杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
消费新阶段 家电科技如何保“健康”?
 
2020-11-09 09:00:58   杭州网

中国消费者报报道(记者桑雪骐)11月5日,由中国家用电器协会、诺贝尔奖得主国际科学交流协会指导,中国家电网、北京世诺医学交流中心主办的“生命质量 科技保障——2020诺贝尔奖获得者医学峰会·健康家电 智享论坛”举行。会上,主流家电企业、与论坛智慧分享特约平台巨量引擎、数据支持机构奥维云网等共同探讨了消费升级进入“健康生活方式升级”的新阶段下,家电产品如何利用科技让健康有所依托,又如何凭借智能让“生命”更有质量?

2020年,新冠肺炎疫情让健康消费异军突起。在家电市场,很多健康类家电产品逆势翻红。根据奥维云网(AVC)监测数据显示,今年前三季度,如洗碗机、台式微蒸烤、嵌入式微蒸烤等产品的全渠道零售额分别实现24.7%、49%和3.3%的同比增长,零售量更是分别同比增长了32.9%、70%和32.9%。迈入存量增长阶段的大家电产品,健康概念也进一步强化,如健康类空调前三季度在空调市场的零售额占比同比提升10.8个百分点至80.1%;线上热泵干衣机前三季度零售额占比为74.1%,份额同比提升23.7%,而线下热泵干衣机占比更是高达97.2%。健康洗衣机预计2020年全年线上渗透率有望达到85%,线下渗透率也将逼近90%。

来自巨量引擎的统计数据显示,2020年1-6月,在抖音上,与“健康”相关的视频播放量相比2019年增加了3倍,健康关注度被持续激活,衍生而来对于健身、养生、杀菌的细分需求关注度也相比2019年有所增长。其中,“智能家电”“健康家电”等关键词热度指数不断攀升。尤其在家电资讯领域,“新风系统”“蒸烤箱”“空气净化”“洗碗机”“干衣机”“净水器”“空调”等关键词热度指数增长率分别达2087%、1936%、598%、558%、245%、237%和155%。

中国家电网联合奥维云网共同发布的《2020年中国健康家电白皮书》调研内容显示,当下,有92%的消费者在选购家电时会特别关注如健康饮食、空气健康等健康功能。具体到产品类别,消费认知度最高前五位的健康家电品类依次为健康空调(74.9%)、保鲜冰箱(73.0%)、除菌洗衣机干衣机(68.1%)、净水机(65.1%)和空气新风系统(61.0%)。另外,洗碗机、热水器、吸尘器,以及辅助消费者日常生活护理的美健个护电器等家电产品也被广泛提及。

消费者家电消费行为向健康化、智能化等方向转变的趋势,在近日中国家用电器协会发布的《中国家用电器行业“十四五”科技发展指南》(以下简称“指南”)目标任务规划中也得到了集中体现。指南指出,随着消费者观念和行为的改变,越来越多的消费者开始使用净水电器,关注空气质量,注重健康烹饪饮食,尝试个人护理电器产品,偏好量化自身健康指标等;人们对于舒适性的要求越来越高,从单一感官的舒适到多感官的舒适,厨房空调、按摩椅、零冷水热水器、智能场景等不断走入消费者家庭;改善或者便捷生活的智能化应用场景下的家电产品不断被消费者所接受,未来新一代消费者的消费行为向着健康、舒适、智能、便捷和个性化发展。

“从这几年的市场发展来看,健康已成为家用电器产品的主要发展趋势。例如越来越多的消费者开始使用净水电器,关注空气质量,注重健康烹饪饮食,尝试个人护理电器产品等。”中国家用电器协会副理事长徐东生指出,基于行业趋势与消费行为的变化,指南明确提出“十四五”期间,健康应用技术被确定为六大重点任务。行业为此要开展食材保鲜、健康烹饪、水健康、空气健康、保健养生等领域的研发和应用,“响应消费需求就是行业的使命,许多家电企业都非常重视健康领域的科学研究和产品开发。”

 
来源:中国消费网     作者:桑雪骐    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·中韩跨境旅游重点城市消费维权协作联盟筹...
·江苏苏州全面加强大闸蟹诚信经营宣传
·“保健内裤”能治妇科病?保健品消费要谨...
·福建宁德发布第三季度投诉分析 电商虚假...
·广西贵港市整治母婴用品和化妆品市场
·北京丰台:5部门联合约谈20家电商和快...
·哈尔滨市场监管局约谈13家电商平台 规...
·上海:规范双11网络集中促销活动
·中国消费者协会发布网络直播销售七大侵害...
·市场监管总局价监竞争局主要负责人就 《...
·市场监管总局发布关于加强网络直播营销活...
·上海拟设健身会员卡七天冷静期 办卡7天...
·市场监管总局:12315平台日均受理口...
·市场监管总局出台新规:商品促销要标明折...
·盯紧商家促销措施 深圳市消委会召开双1...
·广西召开双11规范网络促销活动现场会
·浙江发布电商直播服务规范
·11月11日 下城区万寿亭农贸市场重装...
·浙江专利申请总量达37.8万件 居全国...
·浙江要成为进口商品“世界超市”
·4个月调解5000多件 个案调解最快仅...
·又发现三家“好秋”的街头早餐店 一碗葱...
·本地蔬菜产销正旺
·“硒品入杭”“农超对接”百个恩施扶贫农...
·杭州市发布知识产权保护三年行动计划 专...
·两元钱能买到上千张人脸照片 人脸识别存...
·宁夏探索设立物业纠纷巡回法庭
·自动续费治理、直播带货立规……网络交易...
·中消协:双11新玩法带动新消费
·专家:强化获取人脸信息的管理 严惩违规...