杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
鱼+羊=鲜!2020运河鱼羊美食节来啦
 
2020-11-09 10:10:00   杭州网

都市快报

立冬了,我们大杭州什么美食最时令和热门?

红烧羊肉肯定是其中之一。一碗热气腾腾的红烧羊肉,汁浓味醇,油而不腻,酥而不烂,还补中益气。

在余杭,它还专门有个节日叫运河鱼羊美食节,羊肉、甲鱼同在一桌,成就“鲜”的形神兼备。

11月7日,2020第十一届杭州余杭·运河鱼羊美食节暨厨神争霸赛在余杭运河街道五杭古集镇开启:水乡风情文艺演出、非遗表演、鱼羊美食节集中展销……

五杭集镇广场变成了美食的海洋,街道20多路顶级红烧羊肉餐馆、民间大厨架起大铁锅,用土灶、柴火现场烧制红烧羊肉,顿时空气中满是羊肉香。

不远处的大运河美食展示馆里则是一场运河美食交流展——踏步档、万士达羊肉、周氏羊肉、正工宴遇等15路餐馆和民间大厨精心烹饪了红烧羊肉和清蒸甲鱼、粢毛肉圆、运河三宝等特色菜。

运河红烧羊肉,普遍采用的是肉质绵软饱满的湖羊肉。大厨们一般会挑选100斤左右的成年公羊,将羊肉与葱、姜、蒜、酱油、桂皮、茴香、冰糖等调料一同入锅焖制3-4个小时,出锅前再撒上一大把青青的蒜叶,一盘肥美鲜甜的红烧羊肉就完成了。

15路参赛团队“同题作文”,制作方式大同小异,但各有各的“标准烧法”和“最美滋味”。那么,运河红烧羊肉有没有具体标准呢?

有!鱼羊美食节上,运河红烧羊肉团体标准首次发布。这个标准由踏步档饭店、涌兴宾馆、宏发食品厂、春华饭店、梁氏饭店参与制定,由余杭区肉类食品行业协会归口管理。

标准规定:运河红烧羊肉是指“以余杭区运河街道地域名称命名,以生鲜的成年湖羊肉为原料,辅以酿造酱油、黄酒、白砂糖、味精、生姜、香辛料等传统配料配方,采用铁锅烧煮、焖制等传统工艺制成的红烧羊肉制品。”

运河红烧羊肉的产品分类、包装、生产加工过程卫生要求、检验规则、标签、标志、包装、运输、贮存等,在标准中都有明确要求。譬如在包装环节一项,就分以砂锅、搪瓷盆等为主的简包装和加热杀菌后的真空包装两种,便于携带或者快递。

“运河红烧羊肉用优质的湖羊,连肉带皮一起用大锅烧,具有入味和鲜美两大特色,这也是杭州人、上海人都愿意专门驱车来吃的原因。”杭州市餐饮协会副会长叶弛说,运河红烧羊肉标准发布后,会进一步规范当地餐馆和民间大厨们的烹饪技艺和经销手法,让运河红烧羊肉这张“金名片”更闪亮。

上午10点,一锅锅“运河红烧羊肉”在广场上新鲜出炉,市民游客的热情也被瞬间点燃了:“我要一碗”“我来两斤”“我们家买三盒”……

当天,浙江饮食文化研究院和运河街道共同发起成立“浙江饮食文化培育基地”,基地将以运河餐饮文化建设为中心,开展理论、传承、创新、应用和人才培养等五个方面的研究与实践工作,引导餐饮企业加快转型升级。

运河红烧羊肉吃起来 还有10份红烧羊肉送上来

从当天起,运河鱼羊美食节系列活动将一直持续到明年3月。

想一尝运河红烧羊肉,可直接驱车或乘坐公交到运河街道,街道下属的三个集镇(五杭、博陆、亭趾)有20多家红烧羊肉餐馆和农家(详情可关注“我们大杭州”微信公众号)。

吃完了羊肉,可去装修一新的大运河美食馆看看,品读运河,了解整个运河流域美食文化。

新落成的“大运河文化公园”也在五杭集镇,占地约25000平方米。公园核心建筑为运河街道党群服务中心,原本的旧厂房摇身一变,成了集服务、管理、展示、教育于一体的开放式党建综合平台。11月7日起看到的是姚虞琴先生的书画复制品以及年逾七旬的民间画家尤源海老先生的画作。

今天,我们将送出10份“运河红烧羊肉”给大家尝鲜。参与方式:在快抱App中本条推文文末留言,说说你#吃过的最好吃的红烧羊肉#,我们将选出10位,送上“运河红烧羊肉”一份。留言截止时间:11月12日中午12:00。

 
来源:都市快报    作者:记者 王斐帆 通讯员 胡丹    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·贩卖快递单号超6亿条 “空包”网络诈骗...
·三季度保险市场继续回暖
·“云货架”、氮气锁鲜运输 老字号怎样换...
·经济观察:监管新规密集出台,网络促销将...
·买买买,中国消费力“杠杠的”
·“养号”平台成网络黑产链重要一环 专家...
·直播带货火!瞧瞧“双11”新业态
·“慢生活”度假游受青睐 “新旅游”更重...
·各部门助力“双11”电商黄金周货品“快...
·“舌尖上的全球”尽收眼底 激发消费巨大...
·消费新阶段 家电科技如何保“健康”?
·中韩跨境旅游重点城市消费维权协作联盟筹...
·江苏苏州全面加强大闸蟹诚信经营宣传
·“保健内裤”能治妇科病?保健品消费要谨...
·福建宁德发布第三季度投诉分析 电商虚假...
·广西贵港市整治母婴用品和化妆品市场
·北京丰台:5部门联合约谈20家电商和快...
·哈尔滨市场监管局约谈13家电商平台 规...
·上海:规范双11网络集中促销活动
·市场监管总局价监竞争局主要负责人就 《...
·市场监管总局发布关于加强网络直播营销活...
·上海拟设健身会员卡七天冷静期 办卡7天...
·市场监管总局:12315平台日均受理口...
·市场监管总局出台新规:商品促销要标明折...
·盯紧商家促销措施 深圳市消委会召开双1...
·广西召开双11规范网络促销活动现场会
·浙江发布电商直播服务规范
·11月11日 下城区万寿亭农贸市场重装...
·浙江专利申请总量达37.8万件 居全国...
·浙江要成为进口商品“世界超市”