杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
红包打折套路多 现金不够消费贷 双11购物五大陷阱要当心
 
2020-11-06 09:00:35   杭州网

中国消费者报天津讯(记者万晓东)今年双11将至,各路商家又到了施展浑身解数开展促销活动的集中时期,消费者热情高涨,促销活动一多难免鱼龙混杂,近日,天津市市场和质量监督管理委员会发布了双11购物“五大陷阱”和“六大对策”,提醒消费者理性消费、依法维权。

陷阱一:红包打折套路多

双11期间,购物津贴、优惠券、打折、店铺红包、满减红包、奖励红包层出不同,计算规则复杂,促销手段花俏,消费者被漫天的促销活动迷晕了头脑。特别是一些商家在双11前先涨价后降价,合理规避了监管部门对“原价”的认定,故意设计了打折的假象,再借由各式各样的低价宣传,刺激消费者集中消费。

陷阱二:品牌相同质不同

部分商家为了增加双11销量清理库存,会将部分特殊型号和库存商品包装为“电商专供”,用于线上降价促销。与传统渠道品牌商品相比,“电商专供”商品主打价格优势,宣传“无中间商加价”,特别是在电器、服装等商品中,消费者一旦购买了“电商专供”商品,在后期使用环节可能出现质量差、维修难的情况。

陷阱三:直播带货炒氛围

随着直播带货越来越红火,越来越多的名人进入直播间,通过网络直播带货。利用消费者的趋同与从众心理,在直播间里主播不断制造爆买氛围,满屏的弹幕,煽动性的语言,不断刺激消费者跟风消费,营造了一种“不买就是吃亏”的假象,煽动消费购买了本不需要购买的商品。

陷阱四:现金不够消费贷

各路电商纷纷开通金融服务,各家银行主动为持卡人提升消费额度,以积分、红包、打折等形式,诱导消费者借贷消费、超前消费、透支消费,特别是个别平台在没有明显提示消费者的情况下为消费者开通了信贷支付,给消费者造成了逾期还款、承担分期手续费和高额利息等额外风险。

陷阱五:收钱迅速发货慢

价格优势是消费者在双11期间集中采购商品的主要原因,但一些商家在销售页面上不标注或以不显著方式标注发货时间,导致消费者购物后以“缺货”“售罄”或者“备货不足”等原因长时间不发货,导致消费者难以及时使用到选购商品,造成日后纠纷。

为应对上述5个陷阱,天津市场监管委提醒广大消费者理性消费、冷静参与、依法维权。

对策一:选择信誉良好的优质商家

尽量选择经营时间长、信誉度高、访问量大、资质齐全的购物平台及商家,防止误入钓鱼网站购物。仔细查看卖家信用等级及买家对其所做出的信用评价记录。一定要使用正规的第三方支付软件。

对策二:用好无理由退货这一武器

《消费者权益保护法》明确规定,网购商品除消费者定作的,鲜活易腐的,在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品,交付的报纸、期刊,以及其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品外,消费者在七日内可以要求商家无理由退货。此外,消费者收货时要认真查看商品的规格、型号、数量等是否与订单一致,是否腐坏变质,是否超出保质期,性能、质量是否符合网上描述展示等,如发现类似问题要立即存证,以备日后维权。

对策三:留存交易凭证和沟通记录

消费者在购买商品前,商家在网站上展示的促销信息、与商家的沟通记录、订单页面的商品表述及消费者留言均是维权的关键证据,一些交易的关键信息一定要截屏保存。特别是购买商品后,一定要索要发票或收据,作为消费者日后维权和商品享受三包服务的重要凭证。

对策四:买前沟通弄清促销规则

面对各式各样的低价宣传,建议消费者充分了解商家的促销规则,关注商品价格变化,规避打折陷阱,理性消费;对于预付定金(订金)的商品,分清“定金”与“订金”的区别,谨慎下单,避免事后因不了解促销规则发生消费纠纷。

对策五:适度消费避免浪费

要有计划的消费,购买商品时根据自己的需求进行购买,不要因为受到商家“第二件半价”、“第三件0元”等促销手段而过度囤货,尤其是不要购买过多容易变质的水果生鲜及保质期较短的商品。

对策六:发现问题第一时间依法维权

消费者在购物过程中发生消费纠纷时,要第一时间与卖家或购物平台联系协调,如不能协商解决的,消费者可拨打12315投诉或举报,依法维护自身合法权益。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:万晓东    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·开封花生糕、包公饼、定胜糕、荷花酥等南...
·缩减品牌上新期 小店也有双11 这条新...
·适合自己的才是真的好 后浪对“美颜”越...
·物业服务企业信用等级公布,42家获AA...
·看晕了!买1得11,腾讯视频、优酷、芒...
·乱象丛生 养老机构收费怎样做到合理又安...
·我国商标注册周期大幅缩短
·夜间经济回归激发消费潜力
·工业和信息化部:2025年新能源汽车销...
·人脸识别技术安全性成关注焦点—— 我的...
·让消费更温暖|吉林开展“诚信让消费更温...
·“地毯式”排查799个冷库 福建厦门加...
·大连出台6项冷链标准 织密冷冻食品防控...
·“温泉大世界”关门预付卡作废 诉调对接...
·业主个人信息被泄露 淮安市消保委约谈相...
·透视双11|囤票“随心看” 文艺青年实...
·买卖粉丝成网络经济毒瘤
·还记得羊肉的鲜香味吗?本周日仓前羊锅节...
·双十一促销代餐轻食类产品销售量猛增 想...
·2.49万就能买电动汽车 线上线下优惠...
·电商平台的小额零星如何界定、恶意评价怎...
·全国首创 浙江全省布局设立知识产权质押...
·登记事项与市场主体注册登记同步办理 “...
·培训机构代理报名不成功 退款却被要求扣...
·各大OTA平台发布大额补贴加码“双11...
·概不退费、规定有效期……小心教育培训合...
·管理暂行办法征求意见稿发布 网络小贷有...
·“双11” 今年来得早 产销送 循环效...
·中国市场生鲜零售交易突破2万亿 性价比...
·智能家电想说“智联”不容易 存在个人数...