杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
“陇原护老”为银龄老人织就保健食品“安全网”
 
2020-11-13 08:42:17   杭州网

中国消费者报报道(记者徐文智)“退休赋闲在家的老人是保健食品虚假宣传的重点对象。保护老年消费者免受虚假宣传侵害,避免进入不法经营者设计的种种陷阱,是这次保健食品行业清理整治行动的一项重要内容。”甘肃省市场监管局食品生产安全处负责人告诉记者。据了解,甘肃省市场监管局开展保健食品行业清理整治行动以来,有效地打击了违法行为,化解防范了风险,强化了宣传引导,营造出群众参与、群众监督、群众评判、群众受益的良好舆论氛围,全省保健食品行业秩序得到进一步规范。

实施“陇原护老”行动 打造安全消费环境

《中国消费者报》记者了解到,甘肃省市场监管局按照《市场监管总局等七部门关于印发<保健食品行业专项清理整治行动方案(2020-2021年)>的通知》精神,围绕保健食品领域非法生产经营、欺诈和虚假宣传、违法广告等突出问题,以“陇原护老”行动为抓手,在全省组织实施了保健食品行业专项清理整治行动。

整治行动期间,该局强化日常监管巡查力度,采取部门联动、上下联动、联合执法等多种形式,全面排查与老年人群体消费密切相关的、声称有保健功能的食品、保健食品、医疗器械等产品的生产和销售企业或个人。按照“查办一批案件、震慑一批违法分子、净化一片市场、保护一方百姓饮食安全”的工作思路,以“零容忍”的态度和决心,始终保持保健食品打假治劣高压态势,以商场超市、宾馆酒店、药店、社区等区域为突破口,开展拉网式执法检查,严厉查处无证经营、超范围经营保健食品,虚假标识、虚假宣传、非法添加药品和非食用物质、价格欺诈,以及假借健康讲座、专家义诊、免费试用等形式欺骗误导老年消费群体的违法违规行为。

持续开展保健食品“五进”专项科普宣传活动,制作《保健食品消费提示》等宣传用品近100万份,全面开展“陇原护老”法治宣传教育;充分利用网站专栏、微信公众号等平台,广泛宣传普及相关法律法规和科普知识,及时发布消费提示,积极引导广大老年消费者树立正确消费理念,提高对保健食品违法营销的防范意识和识别能力。

组建“银龄护老队”同筑社会共治网

在保健食品整治行动中,甘肃省市场监管部门依托老年消费者,在全省各地组建了166支“银龄护老队”。通过老年人现身说法,劝、举、防、打多措并用,取得了良好效果。

甘肃省各级市场监管部门通过有计划地对“银龄护老队”成员进行保健食品基础知识、采购须知和防骗指南等内容进行培训,主动引导广大老年消费者树立正确消费理念;充分发挥老年人自身宣传优势,在保健食品行业整治宣传活动中,组织调动广大银铃护老队成员以言传身教等形式向身边人讲述保健食品相关知识,提高老年群体对保健食品市场违法行为的防范意识和识别能力;护老队成员深入大街小巷及时发现欺诈窝点和欺诈团伙线索,对发现损害老年人权益非法经营活动及时举报,提供违法违规行为线索,为查处打击违法行为提供有力的线索支援,全面提高保健食品行业专项清理整治行动工作的覆盖面和影响力。

同时,甘肃省市场监管部门还依托机构整合优势,以“食品安全宣传周”“全国安全用药月”“国际消费者权益保护日”“全国质量月”等本单位主抓宣传活动为契机,将保健食品欺诈和虚假宣传工作作为重点,全民动员,营造声势,夯实“规定宣传动作”,创新“自选宣传动作”,受到社会一致好评。

推广典型经验 呵护银龄老人

保健食品整治行动中,甘肃各级市场监管部门立案查处案件8起,涉案金额2.3万元,罚没款近29万元。通过对这些典型案件的梳理分析,市场监管部门发现老年人是保健食品虚假宣传的最主要目标人群。

甘肃省市场监管局食品生产安全处有关人士告诉记者,根据前一阶段全省开展专项行动的好经验与好做法,在后续“陇原护老”保健食品整治行动中,全省各级市场监管部门将针对老年人受骗率高的特点,深入社区老年人集中的地方进行针对性的防骗宣传,帮助人们擦亮眼睛,准确辨识到底是正常营销行为还是非法诈骗活动;还要强化社会监督,畅通举报渠道,最大限度发挥群众尤其是“银龄护老队”的力量,使那些违规骗人的保健品销售活动现出原形;加强市场监管、公安等部门联合行动,严查严打,将那些骗钱坑人的不法商家绳之以法,让他们付出沉重代价。

 
来源:中国消费者报•中国消费网     作者:徐文智    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·直播带货挤掉泡沫才能健康发展
·网红景区服务好不好? 青海省消协开展旅...
·强化监管培训机构
·长期失联停业 厦门1200余家企业被吊...
·江苏南京狠抓食品生产安全监管 守护舌尖...
·消费品质量安全宣传进社区 居民购物更放...
·规范网络市场秩序 安徽省13个部门联合...
·北京石景山:检查进口冷链食品
·三问新能源车安全|如何将“自燃”从电动...
·透视双11|如何给海量快递包装垃圾全链...
·透视双11|李勇坚:规范监管就是让欺诈...
·担心进口冷链食品安全?放心 无消毒证明...
·“知产”也可成为“资产” 700多家杭...
·踢脚线用了两年就颜色脱落 经调解商家一...
·本周肉菜和鱼价格皆下行
·杭州将有一场 全球跨境电商峰会
·杭州新添8条市级高品质步行街
·上市刚满月的iPhone 12在杭州首...
·从不温不火到一铺难求 低调的围巾市场为...
·“双十一”战绩如何?
·网购食品质量有问题可要求赔偿
·“双11”购物节推陈出新 再创销售规模...
·重度疾病拓展至28种 重疾险新规范对行...
·线上线下推动消费升级 “双十一”见证消...
·住宿、餐饮、娱乐、交通……“双11”服...
·兼职市场陷阱多 失序的招聘市场亟须规范...
·双十一成交额创新高 消费者吐槽“玩不转...
·猪价同比首降、CPI涨幅回落,10月物...
·快递包装有了绿色产品认证
·三部门联合规范线上经济秩序 商家再不用...