杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
当互联网晚会成为双十一标配 “只有猫晚才能超越猫晚”
 
2020-11-11 08:20:59   杭州网

都市快报

每年11月10日的晚上,国人们都很忙,一边守着购物车一边守着猫晚,今年也不例外。

易烊千玺问“买不”、张艺兴飞起来了、毛不易好像被伴舞绑架了……四台晚会对垒的双11前夜,流量狂欢,神仙掐架,2020天猫双11狂欢夜(后称“猫晚”)依然稳稳霸榜热搜。

去年猫晚时的一句网友金句又在今年灵验:能打败2019年猫晚的果然只有2020年猫晚。

为了让你发出一声“哇”

昨天全上海的升降机都在猫晚

“有生之年一定要到一次猫晚的现场,那种视觉冲击比电视上震撼一百倍。”一位连续四年的双11前夜都在猫晚现场度过的文娱媒体人,形容猫晚的舞台是“国内晚会界的天花板”。

质变从2017年开始。

那一年猫晚几乎集中了全世界最顶尖的制作团队,导演是“超级碗之王”大卫·希尔,舞美设计师是碧昂丝的御用舞台总监,灯光师是伦敦奥运会开幕式的灯光师。再到2018年的“天人合一”,2019年的赛博朋克机械猫头、移动舞台,无一不是当时的想象上限。

还能怎么超越? 今年猫晚总导演侯捷和阿里文娱优酷UP工作室总监、2020猫晚制片人孟庆光一致要求:舞美一定要让观众产生“哇”的惊艳感。

为此,猫晚集中全上海的升降机,首次运用700多块数控机械屏幕组成巨大的猫头背屏,每一块小屏都可以向前延伸一米的距离,打造了全国首个3D运动舞台。同时舞台的天幕和地屏也是可以运作的方阵,猫头屏本身还可以180度旋转。

这样震撼的视觉效果,在搭建上是极其复杂的,光是升降机就集中了将近30台,而普通晚会一般只需要3台。优酷副总裁、2020猫晚总制片人蔺志强说:“当晚上海地区所有升降机都在猫晚。”舞台的搭建时间用了2018年的3倍;同时,为了舞台效果,去掉了1000个内场观众席。

所以,当昨晚现场的尖叫声响起,“哇哦”的弹幕刷满了屏幕。一切都在宣告:不愧是猫晚。

大概没有比猫晚更有网感的晚会了

技术团队每年等着这一天“秀肌肉”

任娜是六届猫晚“老人”,参与过过去每一届猫晚的筹备。

2015年做现场运营,2016年做招商,2017年做内容,2018年做互动,从去年开始担任了猫晚执行PMO。任娜的岗位经历,也说明了猫晚项目的特殊性,它不是一个纯内容的跨年晚会,谈好艺人和卫视就OK了。作为互联网晚会的开创者,猫晚还有与互动玩法的勾连。

“每一年,我们技术团队都想在猫晚的大场子里秀一秀头部互联网公司的‘肌肉’,也希望通过这样的互动手段让用户觉得好玩,愿意去体验。”

所以,在2015年,猫晚首创网台联动模式,电视前的我们第一次可以通过手机和电视一起实现边看边买;在2016年,林志玲、刘昊然隔着屏幕扔衣服,一个互动引发了2.3亿次的点击;在2017年,猫晚首次使用AR+VR技术,让卢靖姗等明星瞬间“穿越”到观众家里;2018年,“笑脸大作战”实时捕捉明星面部表情;2019年,实现跨屏双向互动,你在手机这端参与明星的游戏,成绩还会影响游戏结果。

到今年,猫晚的技术创新更贴心了。你能看到横竖屏两个版本的晚会直播;优酷还推出了“迷妹之眼”的体验,在直播进程中实现横屏和竖屏的无界切换,观众可以在横屏时看到舞台全景,但如果想要只看爱豆时,可以将手机竖屏,享受明星直拍的视角。

一台晚会集合3500多名工作人员,还能怎么超越?

2018年优酷首次承办猫晚,晚会结束后,阿里内部参与筹备的26个团队,共同制作了《大型晚会白皮书》,成了后续历届猫晚和阿里各种大型晚会筹备的重要参考。“在这套白皮书里,大家可以找到自己的定位以及工作职能,看到彼此的上下游是谁,让新人避免踩坑,尽快上手。”

用晚会的形式记录中国

只有猫晚才能超越猫晚

六年前,冯小刚执导第一届猫晚时称,这是史上“最互联网的晚会”。就像“双11”从无到有,猫晚的横空出世,打破了一个传统晚会单方面输出节目的形态,也造就了一个新物种——互联网晚会。

从一台饱受争议“最不像晚会的晚会”,到“互联网晚会的王者”,最典型的证据就是,以猫晚为起点的“新晚会”已经衍生出了模仿者,今年我们更是史无前例地迎来四台互联网晚会对垒,网友说这一晚是流量狂欢、神仙掐架。

“这是好事情,一枝独秀不如百花齐放。猫晚创造了行业的标准和标杆,我们也有义务和能力,带动商业晚会再上一个台阶。”蔺志强直言,在遇到迷茫的时候,就回过头想想猫晚的“初心”——是双11的发令枪,为天猫双11战役做贡献。“猫晚从来不怕竞争,甚至一定程度上来讲我们欢迎竞争。但猫晚一直希望,我们是先行者,我们过去是领先的,未来我们更希望引领这个行业去升级,变得更好。”

2020年是个格外特殊的年份,不会重来也不能快进。六岁的猫晚也在用晚会的形式记录中国。所以今年我们看到了6岁小女孩miumiu,疫情期间她把自己练习歌曲的视频放到网上,在YouTube走红;来自海南和四川的两位乡村教师——海南琼中黎族苗族自治县湾岭学校的校长包瑞、四川省凉山州美姑县龙门乡千哈村小学校长陈冠,被排在了嘉宾官宣的第一顺位。蔺志强说:“能给观众带来温暖和治愈,让大家看到希望和光明,这是今年最大的KPI。”

如今,年青一代对“双11”有天然完整的概念,知道这一天要买买买,也知道前一天的晚会总能一次集满今年想见的顶流明星。

就像父母守岁守春晚,脱口而出87年费翔还是个小伙,98年春晚王菲那英牵手唱着《相约九八》。年轻人也在猫晚见证了易烊千玺从男孩变成少年,偶像团体从SNH48到S.K.Y天空少年,凯蒂·佩里、亚当·兰伯特、泰勒斯·威夫特、玛利亚·凯莉、花泽香菜都上过这个舞台。

多年后,你记不起在那年双11买了什么东西,却记得腾格尔隔着草原内涵我《丑八怪》;你忘了那年剁手花了多少钱,却记得岳云鹏抖的包袱“你要去哪儿?薇娅薇娅”;甚至不能清晰记得:在猫晚之前,我们只在逢年过节才看晚会。

 
来源:都市快报    作者:记者 林苑苑     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·上午购物,下午诈骗电话就来了——谁是诈...
·“双十一”促销季包装废弃物激增 蔬果过...
·市场直呼买不起 疫情和金价将如何影响黄...
·高价收房低价出租 昆明一些房屋托管坑完...
·理性申请商标勿踩“不良影响”禁区 维护...
·网络直播PK乱象调查 惩罚方式不断翻新...
·“双11”避“雷”,先看穿制假售假“花...
·5G消息业务或将收获千亿元级市场
·网售“特供”“专供”涉嫌虚假宣传 国家...
·“双11”电商拉动中国国内消费
·新能源汽车停车优惠落实难 优惠政策何以...
·退出“双11”能否给疯狂促销踩“刹车”...
·食品快检进超市 保障安全暖人心
·河北正定集中监测监管网络促销活动
·北京石景山:多措并举加强双11网络集中...
·广东举办消费品质量安全“进社区”消费者...
·江苏多举措强化冷藏冷冻食品安全监管
·广西崇左:整治食品非法添加和注水肉行为...
·辽宁沈阳将选聘130名监测员 做消费品...
·三部门联合召开规范线上经济秩序行政指导...
·浙江在全国率先启动“绿色直播间”创建行...
·五部门联合开展专项执法行动 严厉打击农...
·直指“阴阳合同”“高估高贷”等行为12...
·第三季度萧山线上消费投诉同比增加两倍
·玩转双11 萧山电商直播带货红红火火
·2020鲜啧啧榜之“醉鲜杭州面馆”评选...
·覆盖129所学校及幼儿园园区 江干发力...
·网购要理性 切勿盲目跟风 余杭规范网络...
·花费11700元购买私教课 一次未上只...
·抢跑双11 线下商超的消费和信心一起回...