杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
产品创新推动转型升级 小吃健康精致还要有特色
 
2020-11-13 08:42:34   杭州网

中国消费者报报道(记者孙燕明)中国饭店协会、美团研究院日前联合发布《2019-2020年中国小吃产业发展报告》显示,小吃受众日益年轻化,“90后”年轻人成为主要消费群体。同时,网红品牌不断涌现,网红小吃消费成为新时尚。

中国饭店协会会长韩明在接受《中国消费者报》记者采访时指出,消费升级新形势下,消费者更加注重就餐过程中的环境、口味、品质、特色、健康、安全、服务等综合体验,小吃从“小”到“精”转变,从吃饱、吃好向吃得更有特色转变。

韩明表示,小吃产业具有商户数量多、交易规模大、从业人员多、民生联系紧等特征,在促消费、稳就业和惠民生等方面发挥着巨大作用,疫情期间表现出较强韧性,恢复情况好于整体餐饮业。

据不完全统计,全国约有 500万家小吃商户,目前是餐饮业最大的品类赛道。小吃产业撑起了中国餐饮业的半边天,也成为餐饮业发展趋势和消费变革的晴雨表。

小吃商户大多集中在人口大省。其中,广东省的小吃商户数占全国总数的10.6%,山东省占7.7%,江苏省占7.4%。

“小吃产业市场需求大、消费频率高、产品易标准化、经营模式易复制,具备做连锁的基因和潜力。”韩明表示,由于小店的经营方式灵活,“小店大连锁”逐渐成为发展趋势,小吃产业从“大而全”向“小而美”的方向转变。同时,小吃商户更加注重品牌建设和品牌创新,部分小吃商户通过加盟连锁,形成了品牌矩阵。此外,随着烹饪工业化的发展,去后厨化成为新趋势,小吃产业将继续加强产品标准化建设、供应链建设、中央厨房建设,实现规模化发展,提升整体实力。

美团平台大数据显示,2019年,小吃产业订单量占比超过1%的细分品类共有17个,排名靠前的是快餐简餐、麻辣烫、面条、米粉、粥、包子、黄焖鸡、炸鸡炸串、米线、饺子。

快餐简餐因具有刚需、快速、方便、价格亲民、适应多种消费场景等特点,成为消费者的最爱。2019年,快餐简餐订单量在小吃品类中占43.7%。

小吃人均消费价格逐步提升,消费升级趋势明显。2019年,小吃品类人均消费价格为33.9元,30元以上的订单量占54%,交易额占73.8%,成为小吃品类的主力消费区间。同时,41-50元及50元以上价格区间的订单量增速较快,分别达到40%和45.7%,远高于小吃品类整体35.3%的增速。

数据显示,今年1-8月,小吃外卖的订单量已达到去年同期的106.1%,订单金额已达到去年同期的116.9%。

一线、新一线、二线城市的小吃订单规模大,随着下沉市场对小吃消费需求的增长,三线、四线、五线城市小吃需求增速较快。

从各地小吃消费情况看,广东省占全国小吃订单量的14.6%,远超其他省份。江苏省、浙江省、北京市分别位列小吃订单量第二至第四名,订单量分别占8.4%,6.6%和6.1%。西藏、新疆、海南、青海等省区旅游人数较多,结伴消费较为普遍,消费者单价消费均处于较高水平。

据韩明介绍,小吃消费群体日益年轻化,主要集中在20-35岁年龄段。其中,26-30岁年龄段的订单量占38.1%。从性别来看,女性是小吃消费的主力,订单量占57.6%;男性消费能力迅速提升,订单量同比增长44.1%;而未婚群体小吃消费订单量占69.9%,是已婚群体订单量的2.3倍。

随着“90后”年轻人成为小吃的主要消费群体,网红品牌顺势发展壮大。例如,北京的网红小吃包括姚记肚包肉、苏皮儿烫、牛街老满爆肚、姥姥家春饼、宫门口馒头、饼不同榴莲烤饼等。网红小吃往往具有新奇的外形、独特的味道、创新的包装,同时兼具性价比和话题度,以特色化的经营方式为消费者带来新的体验。

韩明表示,随着技术、设备和理念的升级,也促使小吃产业全面转型升级,产品创新不断催生新的网红爆品,小吃菜品逐渐走向IP化、精致化、时尚化,品牌内涵更加丰富。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:孙燕明    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·直播带货挤掉泡沫才能健康发展
·网红景区服务好不好? 青海省消协开展旅...
·强化监管培训机构
·长期失联停业 厦门1200余家企业被吊...
·江苏南京狠抓食品生产安全监管 守护舌尖...
·消费品质量安全宣传进社区 居民购物更放...
·规范网络市场秩序 安徽省13个部门联合...
·北京石景山:检查进口冷链食品
·三问新能源车安全|如何将“自燃”从电动...
·透视双11|如何给海量快递包装垃圾全链...
·透视双11|李勇坚:规范监管就是让欺诈...
·担心进口冷链食品安全?放心 无消毒证明...
·“知产”也可成为“资产” 700多家杭...
·踢脚线用了两年就颜色脱落 经调解商家一...
·本周肉菜和鱼价格皆下行
·杭州将有一场 全球跨境电商峰会
·杭州新添8条市级高品质步行街
·上市刚满月的iPhone 12在杭州首...
·从不温不火到一铺难求 低调的围巾市场为...
·“双十一”战绩如何?
·网购食品质量有问题可要求赔偿
·“双11”购物节推陈出新 再创销售规模...
·重度疾病拓展至28种 重疾险新规范对行...
·线上线下推动消费升级 “双十一”见证消...
·住宿、餐饮、娱乐、交通……“双11”服...
·兼职市场陷阱多 失序的招聘市场亟须规范...
·双十一成交额创新高 消费者吐槽“玩不转...
·猪价同比首降、CPI涨幅回落,10月物...
·快递包装有了绿色产品认证
·三部门联合规范线上经济秩序 商家再不用...