杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
浙江专利申请总量达37.8万件 居全国第三
 
2020-11-09 08:24:43   杭州网

浙江部署十大行动百项举措 强化知识产权保护

商报讯 (通讯员 市闻 记者 汪晓筠)杭州人一定不会对西湖龙井感到陌生。西湖龙井茶销售旺季,杭州市西湖区市场监管局加强对“西湖龙井”地理标志保护工作,组织开展 “西湖龙井”综合执法整治行动。对辖区内230家龙井茶销售商店进行全覆盖式集中检查,对检查发现的15家存在侵犯“西湖龙井”地理标志注册商标违法行为的商家合计罚款16万元,没收侵权标识2.9万份,移送公安部门追究刑事责任1件,有效整治了“西湖龙井”茶叶市场乱象,营造了“西湖龙井”茶叶市场优良发展环境。这就是浙江在全面强化知识产权保护的一个缩影。

记者最近从浙江省市场监管局获悉,9月以来,浙江根据省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于全面强化知识产权保护行动计划(2020-2021年)》(下称《行动计划》),37个省级单位、部门协作联动,深入推进实施全面强化知识产权保护的十大行动,共涉及100项具体举措。

浙江专利申请总量达37.8万件

居全国第三位

从“知识产权一件事”改革,到全省布局设立知识产权质押登记服务窗口,从开展知识产权执法“铁拳”行动,到开通“知识产权”保护直通车,浙江持续打造知识产权保护新高地,为市场主体营造更加规范和舒心的营商环境。

据介绍,2019年,我省知识产权行政保护绩效考核位列全国第二,有力推进浙江知识产权保护形象树起来;上半年,商标注册总量达271万件,居全国第二位。截至9月底,浙江专利申请总量达37.8万件,专利授权总量达28万件,均居全国第三;每万人有效发明专利达31.9件,有效发明专利总量达18.6万件,PCT国际专利申请2897件,均居全国第四。

到2021年

将建成省级以上知识产权服务业集聚区10家以上

此外,围绕重点产业、重点领域,浙江将推进实施强化重点产业知识产权护航行动、强化市场领域知识产权规范化建设行动、强化知识产权创造和运用能力提升行动、强化知识产权组织保障和服务能力提升行动,全力强化组织领导和条件保障,全面深化知识产权“跑一地”“一件事”“一公里”改革,大力提升知识产权公共服务一体化、均等化水平,力争到2021年,建成省级以上知识产权服务业集聚区10家以上,品牌指导服务站200家以上。

“‘十大行动’主要围绕浙江省‘重要窗口’新目标新定位和引领型知识产权强省建设,聚焦知识产权保护的重点领域、关键节点,推动构建完整的制度体系和工作闭环。”浙江省市场监管局相关负责人表示。

 
来源:每日商报    作者:通讯员 市闻 记者 汪晓筠    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·两元钱能买到上千张人脸照片 人脸识别存...
·宁夏探索设立物业纠纷巡回法庭
·自动续费治理、直播带货立规……网络交易...
·中消协:双11新玩法带动新消费
·专家:强化获取人脸信息的管理 严惩违规...
·网贷消费成不少年轻人的消费方式 农民工...
·因地制宜管理+哈啰智能调度!杭州人绿色...
·浙江规范商品房委托销售行为 禁止变相捂...
·买理财产品亏了银行该不该赔
·聚焦安全与营养 促进食品产业健康发展
·伪科技“神器”涉嫌欺诈消费者
·恶意弹窗广告岂能想弹就弹
·移除空调外机杜绝噪音 江苏省消保委保障...
·安徽淮北:检查物流快递行业
·山东宁阳:开展电商产品质量执法检查
·山东召开2020年第三次省整治虚假违法...
·消费品质量安全进村 为农村消费者贴心护...
·福建三明:立案查处10起成品油违法违规...
·福建泉州:立案查处无证无照经营749起...
·北京石景山开展美容美发化妆品集中专项整...
·河北举办保健食品行业“守法诚信 提升质...
·安徽舒城:规范文具市场
·健康驱动改善消费 食糖从“宠儿”变“弃...
·创建诚信经营示范店 让消费更放心
·OTA不能替代汽车召回 缺陷汽车管理面...
·最新汽车保值率报告显示:小型轿车和小型...
·北京规范双11网络促销 对9家电商平台...
·优胜、桔子树、英孚等7家培训机构 在北...
·深圳大规模清理“特供”“专供”标识商品...