杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
深圳大规模清理“特供”“专供”标识商品
 
2020-11-06 09:01:53   杭州网

中国消费者报深圳讯(记者黄劼)从10月29日起至明年2月底,深圳市市场监管局将在全市开展清理整治“特供”“专供”标识商品,在10月29日的行动中,11个辖区局同时联动,出动执法人员468人次,立案11件。

深圳市场监管部门发现,部分电商平台出现以“RMDHT”(人民大会堂)、“GYZY”(国宴专用)、“JD”(军队)等拼音缩写、汉字谐音等“暗语”方式,在销售商品的包装、标签以及发布的信息、介绍中或商品广告中使用“特供”“专供”及类似内容,欺骗误导消费者,造成不正当竞争和虚假广告等违法乱象。为遏制这种虚假包装现象,树立正确消费导向,深圳市市场监管局从10月29日起起至明年2月底,在全市开展清理整治行动。

行动主题将根据其互联网广告监测结果,以及舆情热点、社会反映集中的食品(酒类、饮料、保健食品)、瓷器、箱包等商品开展,重点检查是否含有“特供”“专供”中央和国家机关等类似内容;是否利用与中央和国家机关有密切关联的特定地点名称或者标志性建筑物名称,以及利用国宴、国宾等内容宣传“特供”“专供”;是否假借“特供”“专供”或“内部特供、专用”等类似名义推销商品或服务;是否含有“特供”“专供”等类似内容的假冒伪劣商品,假冒他人注册商标、伪造或冒用质量标志、伪造产地的商品。

10月29日上午9点,深圳市市场监管局召开清理整治“特供”“专供”标识商品专项行动部署动员会,会议一结束,全市的11个辖区局同时联动,迅速开展突击检查行动。行动以查酒为主题,执法人员结合深圳市市场监管局“九号查酒”工作开展,前往酒类批发市场、酒类专卖店等经营场所,着重检查是否存在经营“特供”“专供”标识酒类的违法行为,同时对其经营资质、落实索证索票制度和陈列区、仓储区的酒类商品逐项检查。

在行动开始前,深圳市市场监管局已开展互联网违法信息监测,累计监测网站、网店7451个次,监测商品信息93058条,监测广告信息56029条,发现涉嫌违规商品信息8条,涉嫌违规广告信息13条。

在福田区竹子林紫竹六路的真靓品商行里,执法人员发现了4瓶无中文标签的进口红酒,执法人员当场给予查封,并对该商行人员进行笔录调查。在龙岗区海吉星国际农产品物流园内,执法人员对3家酒类经营单位进行了检查,对这3家酒类经营单位的经营资质、落实索证索票制度和陈列区、仓储区的酒类商品逐项开展检查,并着重检查是否存在经营“特供”“专供”标识酒类的违法经营行为。

深圳市市场监管局相关执法人员介绍说,这次执法目的是加大对销售宣传“特供”“专供”标识商品的打击力度,督促有关商家及时排查清理相关违规信息,及时完善相关禁限售词库,严格落实商品准入和广告发布审核责任义务。同时,向消费者和商家宣传《电子商务法》《广告法》《反不正当竞争法》《食品安全法》等法律法规,指导电商平台企业和互联网广告发布媒介落实管理责任,提高守法经营意识,自觉维护公平竞争市场秩序。

 
来源:中国消费者报•中国消费网     作者:黄劼    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·红包打折套路多 现金不够消费贷 双11...
·是快递盒也是萌宠之家!11.11快递纸...
·红烧羊肉+清炖甲鱼 这个周末“运河鱼羊...
·开封花生糕、包公饼、定胜糕、荷花酥等南...
·缩减品牌上新期 小店也有双11 这条新...
·适合自己的才是真的好 后浪对“美颜”越...
·物业服务企业信用等级公布,42家获AA...
·看晕了!买1得11,腾讯视频、优酷、芒...
·乱象丛生 养老机构收费怎样做到合理又安...
·我国商标注册周期大幅缩短
·夜间经济回归激发消费潜力
·工业和信息化部:2025年新能源汽车销...
·人脸识别技术安全性成关注焦点—— 我的...
·让消费更温暖|吉林开展“诚信让消费更温...
·“地毯式”排查799个冷库 福建厦门加...
·大连出台6项冷链标准 织密冷冻食品防控...
·“温泉大世界”关门预付卡作废 诉调对接...
·业主个人信息被泄露 淮安市消保委约谈相...
·透视双11|囤票“随心看” 文艺青年实...
·买卖粉丝成网络经济毒瘤
·还记得羊肉的鲜香味吗?本周日仓前羊锅节...
·双十一促销代餐轻食类产品销售量猛增 想...
·2.49万就能买电动汽车 线上线下优惠...
·电商平台的小额零星如何界定、恶意评价怎...
·全国首创 浙江全省布局设立知识产权质押...
·登记事项与市场主体注册登记同步办理 “...
·培训机构代理报名不成功 退款却被要求扣...
·各大OTA平台发布大额补贴加码“双11...
·概不退费、规定有效期……小心教育培训合...
·管理暂行办法征求意见稿发布 网络小贷有...