杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
江苏多举措强化冷藏冷冻食品安全监管
 
2020-11-10 08:46:38   杭州网

中国消费者报南京讯(记者薛庆元)冷藏冷冻食品由于延长保存时间、可食用更长久等多方面原因,受到了很多消费者的喜欢。然而,受疫情影响,尤其是国外进口鱼虾等冷冻食品上携带新冠病毒的事件多次发生,冷藏冷冻食品一度遭受冷遇。近日,记者从江苏省市场监管局了解到,该局多措并举,加强冷藏冷冻食品安全监管,规范冷藏冷冻食品经营秩序,切实保障群众舌尖上的安全。

加大监管力度。督促各地以进口冷藏冷冻畜禽水产品为重点品种,以食品生产企业、农批市场、第三方冷库、商超为重点场所,加大监督检查力度,重点检查制度建设、人员健康管理、索证索票、贮存条件等事项,针对检查中发现的问题,督促各地依法依规进行处置,及时消除食品安全隐患。以“食安利剑攻坚行动”为抓手,积极开展冷藏冷冻食品安全督查,重点检查冷冻冷藏食品安全管理制度落实和质量安全情况,进一步强化常态化疫情防控措施和食品安全保障工作。

加强溯源管理。督促食品生产经营者建立食品安全追溯体系,记录并保存食品进销存信息,保证食品可追溯。同时,以进口冷藏冷冻食品为突破口,稳步推进省级进口冷藏冷冻食品追溯系统建设,逐步实现进口冷藏冷冻食品进销存信息化管理,提高溯源管理效能。据悉,目前,江苏省进口冷链食品溯源平台一期建设已基本完成,实现与市场监管总局追溯平台的数据对接。

做好备案工作。结合监管实际需要,在全省组织开展冷藏冷冻食品贮存库摸底排查工作,做到底数清,情况明。同时,根据市场监管总局部署要求,结合江苏省实际,出台《江苏省市场监管局关于对从事冷藏冷冻食品贮存服务的非食品生产经营者进行备案的通告》,从备案范围、备案机关、备案时限、备案程序、备案公示、编码规则、监督管理七个方面对全省第三方冷库备案提出统一要求。

强化协调配合。按照省委省政府部署要求,督促指导各地市场监管部门在属地疫情防控领导指挥机构的统筹领导下,配合卫生健康、商务、海关等部门做好进口冷藏冷冻食品病毒核酸采样工作,全力以赴战疫情、保安全。

 
来源:中国消费者报•中国消费网     作者:薛庆元    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·第三季度萧山线上消费投诉同比增加两倍
·玩转双11 萧山电商直播带货红红火火
·2020鲜啧啧榜之“醉鲜杭州面馆”评选...
·覆盖129所学校及幼儿园园区 江干发力...
·网购要理性 切勿盲目跟风 余杭规范网络...
·花费11700元购买私教课 一次未上只...
·抢跑双11 线下商超的消费和信心一起回...
·电商平台、直播平台、MCN机构以及主播...
·鱼+羊=鲜!2020运河鱼羊美食节来啦...
·网签后未过户,原房主又虚假诉讼盯上房子...
·贩卖快递单号超6亿条 “空包”网络诈骗...
·三季度保险市场继续回暖
·“云货架”、氮气锁鲜运输 老字号怎样换...
·经济观察:监管新规密集出台,网络促销将...
·买买买,中国消费力“杠杠的”
·“养号”平台成网络黑产链重要一环 专家...
·直播带货火!瞧瞧“双11”新业态
·“慢生活”度假游受青睐 “新旅游”更重...
·各部门助力“双11”电商黄金周货品“快...
·“舌尖上的全球”尽收眼底 激发消费巨大...
·消费新阶段 家电科技如何保“健康”?
·中韩跨境旅游重点城市消费维权协作联盟筹...
·江苏苏州全面加强大闸蟹诚信经营宣传
·“保健内裤”能治妇科病?保健品消费要谨...
·福建宁德发布第三季度投诉分析 电商虚假...
·广西贵港市整治母婴用品和化妆品市场
·北京丰台:5部门联合约谈20家电商和快...
·哈尔滨市场监管局约谈13家电商平台 规...
·上海:规范双11网络集中促销活动
·市场监管总局价监竞争局主要负责人就 《...