杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
上市刚满月的iPhone 12在杭州首遭破解
 
2020-11-13 08:24:55   杭州网

上市刚刚满月的iPhone 12 Pro在杭州完成全球首次破解,白帽黑客成功读取了一部加密手机中存储的地理位置信息、账户密码信息和运动健康信息等核心隐私信息。

这是昨天在杭州举行的第20届中国国际软件博览会“补天杯”破解大赛上发生的一幕。除了iPhone 12 Pro,目前正在普及的全套智能家居、共享单车、智能跑车,以及新基建场景下的智能路灯、工业遥控器、企业级防火墙等数字设备,均被成功破解,这也为数字化、智能化时代的网络安全敲响了警钟。

iPhone 12首遭破解

记者在破解大赛现场看到,来自奇安信的技术团队对一台加密的iPhone 12 Pro进行破解。

苹果公司在iPhone 12的发布会上声称,iPhone 12系列手机基于最新iOS 14系统,采用多种高级防御机制,大大提高了iOS攻击难度,使得越狱难上加难。

但白帽黑客通过一台笔记本电脑连接手机后,只用了不到两分钟,就成功对其进行了破解。手机激活以来到过的所有地点清清楚楚显示在地图上,精确到小区、时间等,甚至能以不同颜色显示该地点的到访频率。

此外,在该手机上登录使用过的所有账户和密码也悉数被破解,用户在微信运动和苹果健康等平台产生的各种运动、健康数据,如体重、心率、血压等,也都完整展示了出来。

进行破解的白帽黑客介绍,这项技术实际上是利用iOS 14系统的漏洞,获取手机最高权限的底层数据,也就是俗称的“越狱”,不过实际操作起来并非现场演示这么简单,且不对外的,而是在必要时用于帮助公检司法取证,普通用户不必过于担心。但它证明了手机“越狱”的风险非常大,不建议尝试。

他说,除了“越狱”破解,手机时时刻刻也都在传输信息,包括联网和脱机状态下,有的用户以为不打开某个App就不会泄露数据,其实这是误解,因为相当多的App会要求用户开放相关权限才能使用,这也是近年来监管部门持续加大打击App不正常获取权限行为的重要原因之一。

他提醒手机用户,黑客攻击已经成为全世界公害,安全攻防一直在激烈交锋。智能设备越来越复杂,漏洞无处不在,除了严格管理手机权限,及时更新安全补丁,妥善保管好手机也是非常重要的自保方式,尽量不要让手机离开自己的视线,有些高水平黑客只要一两分钟就能破解一台手机。

智能设备安全漏洞无处不在

在随后的破解项目中,来自Redbud团队先后对某品牌的全生态智能家居和智能网联车发起破解挑战,结果都获得了成功。在全生态智能家居的攻击过程中,攻击者利用智能音箱漏洞获得了控制权,进而利用语音控制缺陷,实现音箱对全生态智能家居设备的完全控制,包括了灯光、电视、空调、窗帘、扫地机器人等。在对智能网联车破解环节,攻击者通过硬件和云端漏洞,远程拿到行车权限,开走了汽车。白帽黑客称,现在智能网联车都由平台控制,黑客顺着平台还能控制全部在线车辆。也就是说,即使车钥匙放在家里,汽车也有可能被别人开走。

在本次破解大会上,共享单车、共享电动车、通知路灯、工业遥控器等联网设备也都被成功破解。

据了解,“补天杯”破解大赛是以赛代练的形式,号召全国范围内的企业、高校、民间的极客、白帽黑客、专家对新基建、智能交通、智能终端、智能家居等领域的智能设备、软件存在的漏洞及网络风险进行破解挑战,以比赛竞技的方式发现智能设备、软件存在的安全问题,引起政府、企业厂商对网络安全的重视,提升其安全能力,同时培养选拔网络安全人才,提升全民网络安全意识,为数字化、智能化时代的安全保驾护航。

杭州软实力闪耀软博会

2020第二十四届中国国际软件博览会(CISE)是国内唯一、历史最长、规格最高的国际级软件盛会,这也是CISE第一次走出北京,来到杭州。

本届软博会的一大主题是找短板,中国工程院副院长、院士陈左宁表示,当前中国软件产业最大短板是基础性系统软件,真正的原始创新较少,想要做好、有所突破,需要有“坐冷板凳”的决心。

同为中国工程院院士的倪光南则针对工业软件“卡脖子”提了三点建议,包括提升产业基础高级化;将工业软件列入国家重大软件工程,并在基金方面给予大力支持;积极推动工业互联网和工业软件的协调发展等。

杭州“软实力”在本次软博会上相当突出。在下午由中国电子信息行业联合会发布的《2020年度软件和信息技术服务竞争力前百家企业名单》中,杭州共有11家企业成功上榜,比前一年多了3家,分别为阿里巴巴(中国)有限公司(第3名)、杭州海康威视数字技术股份有限公司(第11名)、网易(杭州)网络有限公司(第12名)、新华三技术有限公司(第28名)、浙江大华技术股份有限公司(第29名)、中控科技集团有限公司(第51名)、恒生电子股份有限公司(第57名)、浙大网新科技股份有限公司(第76名)、信雅达系统工程股份有限公司(第79名)、银江股份有限公司(第92名)、浙江宇视科技有限公司(第93名)。加上宁波均胜电子股份有限公司(第22名),浙江共有12家企业上榜。

其中,阿里巴巴跻身全球企业市值前十强,阿里云入选Gartner全球数据魔力象限,位列世界前三。

从建设“天堂硅谷”到打造“全国数字经济第一城”,杭州一直将发展软件产业作为“一把手”工程。2014年,在工信部和浙江省政府的大力支持下,杭州被授予“中国软件名城”称号。2017年,工信部、浙江省政府和杭州市签署协同开展国际级软件名城创建工作的合作协议,提出建设“国际知名、创新活跃、质量和效益领先、产业和城市融合发展的国际级软件名城”的要求。

数据显示,2019年杭州软件业务收入达到4980亿元,规模占全市数字经济的七成以上,占全省软件业务收入的八成以上。今年1-9月,全市实现软件业务收入4166.86亿元,同比增长13.8%,居全国中心城市第五、副省级城市第二。软件应用深入经济生活的各个方面,云计算、大数据、物联网以及移动支付等领域的产业优势凸显,电子商务、金融财税、工业控制、安防监控等领域走在全国前列,为杭州打造“全国数字经济第一城”、全面实施“新制造业计划”提供了坚强的技术支撑。

2019年,杭州全市实现软件产业收入连续6年保持15%以上增长,增加值占全市GDP比重达18.8%,研发强度达12.2%,拥有千亿级企业1家、百亿级企业8家。产业应用领域覆盖云计算与大数据、电子商务、数字内容、物联网、制造业数字化、嵌入式软件等行业领域,呈现“民营当家、自主产权、内需为主、应用领先”的发展特征。

 
来源:都市快报    作者:记者 朱文科    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网购食品质量有问题可要求赔偿
·“双11”购物节推陈出新 再创销售规模...
·重度疾病拓展至28种 重疾险新规范对行...
·线上线下推动消费升级 “双十一”见证消...
·住宿、餐饮、娱乐、交通……“双11”服...
·兼职市场陷阱多 失序的招聘市场亟须规范...
·双十一成交额创新高 消费者吐槽“玩不转...
·猪价同比首降、CPI涨幅回落,10月物...
·快递包装有了绿色产品认证
·三部门联合规范线上经济秩序 商家再不用...
·陕西出台乳制品质量安全提升行动实施方案...
·更长周期带来更多实惠 天猫“双11”激...
·“电商专供”不该是“低价劣质”的代名词...
·河南:三季度食品安全监督抽检不合格率2...
·这些奶瓶可放心选用!山东公布2020年...
·天津市消协发布《室内空气净化治理服务规...
·规范直播营销行为 双11要警惕“专拍链...
·山东淄博深入开展儿童和学生用品安全守护...
·江西出台学校集中配餐管理规范标准
·江苏扬州多举措助力构筑老年消费“保护墙...
·江西创新企业风险分类监管 营造公平竞争...
·定期研判锻造消费维权“利剑” 四川省西...
·尤妮家洗衣网店老板跑路 近千名消费者损...
·人脸识别 请“阅后即焚”
·APP内容专项整治来了
·2020天猫双11全球狂欢季成交额49...
·4982亿元!8亿人的狂欢 产业带工厂...
·为什么双11 浙江男人最爱买女装?
·双11总成交额:天猫破4982亿 京东...
·“冷门”不“冷”多道安全门守护杭州食品...