生产、宣传、销售“李佳琦严选”自热速食、方便速食以及休闲食品系列产品,并将李佳琦的肖像和姓名印制在产品的外包装上。不少消费者都以为是李佳琦代言的,纷纷下单。

一些李佳琦的忠实粉丝发现这个系列的零食压根没有找李佳琦代言过,李佳琦也没有卖过、宣传过。为了帮助自己的偶像维权,粉丝们陆续买了一些侵权产品邮寄给李佳琦。

今年3月份,李佳琦将上述两家公司诉至萧山法院,称自己与他们从未有过合作,要求其立即停止侵权,赔礼道歉,并赔偿经济损失、维权费用共计106万元。

官司宣判 李佳琦获赔16万

8月26日,萧山法院公开开庭审理了这起人格权纠纷案,两被告无正当理由未到庭参加诉讼,法庭依法缺席审理了该案。

昨天,萧山法院对该案作出判决,要求佳琦影视文化发展(杭州)有限公司、美腕(杭州)电子商务有限公司立即停止所有侵犯李佳琦肖像权、姓名权的行为,召回、撤换使用了原告肖像、姓名的产品、宣传资料等;向李佳琦进行书面澄清及致歉;佳琦影视文化发展(杭州)有限公司立即停止在其企业名称中使用“佳琦”字样;赔偿经济损失16万元。

案子的承办法官告诉记者,李佳琦作为拥有一定知名度的美妆博主,其姓名及肖像具有商业价值。美腕(杭州)电子商务有限公司、佳琦影视文化发展(杭州)有限公司明知李佳琦姓名、肖像具有商业价值,未经其同意,擅自在宣传资料、产品名称、产品包装、商用名片上使用其姓名和肖像,并用于商业经营,该行为侵犯了李佳琦的姓名权和肖像权,应承担民事责任。

对于李佳琦要求两被告赔偿的经济损失、维权费用106万元,法院认为,因李佳琦未举证证明其因侵权所遭受的损失,也未举证证明两被告因此所获得的利益,故根据李佳琦的知名度、两被告的过错程度、侵权行为的情节、持续时间、损害后果,以及为制止侵权行为所支出的合理开支等因素,酌情认定其经济损失为16万元。 

 
来源:每日商报    作者:通讯员 萧法 记者 骆静怡    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·国家市场监管总局等4部门联合部署秋季学...
·多地景区门票大优惠 快收好这份秋游攻略...
·这类公司频频卷款跑路!房东、租客都被坑...
·金价持续上涨,对珠宝企业真的是件好事吗...
·上半年中国游戏市场销售收入1394.9...
·银保监发30张罚单5机构被罚3.2亿元...
·“谢绝来电”平台应配套联合惩戒机制
·4亿元杭州“周末消费券”等你来抢 为期...
·定婚纱照引纠纷 预付定金要三思
·江苏无锡:聚焦难点多方合力 共建消费者...
·江西新余:四项服务力保市场主体稳定发展...
·罚没153万元 江西南昌整治虚假违法广...
·湖北襄阳抽查共享电单车 美团、哈啰被要...
·拉动消费新动能 2020中国电子商务大...
·市场监管总局会等四部委联合部署秋季学校...
·二房东跑路 租户如何维权 四川省消委会...
·2022年底全国星级酒店不再主动提供一...
·每个水果都有“出生证” 扫一扫可看种植...
·鸟瞰壶源溪 手可摘星辰 富阳常安镇星空...
·抓好“指挥棒”也做好“服务员”化身“质...
·新能源车市8月迎“爆发期” “金九银十...
·加油卡突然停止返充,且商家失联 花了近...
·创新包容审慎监管 同时也守牢安全底线
·在杭州生活12年的桂林女孩 已经写了上...
·富春山居图纸伞、西湖十景刺绣手帕、丝绸...
·西湖区以电商赋能促消费稳就业助脱贫 电...
·临安山核桃开杆!高品质带动产业发展
·聚焦火锅“隐形”浪费:你会把剩下的菜“...
·在线教育机构打卡返现设陷 暑期争夺战背...
·“借一万、还十万”?非法高利贷当休矣