杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
“只有猫晚才能超越猫晚”的背后: 神级舞台如何“诞生”?
 
2020-11-11 08:22:38   杭州网

每日商报 任娜又要哭了。

作为六届猫晚“老人”、猫晚项目团队总执行,任娜在每一年11月10日晚上11点半,晚会进入尾声的时候,都要哭一鼻子,因为前期压力太大。这中间能消化的、不能消化的那些压力,她都忍住崩到了最后一秒。

今年,猫晚项目组的压力更大——让舞台复活的立体屏、让观众身临其境的“未来市集”、与爱豆零距离接触的“迷妹之眼”,都说明了这是一场前所未有的视觉盛宴,也意味着幕后准备难上加难。今年整个猫晚的工作人员超过3500名,在这个过程中有大量的协调、沟通和统一行动、统一指挥。而所有人最后的目标是,生产一台四个小时的晚会,并且没有遗憾地呈现出来。

好在,昨晚7:50,当舞台灯光变幻,身穿鎏金大衣的易烊千玺威亚坐榻亮相时,任娜的心开始有了一丝丝安定:一切都在朝着预想发展。不出意外的话,当整场猫晚结束,任娜依旧会哭鼻子。“哭什么呢?我们那么多人,分布在各个城市一起做这件事,因为猫晚争吵过、绝交过、反复折磨过彼此,最后,我们把它完成了。”

全球首个3D运动舞台惊艳亮相 神级舞美是如何“诞生”的?

“太燃了吧”“绝了”“太棒了”,是昨晚秒速翻滚的直播弹幕里,出现频率最高的几个词。作为一年一度的全球狂欢盛宴,2020猫晚开播即炸,第三方收视率监测公司酷云实时数据显示,截至10日20:12,东方卫视2020猫晚直播在34城一线核心城市关注度率先破1,52城直播关注度、市占率领先全国同时段节目。

“对一场晚会来说,整体视觉给观众的震撼感是非常非常重要的”,阿里文娱优酷UP工作室总监、猫晚制片人孟庆光用了两个“非常”来形容舞美对于猫晚的重要性。尽管执导过不少国家级甚至国际级晚会,第一年接触猫晚的总导演侯捷依然有些紧张。8个月的筹备只为一场商业与艺术完美结合的顶级狂欢盛宴,无论是舞美的创意策划还是视觉呈现,侯捷及幕后团队都经历了一个“阵痛期”。

从3月竞标成功到10月初落地执行,最难的就是创意策划,大到舞美的主题建构,小到单个节目的表演形式,创意是整台晚会的灵魂。“提案至少改过不下50多稿”,在反复地推翻重来中去构建一台有记忆点的晚会,对侯捷和团队来说,“是一个刺激而又艰难的过程”。

回馈侯捷的是一个以“未来市集”为灵感的新鲜舞台。由不同“市集”组成的立体舞台空间,灵感源自淘宝及天猫,“大家平时在App上买东西,一家家商铺就像市集一样”,侯捷将这一概念引入到猫晚舞台,既是象征着App上一家家商铺聚集而成的市集,也融入了疫情之下大众对于未来美好生活的向往与信心。

“猫晚就像一个荣誉勋章,每一任新团队要做的就是如何捍卫和超越它”,无论是在策划还是视觉上,猫晚团队都希望,能给观众带来一种“哇”的感觉。由700多块50厘米见方小屏组成的3D数控机械屏,以及由机械屏打造而成的全球首个3D运动舞台,就是今年舞美带给观众的那个“哇”。为了能在晚会当天呈现最完美的效果,今年猫晚团队比往年提前十天进场搭建,整体舞台搭建时间是2018年的3倍。今年,尽管超大面积的“猫头屏”仅仅亮相于猫晚当天,但从七八月份就开始制作。以“猫头屏”为主的舞台搭建,也创下了猫晚过去六年使用机械量最多的纪录。当晚集结了将近30台的升降机用量,亦是正常晚会的10倍。

宠粉之心打造“迷妹之眼” 横竖屏同播担负“引领之责”

有网友说,每一年的猫晚,就像一场黑科技“发布会”,今年也不例外。今年的猫晚采用双导播系统,在传统的16∶9横屏基础上,新增了一路导播系统用于竖屏拍摄。两套不一样的导播系统分工明确:一路系统适用于卫视与优酷等平台的横屏播放,另一路用于淘宝直播等移动端的竖屏直拍。

用竖屏拍摄形式对晚会做一个全程直播,从视觉创造上来说是一项全新的尝试。尽管在短视频时代,竖屏拍摄并不新鲜,但运用于这么一台大型晚会,整个团队心里还是有点没底,“过去也从来没做过”,侯捷也有点慌。在呈现效果方面,团队也有过很多担心,但“好也罢,坏也罢”,这是猫晚必须走过的创新之路。在蔺志强看来,猫晚作为同类型晚会的引领者是有责任的,“我们必须不断超越自己,不断带领互联网晚会再上新台阶,不断给用户带来更多实实在在的福利,为双十一带来更多的欢乐”。

如果说横屏与竖屏的分级导播是猫晚给予观众的视听福利,那么“迷妹之眼”的运用就是一场额外惊喜。当晚,如果观众进入优酷移动端晚会直播现场时,点开右下角的“体验竖屏沉浸模式”,就会发现一面“新世界”——竖屏画面将跟踪着表演嘉宾,呈现C位明星直拍视角。这是“迷妹之眼”首次应用于晚会直播。这项利用手机感应陀螺仪和实时人工智能两项技术的“黑科技”,可以按照重力感应的方向来播放画面,并实时追踪画面主体、聚焦明星。

创意的诞生源于团队的“宠粉”之心。“我们看到很多选秀节目里,粉丝在团体秀内找不到自己的爱豆”,有没有可能帮助粉丝实现只看心中那个人的愿望?猫晚项目组提出设想。原本只是随口而出的小设想,却出乎意料地被技术团队记在了心里。每一年猫晚,技术团队,都希望秀一秀头部互联网公司的“肌肉”。最终,在创意和技术团队的合力推进下,“迷妹之眼”这项诞生于去年冬天的“黑科技”,今年正式“加盟”了猫晚。

横屏看舞台大全景,竖屏欣赏自己的爱豆。通过这些创意让观众拥有好玩的体验,带来一些前所未有的东西,让观众始终保持对猫晚期待和好奇,一直为整个猫晚团队所追求。

第一组官宣嘉宾为何是乡村教师? 邀请“水果姐”难度大到“外太空”

两天前,泰勒斯威夫特在与薇娅的连线直播中,提到了去年猫晚那架玫瑰花点缀的钢琴。“很特别,舞台很华丽,观众还和我一起大声合唱。”从泰勒眉飞色舞的神情中,可以看出她对猫晚的难忘。

让国际顶尖明星都大开眼界,猫晚确实可以做到。今年“水果姐”(Katy Perry)的“空降”,让2020猫晚成为今年唯一拥有顶流国际艺人的双十一晚会。节目中,水果姐演唱了新专辑中的两首歌曲,既是中国首唱,也是产后首秀。在今年全球疫情的特殊背景下,邀请水果姐的难度大到“外太空”!相关工作人员告诉记者,11月8日中午,项目组终于收到水果姐加盟猫晚的确定答复,“无论过程如何艰难,这事儿总算是落定了。”

据了解,一般晚会彩排、表演会占用艺人两天时间,而猫晚为了节目效果,艺人人均彩排时间达到了5天左右。张艺兴在繁忙的通告安排下,两次飞到上海排练;易烊千玺则和《这就是街舞》前三季的明星学员,一起完成了多次排练。“幸运的是,猫晚6年来形成了一定的IP影响力,艺人愿意给出最大的诚意配合。”相关工作人员说。

除了星光熠熠的明星,猫晚节目单的“官宣”也早早被来自四面八方的眼睛注视着。当第一个官宣节目海报推出时,大家震惊了,为什么是两个乡村教师?海南琼中黎族苗族自治县湾岭学校的校长包瑞和四川省凉山州美姑县龙门乡千哈村小学校长陈冠。

其实,就在官宣前一天,蔺志强跟团队也很纠结,他们讨论到半夜12点,究竟要选择哪组嘉宾做首发。一番激烈讨论后,最终团队确定要将聚光灯打向教育脱贫这件事。敲定之后,团队紧急调度,一直工作到三点,保证了两位乡村教师作为第一组官宣嘉宾。

随后还要联系老师紧急拍摄照片,其中一位老师天一亮就去拍了照片。细看之下,这两张照片很普通,相比精修照略显粗糙,但却很动人。在这背后,是阿里希望利用猫晚这个平台,把大家关注度更多向精神层面引导。“2020我们经历了太多,希望猫晚能让大家看到未来,看到光明,看到这个特殊年份所激发出来的向心力、自信力与科学态度。”蔺志强说道。 

 
来源:每日商报    作者:记者 祝云燕 见习记者 陈雷    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·上午购物,下午诈骗电话就来了——谁是诈...
·“双十一”促销季包装废弃物激增 蔬果过...
·市场直呼买不起 疫情和金价将如何影响黄...
·高价收房低价出租 昆明一些房屋托管坑完...
·理性申请商标勿踩“不良影响”禁区 维护...
·网络直播PK乱象调查 惩罚方式不断翻新...
·“双11”避“雷”,先看穿制假售假“花...
·5G消息业务或将收获千亿元级市场
·网售“特供”“专供”涉嫌虚假宣传 国家...
·“双11”电商拉动中国国内消费
·新能源汽车停车优惠落实难 优惠政策何以...
·退出“双11”能否给疯狂促销踩“刹车”...
·食品快检进超市 保障安全暖人心
·河北正定集中监测监管网络促销活动
·北京石景山:多措并举加强双11网络集中...
·广东举办消费品质量安全“进社区”消费者...
·江苏多举措强化冷藏冷冻食品安全监管
·广西崇左:整治食品非法添加和注水肉行为...
·辽宁沈阳将选聘130名监测员 做消费品...
·三部门联合召开规范线上经济秩序行政指导...
·浙江在全国率先启动“绿色直播间”创建行...
·五部门联合开展专项执法行动 严厉打击农...
·直指“阴阳合同”“高估高贷”等行为12...
·第三季度萧山线上消费投诉同比增加两倍
·玩转双11 萧山电商直播带货红红火火
·2020鲜啧啧榜之“醉鲜杭州面馆”评选...
·覆盖129所学校及幼儿园园区 江干发力...
·网购要理性 切勿盲目跟风 余杭规范网络...
·花费11700元购买私教课 一次未上只...
·抢跑双11 线下商超的消费和信心一起回...