杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
福建泉州:立案查处无证无照经营749起
 
2020-11-06 09:34:21   杭州网

中国消费者报福州讯(记者张文章)今年,福建省泉州市各级市场监管部门认真贯彻落实《无证无照经营查处办法》,借势借力,严格执法,强化整治,推进无证无照经营综合治理取得新成效。截至9月底,泉州共出动执法人员12275人次,检查各类市场主体65040户次,下达责令整改通知书9450份,引导办照53201户,引导办证25210户,立案查处无证无照经营749起,罚没106.81万元。

政府重视,综合治理借力出招。泉州市市场监管局借力市政府的统一领导,召开全市无证无照经营综合治理工作视频会,强调查处无证无照工作的重要性,要求各部门依法履职、协同作战、加强整治、力求实效。印发《2020年度泉州市无证无照经营综合治理工作要点》《2020年泉州市无证无照经营综合治理工作实施方案》,明确全年工作任务,部署开展教育培训托管机构、住宿业、家政及家庭服务业、娱乐场所、医疗机构、高危体育项目、食品餐饮、机动车维修、农资经营及生猪屠宰、危险化学品、出版活动、烟草零售等12个重点领域专项整治。将无证无照经营综合治理工作纳入社会治安综合治理考评和相关部门的绩效考评指标,组织专项督导,推动部门积极履职,落实监管责任。总体上,“政府统一领导、部门各司其职、上下齐抓共管”的工作机制运行良好。

突出重点,专项整治重拳出招。泉州市市场监管局结合职责开展整治,加强市场监管领域无证无照经营排查及监管,牵头组织开展食品经营、酒吧、茶馆、小餐饮等领域的无证无照经营专项整治行动,引导办理营业执照和许可证15409户,立案查处无证经营52起。结合安全隐患排查加强整治,牵头开展为期3个月的小作坊小加工厂安全隐患大排查大整治专项处置行动,全市依托乡镇政府,在全市各领域安全隐患大排查大整治工作基础上,对全市房屋一栋不漏的进行摸排,共摸排小作坊小加工厂无照5749户,无证生产经营主体977户,并依法进行处置,其中引导办照4527户,引导办证449户;责令停止经营960户,豁免办理证照328户,立案查处126户,停水停电停气38户。结合创城创卫加强整治,积极参与创建文明城市、创建卫生城市工作,对校园周边、农贸市场、沿街店面、背街小巷等重点区域组织开展检查,共检查市场主体21405户次,引导办理营业执照2259户,引导办证1259户,引导办理变更2460户。

疏堵结合,分类施策推行实招。对存在安全生产隐患、食品安全隐患、影响生态环境等无证无照经营行为,依法采取责令停止经营、查封扣押、行政处罚、停水停电等措施,坚决予以查处。对符合办理证照条件的无证无照经营者,依托“网上办、掌上办、寄递办、预约办”等方式提供办理证照便利条件,采取上门服务、专人服务、公示条件流程等方式加强行政指导,促使无证照经营者走上诚信合法经营的轨道。对新兴行业、法律法规尚无明确规范行业、可豁免登记的无证无照经营,加强监控,慎重处理。对在县级以上地方政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动,依法实施豁免登记,帮扶弱势群体谋生创业,营造宽松的创业新环境。

协同共治,长效管理探索新招。泉州市市场监管局持续探索属地责任+网格化管理模式。强化属地监管责任,将无证无照监管纳入安全隐患大排查大整治,嵌入乡镇“网格化”管理,由乡镇、村(居)采取用电数据核查、网格员入户核查等方式方法,全力推进排查到位。持续探索部门+供水供电部门联动管理模式。利用福建省无证无照经营信息抄告平台、福建省部门协同监管平台及书面等多种载体,落实无证无照经营信息抄告和反馈制度。对涉及安全生产或重点领域的无证无照,由行业主管部门或者乡镇根据实际牵头组织开展联合执法,形成强大合力。对经责令不停止经营或存在重大安全隐患的,供水供电部门根据职能部门的抄告,依法停止供水供电,落实源头管控措施。积极探索社会共治+信用管理模式。畅通投诉举报渠道,运用报纸、电视、网络等各类载体加强宣传引导,营造诚信守法社会环境。建立无证无照经营信用记录公示和惩戒制度,对无证无照经营处罚信息依法公示,对因无证无照从事食品、药品、医疗器械生产经营的受到行政处罚的个人和单位,列入食品药品严重违法失信名单,录入福建省食品安全监督与社会共治系统,通过市场监管官网、信用泉州等平台予以公示,在食品药品许可审批等方面予以限制。2020年被列入食品药品严重违法失信名单21家企业、1位自然人。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:张文章    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·健康驱动改善消费 食糖从“宠儿”变“弃...
·创建诚信经营示范店 让消费更放心
·OTA不能替代汽车召回 缺陷汽车管理面...
·最新汽车保值率报告显示:小型轿车和小型...
·北京规范双11网络促销 对9家电商平台...
·优胜、桔子树、英孚等7家培训机构 在北...
·深圳大规模清理“特供”“专供”标识商品...
·红包打折套路多 现金不够消费贷 双11...
·是快递盒也是萌宠之家!11.11快递纸...
·红烧羊肉+清炖甲鱼 这个周末“运河鱼羊...
·开封花生糕、包公饼、定胜糕、荷花酥等南...
·缩减品牌上新期 小店也有双11 这条新...
·适合自己的才是真的好 后浪对“美颜”越...
·物业服务企业信用等级公布,42家获AA...
·看晕了!买1得11,腾讯视频、优酷、芒...
·乱象丛生 养老机构收费怎样做到合理又安...
·我国商标注册周期大幅缩短
·夜间经济回归激发消费潜力
·工业和信息化部:2025年新能源汽车销...
·人脸识别技术安全性成关注焦点—— 我的...
·让消费更温暖|吉林开展“诚信让消费更温...
·“地毯式”排查799个冷库 福建厦门加...
·大连出台6项冷链标准 织密冷冻食品防控...
·“温泉大世界”关门预付卡作废 诉调对接...
·业主个人信息被泄露 淮安市消保委约谈相...
·透视双11|囤票“随心看” 文艺青年实...
·买卖粉丝成网络经济毒瘤
·还记得羊肉的鲜香味吗?本周日仓前羊锅节...
·双十一促销代餐轻食类产品销售量猛增 想...
·2.49万就能买电动汽车 线上线下优惠...