杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
直播带货挤掉泡沫才能健康发展
 
2020-11-13 08:40:38   杭州网

看着直播间不断显示有人正在购物,但奇怪的是,直播页面左下方不断提示“正在去买”,可直到主播下播,“小黄车”内的商品始终没有被抢购完。双11之际,记者经过连日调查发现,直播带货市场背后隐藏着一个“黑产”链条:可花钱改带货销量,增加观看人数、互动评论、点赞关注,涉及抖音、淘宝、快手等多个平台。

今年的双11,直播带货已经成为电商销售的标配。一场直播动辄几千万甚至上亿人次的观看,几百万、上千万元的销售额,都让人眼热心跳。然而很多人不知道也无从知道,这些漂亮数据的背后,可能藏着很大的水分和泡沫。

花费16元便可增加1万淘宝直播间的观看人数,2元增加1万个点赞;百元可在抖音直播间增加1000名观众,花费30元可显示“不断去购买”的假象;20元可在快手直播间增加100名观众,0.5元可发送自定义弹幕一条……当这样的数据造假变得明目张胆,半公开乃至公开进行,也就意味着曾经被各界寄予厚望的直播带货,正在走上歧路,或者至少说存在需要改善和完善的地方。健康、正常的直播带货,应该是参与其中的各方风险共担、利益共享,但是因为各种数据造假的存在,现在变成了机构和主播稳赚不赔,而付出高昂“坑位费”的企业却可能只亏不赚。更有甚者,一些平台和主播为了赚到更多的钱,不惜铤而走险贩卖假冒伪劣产品,最终消费者也成了受害者。

直播带货背后的黑灰产业链很长,造假的手段很多,但是从目前来看,监管的手段却寥寥无几,很多直播、电商平台,对其中存在的种种问题也是睁只眼闭只眼。这种只顾赚快钱而不惜破坏整个直播带货生态的做法,最终可能会把直播带货带上一条不归路。这当然是大家不愿意看到的,所以现在就需要采取行动,拿出举措,给予纠正。

电商平台和直播平台,应该大力加强人工与技术监管的力度,改进监管的方式,设置“黑名单”制度,让肆意造假者付出沉重的代价,彻底断了他们的财路,才有望真正正本清源,让方兴未艾的直播带货健康、良性、可持续发展。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:苑广阔    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网红景区服务好不好? 青海省消协开展旅...
·强化监管培训机构
·长期失联停业 厦门1200余家企业被吊...
·江苏南京狠抓食品生产安全监管 守护舌尖...
·消费品质量安全宣传进社区 居民购物更放...
·规范网络市场秩序 安徽省13个部门联合...
·北京石景山:检查进口冷链食品
·三问新能源车安全|如何将“自燃”从电动...
·透视双11|如何给海量快递包装垃圾全链...
·透视双11|李勇坚:规范监管就是让欺诈...
·担心进口冷链食品安全?放心 无消毒证明...
·“知产”也可成为“资产” 700多家杭...
·踢脚线用了两年就颜色脱落 经调解商家一...
·本周肉菜和鱼价格皆下行
·杭州将有一场 全球跨境电商峰会
·杭州新添8条市级高品质步行街
·上市刚满月的iPhone 12在杭州首...
·从不温不火到一铺难求 低调的围巾市场为...
·“双十一”战绩如何?
·网购食品质量有问题可要求赔偿
·“双11”购物节推陈出新 再创销售规模...
·重度疾病拓展至28种 重疾险新规范对行...
·线上线下推动消费升级 “双十一”见证消...
·住宿、餐饮、娱乐、交通……“双11”服...
·兼职市场陷阱多 失序的招聘市场亟须规范...
·双十一成交额创新高 消费者吐槽“玩不转...
·猪价同比首降、CPI涨幅回落,10月物...
·快递包装有了绿色产品认证
·三部门联合规范线上经济秩序 商家再不用...
·陕西出台乳制品质量安全提升行动实施方案...