杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
从不温不火到一铺难求 低调的围巾市场为何转眼成了“网红城”
 
2020-11-13 08:24:25   杭州网

在16省道和横村镇徐家埠路交叉口,矗立着一座中国围巾城。

“这个位置没有了吗?”“这里定了吗?有没有被定走,还没?那我就选这里了。”桐庐春蕾针纺织有限公司的负责人毛水琴几分钟之内选好了商铺。

这几天,中国围巾城的招商引资办公室里人头攒动,不少当地的针织企业纷纷赶来,展开商铺争夺战,现场甚至出现一铺难求的局面。

横村是桐庐的明星镇,织出了横村人的璀璨“针织梦”,8成以上是做外贸。年初还是个在等待装修默默无闻的市场,现在却摇身一变成了围巾界的“网红城”,是什么打开了它的任督二脉?一起来揭秘。

企业车间很空闲 今年横村针织全年订单量下降30%

记者在围巾城里走了一圈,一、二楼主要是商铺,进行针织品的展示展销,目前一楼、二楼已经基本招满。

三楼是电商孵化以及相关的配套服务,四楼则打造了直播间,并设有文化创意馆、新产品发布现场。

每年这时,是毛水琴厂里最忙碌的时候,厂里对接订单货物都来不及,但是今年她却特别空闲。

毛水琴是春蕾针纺的负责人,春蕾针纺成立于1994年,是当地起步比较早的针织企业,主要生产围巾、手套、披肩,销往美国、英国、智利、墨西哥等国家,一年的产值能够达到8000万。

毛水琴告诉记者,如果没有疫情,企业此时应该在忙碌客户的翻单,几十台机器都得加班加点地开工。今年受疫情影响,产值将缩减一半左右。

“我们的生产很有计划性,2-4月接收订单,然后打样、生产,6月开始陆续交货,一直持续到9月。如果产品卖得好,10、11月还会有很多翻单。”毛水琴还清楚地记得,去年光一个产品的一种颜色,就翻了18万件。

但是今年一场突如其来的疫情,打破了企业原有的节奏。

“当时国内疫情形势还比较严峻,国外的客户一直在催,我们直到2月中旬才逐步复工,和他们进行样品细节的对接。3月底终于打好样可以生产了,结果国外疫情开始暴发,客户的订单量一再减少,从减少10%,到30%,最后到50%,直到现在,仓库里还积压了几十吨的棉纱。”

尽管后期疫情形势好转,订单有所恢复,但是大量的订单集中在7到9月上旬,企业生产力有限,难以弥补原有的损失。

春蕾针纺遇到的窘境,也正是疫情下整个横村针织行业的一个缩影。横村镇经济发展办公室主任吴滨表示,根据走访和企业摸排的情况来看,今年横村整体针织行业的订单量已下降30%。

“今年1-3月,客户对中国疫情控制力抱有不确定性,就减少订单量或者将订单转给其他国家去生产。到了后期,国外疫情暴发,不少门店倒闭,订单减少甚至取消,买家的不可确定性又大大提升。”时尚针织产业联盟会长贾华表示。

据统计,目前横村共有698家针织企业,其中规上企业达到35家,8成以上是做外贸。面对主力市场严重受挫的困境,不少企业转产做起了口罩、防护服,但更多的企业加快了转型升级的步伐,将国内市场开拓为第二战场。

从生产模式到销售渠道

抱团发展实现突围

从外贸到内外贸两条腿走路,并不是一件容易的事情,无论是生产模式还是销售渠道,都会翻天覆地的变化,桐庐羊绒针织有限责任公司总经理张菊秀对此深有感触。

这家企业的前身是桐庐针织总厂,在当地被誉为针织产业的“黄埔军校”,是Armani、Burberry、MaxMara等国际大牌多年来钟爱的合作商。2002年,张菊秀率先创立了自己的品牌“珍之秀”,进军国内市场。

“舒服,是绝大多数针织企业对于外贸生意的感受。”张菊秀表示,“外贸就是按单生产,客户会把想要的产品设计好,我们只要依样进行打样、生产,然后按时交货就行。回款快,更重要的是不会积压库存。”

但是内销就不一样了,产品的设计研发是重中之重,而且内销讲究快速,企业需要做大量的市场调研,把握时尚潮流。

“每个人对产品的喜好不同,我们要先把产品生产出来,然后给消费者选择,这也意味着企业需要承担库存的成本。当然,我们还得去开拓销售渠道,这一笔笔算下来,都是不小的成本。”

桐庐宏雁针织有限公司几年前也曾试水开拓国内市场,但因为巨大的库存压力,最终铩羽而归。“当时电商还没有那么发达,物流效率低,订单都是以批发为主,从途中运输,到摆入门店,再到卖到顾客手上,是有一个比较长的阶段性。”公司负责人王强告诉记者,“如果今年没卖完,那就等明年接着卖,那全国各地的库存累积起来,压力是非常大的。”

不可否认,选择走出舒适圈,需要勇气和魄力,但疫情当前,也倒逼着更多的企业求新求变。王强正准备再一次进军国内市场,在他看来,电商的快速发展是一次良机,可以减少中间环节直接与消费者对接,并采用预售模式控制出货数量。

往前迈一步说起来很简单,但是真正要做自己品牌,没经验,没资源,这是很多针织企业的心声,如何才能有信心、有底气去迈出第一步?

“其实,国外有近5成的围巾、帽子都是从横村生产外售的,所以我们要发挥利用好这里的集聚效应。”贾华表示,“目前,正在招租的中国围巾城就是将分散的针织资源聚集起来,为针织企业提供在转型升级中所需要的空间、技术、人才等各种资源。”

“在这里,企业不用从头去摸索如何直播,到哪里去寻找人才,可以直接利用现有的资源,换句话说,企业可以得到一站式的服务,少走弯路,大大降低了开拓市场的成本。”贾华介绍,不仅如此,入驻企业还可以享受3年免租的政策优惠,同时得到快递最低发货价的优惠。

繁华针织背后该如何转型?

核心是形成自主竞争力

抱团发展,也同样是吴滨眼中横村针织转型升级的密钥。

“横村的针织产业虽然经过四十年的发展,在市场上具有重要的行业地位,但目前也面临着结构层次较低、企业研发投入较少、自主创新能力较弱的问题。”

2018年,桐庐成立了时尚针织产业联盟,构建“产、学、研、用、介、金”相结合的开放式战略联盟组织。“联盟在产业链拓展、技术创新、品牌建设、成本压缩等方面实现抱团统一,合力解决针织产业发展中的共性问题,形成具有较强市场竞争力和可持续发展的针织产业集群。”吴滨说。

而中国围巾城也是横村在推动针织产业转型升级,打造“一城三园”中的重要一子,目前横村时尚智造产业园也已经开工,针织小微园和物流产业园也在规划推进中。

对于今年的横村转型,桐庐纺织服装协会会长阮根尧有自己的一些想法,“我关注桐庐纺织产业有二十多年了,十年前,横村是以针织服装为主,代加工较多,以绢丝、真丝为主,近几年,除了针织产品,小三件(帽子、手套、围巾)也逐渐多起来,材质也变成了化纤一类的。”

“相比内销,外销对于设计能力的要求、资金、库存的压力都不大,企业也更愿意做外贸,导致内销积极性比较低,愿意走到国内市场做品牌的基本上没有。”阮根尧说,尽管横村针织起步早,发展快,但从产业结构分析,也面临着结构层次较低、产品附加值较低、企业研发投入较少、自主创新能力较弱的困局。

这片繁华针织背后的“缺陷”,在疫情下该如何突破?“从外销到内销,不是一个简单决定,需要行业引导和产业集聚。小、散的小微企业需要一个发展的空间,这次围巾城的打造加速了针织产业聚集,同时,为行业转型提供了新的思路。”阮根尧说,企业可以在这里尝试自主品牌,从原料到款式设计、销售都一站式服务,形成比较完备的产业体系,打造成“针织码头”。

除此之外,他建议还可以紧跟形势,内需外贸双轮驱动。“在国外形势不明朗的当下,企业转型过程中,一定打造自己的设计团队,竞争优势就会逐渐凸显,自创品牌会很艰辛,投入也很大,但这是产业转型升级的最终出路,同时,还要关注政策导向,形成企业与企业、企业与政府之间的产品供应链,多个思路转型。”

 
来源:每日商报    作者:记者 严佳炜 潘婷婷     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网购食品质量有问题可要求赔偿
·“双11”购物节推陈出新 再创销售规模...
·重度疾病拓展至28种 重疾险新规范对行...
·线上线下推动消费升级 “双十一”见证消...
·住宿、餐饮、娱乐、交通……“双11”服...
·兼职市场陷阱多 失序的招聘市场亟须规范...
·双十一成交额创新高 消费者吐槽“玩不转...
·猪价同比首降、CPI涨幅回落,10月物...
·快递包装有了绿色产品认证
·三部门联合规范线上经济秩序 商家再不用...
·陕西出台乳制品质量安全提升行动实施方案...
·更长周期带来更多实惠 天猫“双11”激...
·“电商专供”不该是“低价劣质”的代名词...
·河南:三季度食品安全监督抽检不合格率2...
·这些奶瓶可放心选用!山东公布2020年...
·天津市消协发布《室内空气净化治理服务规...
·规范直播营销行为 双11要警惕“专拍链...
·山东淄博深入开展儿童和学生用品安全守护...
·江西出台学校集中配餐管理规范标准
·江苏扬州多举措助力构筑老年消费“保护墙...
·江西创新企业风险分类监管 营造公平竞争...
·定期研判锻造消费维权“利剑” 四川省西...
·尤妮家洗衣网店老板跑路 近千名消费者损...
·人脸识别 请“阅后即焚”
·APP内容专项整治来了
·2020天猫双11全球狂欢季成交额49...
·4982亿元!8亿人的狂欢 产业带工厂...
·为什么双11 浙江男人最爱买女装?
·双11总成交额:天猫破4982亿 京东...
·“冷门”不“冷”多道安全门守护杭州食品...