杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
11月1日至11日0:30 天猫双11成交突破3723亿
 
2020-11-11 08:20:23   杭州网

开了30年外贸企业 义乌大叔今年第一次参加双11

中小企业借力天猫从“世界工厂”转身内外贸双循环

都市快报

今天凌晨,天猫公布今年双十一第一批数据,11月1日至11日0点30分,2020年天猫双11全球狂欢季实时成交额突破3723亿!天猫方面预计,今年天猫双11吸引超过8亿消费者、25万品牌、500万商家共同参与,是覆盖面最广、参与度最高的一届。订单创建峰值达到58.3万笔/秒。

对于义乌一家仿真花企业厂长龚航宾来说,这也是做了30多年外贸生意以来,第一次参加双11。开发适合国内消费者口味的仿真花、建直播间、亲自直播……产品远销130多个国家的这家外贸企业,第一次通过这场网络狂欢,第一次真正走近国内消费者。

花15万打造4个直播间 义乌大叔第一次备战双11

你知道全世界的姑娘都爱哪一种花吗?不是玫瑰,不是百合,也不是郁金香,而是一种叫“巴西玫”的仿真花。

热销了5年,最好的时候每个月出口20万枝!

位于义乌小商品产业带的义乌市航宾仿真植物制造有限公司是一家仿真花出口企业,30多年来生产的仿真花远销130多个国家。今年,被称为“花痴大叔”的老板龚航宾第一次备战天猫双11。

就在几天前,做了30多年外贸,从来没有做过直播,甚至从来没有在网上购过物的龚航宾,亲自下场做直播。

55岁的龚航宾是地道的义乌人,和很多义乌商人一样,龚航宾年轻时从事过很多工作:18岁当木工,19岁做裁缝。20岁开始学着别人一样做小生意,卖过拖鞋,小朋友玩的玩具手机、宝剑……后来开始从广东拿货,做起了仿真花的生意。没想到赚到了第一桶金。

国内的仿真花产业主要集中在三个地方,广东、义乌和南京。其中,义乌的产量大概占到了总产量的30%。不过在义乌当地“航宾”是最大的一家仿真花企业。

在“航宾”的展厅里,陈列着3000多种不同品种的仿真花。其中,“寿命”最长的一枝带露珠的大红色玫瑰花,已经在全球热销了20多年。

龚航宾说,每年下半年是仿真花出口旺季,以往这个时候,工厂每天24小时三班倒。不过前几年,外贸出口利润越来越薄,加上今年疫情暴发,外贸订单大幅下降。

组建电商团队、开设天猫店、直通淘宝直播。为了弥补外贸下降的缺口,今年双11前,“航宾”正式转战国内电商。龚航宾花了15万“重金”,在公司的园区里建造了4个直播间,第一次把仿真花搬进了双11会场。

“双11前开发了200多个仿真花的新品。”龚航宾说,出口花主要是单枝的花,而内销花是搭好的成品花,双11前,设计团队将所有精力花在了成品花的开发设计上。

宁波外贸企业借天猫双11 将外贸订单回流至国内

“全力奋战双11”“双11勇攀销量高峰,做最好的国货”……早在半个月前,宁波格丽思的生产车间里,到处挂着跟双11有关的横幅。

生产线上,工人们正热火朝天地组装各种产品。工人的作息已经从原来的双休到单休,最近变成了一周7天无休。8条生产线每天开足马力,迎来了一年中的旺季。

这也是这家外贸企业第一次真正的双11。

英语不怎么好,但并不妨碍宁波格丽思的负责人苏斌把料理机卖到了欧洲前十,和全球40多个国家。

宁波格丽思是宁波小家电产业带里的外贸商家,主要出口料理机、豆浆机、烤箱、果汁机等小家电为主,此前90%的商品靠出口,同时在意大利有一家工厂。今年突如其来的疫情,出口下滑了50%。苏斌做了一个和龚航宾一样的决定:转型内销市场。

过去的1个多月时间,宁波格丽思的另外一位负责人、公司智能家电事业部总经理刘泽众,几乎每隔一天就奔波在杭州和宁波的高速公路上,短短一个月时间,开了1500多公里。

刘泽众频繁来杭州,主要是为了让家电变得更听得懂人话。联合天猫精灵,开始开发“妙物”系列的智能小家电,并在天猫双11期间,上线妙物系列的早餐机、豆浆机、果汁机等5款智能小家电,借双11抢占国内市场。

苏斌的目标是这几款拳头产品要进入“类目TOP”的榜单,假如这个目标能实现,意味着双11之后格丽思国内市场的营收占比达到七成以上。这家曾经在全球40多个国家销售,以外贸出口高端厨电为主营业务的企业,将彻底打开国内市场,成为“新国货”的中坚力量。

事实上,今年无数个像龚航宾、苏斌一样的产业带外贸企业,借着双11打开内销市场。今年天猫双11,产业带成为一支重要的“参战”力量。全国共有2000个产业带、120万商家、30万个外贸工厂,借着双11“回血”。

在今年天猫双11第一波“回血”主战场中,数据显示,1-3日,产业带总体成交量是去年同期的18.1倍,50多个产业带成交量突破亿元。天猫已成为中小企业开拓国内市场,完成从“世界工厂”到内外贸双循环模式的华丽转身,今年天猫双11是一次绝佳演练。

一个消毒刀筷架一天卖了1000万 杭州这家公司急增生产线扩充产能

“今年双11第一波销售完全超出预期,以至于为了应对11月11日的第二波,我们紧急扩充产能,新开了两条生产线。”火鸡电器市场负责人华雪说,“11月1日天猫双11开场首日,火鸡的成交额就突破了1000万,单日GMV超过去年全年。”

2020年天猫双11迎来了第12年,也是变化最大的一次双11,新消费浪潮汹涌,天猫双11首次开辟新品牌专门会场。不只是火鸡电器,11月1日当天,有1800多个新品牌成交额超越去年双11全天,94个新品牌增长超过1000%,它们都是入驻天猫不到3年的新品牌。

火鸡电器创建于2018年,是杭州一个本土品牌,主打安全杀菌、健康烹饪等创意厨房小家电,2018年入驻天猫开设旗舰店上线消毒刀筷架等新品。目前,这个员工人数不足百人的创业公司靠一款消毒刀筷架做到了天猫“餐具消毒机”细分类目的第一。

“火鸡是新品类的定义者,其实很多家庭都会有这么一个痛点,就是家里的刀、筷子和案板一不小心就发霉了。”火鸡电器CEO王强此前是家电行业的从业者,他说,中国3亿家庭,大概率上每个家庭都有刀架,只是没有发挥出应有的功能价值而已。火鸡电器做了这么一个细分品类的挖掘,虽然是一个特别冷门的品类,但是实打实解决了消费者对于这些常用工具的消毒、烘干以及收纳的需求。

今年天猫双11分两波节奏,对于新品牌,尤其是第一次参加双11的新品牌更从容地适应节奏、进行备货和“练兵”。“ 第一波销售超过预期后,老板们一边高兴地在群里发起了庆祝红包雨,一边开始紧急安排工作扩充产能。”华雪说。

一边忙着发货一边忙着补货

众多小而美的新品牌崭露头角

不只是消毒刀筷架,今年天猫双11,众多小而美的“黑马”涌现,引领无性别服饰潮流的Bosie、专注为中国大胸女孩做文胸的“奶糖派”、开创婴童零食新品类的“宝宝馋了”,在11月1日到3日的第一波销售期间,357个新品牌拿下第一,一边忙着发货,一边忙着补货,积极备战11月11日,成为不少新品牌的常态。

让消费者“在家15分钟就能做出米其林级的意大利面”的空刻,去年9月入驻天猫,今年7月累计成交额破亿,不到10个月,如今已经成为天猫意大利面的Top1,这在以线下渠道为主的传统商业时代是不可能实现的。

同样在食品赛道,三顿半成为速溶咖啡Top1、元气森林成为饮用水Top1、王饱饱成为冲饮麦片Top1、开小灶成为方便米饭Top1,这些品牌都是在极短的时间内获得了百万级粉丝,超越大牌。

这些崭露头角的新品牌,无一不是独具慧眼,抓住了新消费风口,在前人未踏足的领域开荒拓土、填补“空白”。

随着年轻用户的成长,消费潜力正在释放出来。目前淘宝天猫平台里有1亿左右95后消费者,他们消费的品类、品牌的宽度和客单价上都非常高。并且也许是与生俱来的特性:特别热爱新品牌、新物种。

“未来10年是互联网创造新品牌的10年!”淘宝天猫总裁蒋凡认为,新消费品牌的崛起是中国未来5-10年里最确定性的机会。过去3年,已经有10万个新品牌入驻天猫,在这片生机勃勃的土壤上枝繁叶茂。

 
来源:都市快报    作者:首席记者 沈积慧 记者 刘永丽    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·上午购物,下午诈骗电话就来了——谁是诈...
·“双十一”促销季包装废弃物激增 蔬果过...
·市场直呼买不起 疫情和金价将如何影响黄...
·高价收房低价出租 昆明一些房屋托管坑完...
·理性申请商标勿踩“不良影响”禁区 维护...
·网络直播PK乱象调查 惩罚方式不断翻新...
·“双11”避“雷”,先看穿制假售假“花...
·5G消息业务或将收获千亿元级市场
·网售“特供”“专供”涉嫌虚假宣传 国家...
·“双11”电商拉动中国国内消费
·新能源汽车停车优惠落实难 优惠政策何以...
·退出“双11”能否给疯狂促销踩“刹车”...
·食品快检进超市 保障安全暖人心
·河北正定集中监测监管网络促销活动
·北京石景山:多措并举加强双11网络集中...
·广东举办消费品质量安全“进社区”消费者...
·江苏多举措强化冷藏冷冻食品安全监管
·广西崇左:整治食品非法添加和注水肉行为...
·辽宁沈阳将选聘130名监测员 做消费品...
·三部门联合召开规范线上经济秩序行政指导...
·浙江在全国率先启动“绿色直播间”创建行...
·五部门联合开展专项执法行动 严厉打击农...
·直指“阴阳合同”“高估高贷”等行为12...
·第三季度萧山线上消费投诉同比增加两倍
·玩转双11 萧山电商直播带货红红火火
·2020鲜啧啧榜之“醉鲜杭州面馆”评选...
·覆盖129所学校及幼儿园园区 江干发力...
·网购要理性 切勿盲目跟风 余杭规范网络...
·花费11700元购买私教课 一次未上只...
·抢跑双11 线下商超的消费和信心一起回...