杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
三大驱动力营造放心红木家居消费环境
 
2020-11-17 09:01:15   杭州网

《中国红木产业发展规划(2015-2025年)》提出,力争2025年在现有基础上,形成红木行业全国“六区一带”的格局。“六区”指的是福建莆田、广东中山、广西平乡、浙江东阳产业区、江苏常熟及南通、北京及河北地区。作为我国红木家具的重要消费区域和重要生产区域,长三角如何营造放心红木家居消费环境成为红木行业及当地政府面对的重大课题。

据浙江省东阳市委副书记、市长楼琅坚介绍,作为中国四大木雕之首的东阳红木已由2018年高峰时期的3000多家企业精简至目前的1300多家,初步形成了主体升级、产业集聚、市场规范的新格局。“在推进产业转型升级的同时,我们设立了400万元先行赔付基金,是全国首家红木家具先行赔付生产基地。参与了红木家具等浙江团体标准的制订,实施了溯源保真、培育无理由退货企业,打造品字标和认证样板等具体举措,全力营造放心红木消费在东阳的良好氛围,持续打响‘买红木到东阳’的品牌。”

东阳市政府营造红木放心消费环境主要有几大举措,一是先行赔付,二是溯源保真,三是无理由退货,四是品字标和认证样板。对于上述做法,中国消费者协会消费指导部主任任静给予了高度肯定。她认为,这些举措不仅在全国范围内具有领先水平,更解决了消费者在红木购买、使用、维护、保养等消费环节中的痛点和难点。“这些温暖的举措是切实让消费者可以放心消费,应该加以推广宣传,让更多的企业加入进来。”

针对如何营造红木放心消费环境,诸多行业专家、企业代表不约而同地将关键词锁定在保真、设计、服务上,并根据各自的研究领域和市场经验提出了不同的解决方案。

保真 建立产品可追溯机制

此前东阳木雕产业主要靠民间自主发展,野蛮生长的后果带来了行业无序、市场不规范等问题。为引导红木产业规范发展,东阳市委、市政府专门成立了木雕红木办,引导东阳红木企业以更好的工艺、更优的设计、更高的性价比为目标,努力打响“买红木到东阳”的品牌。

红木家具从广义来说包括紫檀木、花梨木、鸡翅木、酸枝木等硬木家具,2013年6月12日,《濒危野生动植物种国际贸易公约》将33种红木树种中的7种列入管制物种,大幅提高了贸易门槛。

材质稀缺性导致红木家具价格昂贵,有的企业以次充好,造成了市场上红木家具真假难辨,让消费者望而却步。对此,浙江省消费者权益保护委员会副主任兼秘书长崔砺金提出建议:“长三角一体化上升至国家战略后,去年上海、浙江、江苏、安徽‘三省一市’消保委组织推出了长三角投诉云平台,我们呼吁东阳的龙头红木生产企业加入到这个平台,今后凡是有消费者对红木家具有质疑和投诉,可以通过云平台快速得到解决。”复星国风文化产业集团董事长、东阳中国木雕城董事长陈义也明确表示,要想让更多消费者愿意购买红木家具,首先就要从货源保真下手。

红木家具属于高端消费品,有相当可观的利润空间,红木家具市场价格乱象频现。有些品牌的红木家具售价高得离谱,有些便宜的红木家具似乎永远在“最后清仓”。对于这种价格乱象,国家市场监督管理总局质量发展局二级巡视员李常青表示,今后要依靠大数据建立每一件红木家具的可追溯信息,建立每一个用户的购买使用信息。只有持续跟踪服务消费者一代人乃至几代人,让买了红木家具的消费者不后悔,才能真正营造出放心红木家居消费环境。

设计 让中国风成为消费者首选

红木家具的消费者多为有鉴赏力和购买力的人群。相关市场调查数据显示,目前逛红木家具市场的消费者不少是60后、70后,他们喜爱红木的材质、雕刻工艺以及文化底蕴。在中国传统工艺大师、东阳市明堂红木家具创始人张向荣看来,现在一些年轻消费者对创新型红木家具的诉求与日俱增。创新型红木家具在尺寸、外观图案上进行了改良和创新,更符合现代人的审美情趣和生活习惯。

对于红木家具的购买新趋势,东阳市红木家具市场总经理曹伟表示:“我经常问红木企业在卖什么,他们告诉我,除了卖材料就是卖工艺。可是红木家具明明是文化产品,其设计原理都是文化卖点。”作为经营十几年红木家具市场的业内资深人士,曹伟认为,东阳特有的文化基因就是教育之乡、百工之乡,必须要用世界眼光继承传统。

按照《中国红木产业发展规划(2015-2025年)》的思路,要借国家启动“一带一路”战略时机,将红木产业融入“一带一路”战略布局,实现红木产业跨越式发展,让中国红木产业作为特色文化产业成为“一带一路”建设的重要生力军,成为新丝路文化产业的典范。

李常青认为,红木家具的价值不应只体现在材料和做工上,更应体现在设计、韵味以及收藏价值上。中国红木制品与东南亚、南亚,甚至全球亚热带同类制品相比,应该有差异、有个性、有特色、有优势。中国红木家具的行业标准、市场份额都应处于世界领先位置,与其他传统家具产品、智能家居产品形成不可替代、可互补的竞合关系。

自称手艺人的东阳市工艺美术行业协会常务副会长王向东表示,红木家具是中国传统文化符号中的一个重要印记。中式家具能够使得消费者,特别是年轻消费者在使用过程中提振文化自信。“如果大家今后都喜欢购买和使用中式家具,对自己国家的文化更有自信,这样红木家具企业就会发展得更成功。”

服务 建立便捷的退换货机制

消费者买到红木家具后不能便捷退换货,这是目前红木家具市场面临的痛点之一。据崔砺金介绍:“浙江省从2017年正式起步放心消费建设,因为没有法律的强制性约束,我们只能对线下实体店做指引和倡导,提出7天无理由甚至30天无理由退货。”崔砺金认为,无理由退货是放心消费的精髓,可以免除消费者的后顾之忧。

陈义也认同上述观点,复星国风旗下的中国木雕城在2017年就与东阳市政府联合成立了诚信平台,让客户买得放心,有问题可以做到提前理赔。

据了解,2019年4月,东阳市木雕红木家具代表企业明堂红木、中信红木、大清翰林、国祥红木、双洋红木等17家企业负责人向东阳市市场监督管理局递交了30天无理由退货的承诺书,以实际行动让消费者吃下“定心丸”,让“放心消费在浙江,购买红木到东阳”成为消费者的共识。

除了无理由退货,苏州大学建筑学院客座老师,传统家具研究学者、设计师乔子龙提出:“红木家具产品应该有一个图文并茂的产品说明书,让消费者能清晰地知晓产品从设计图纸、木材选择到制作的全过程。”他建议,红木家具企业应该把这个说明书做得充分而详尽,不仅便于消费者对传统文化的理解,并且能给予消费者充分的知情权,让消费者放心消费。

随着生活品质不断提升,渗透民族文化内涵的生活方式越来越受到广大消费者的推崇。在红木消费结构升级迎来新挑战、新需求的背景下,在质量上有保障、在产品上有创新、在设计上有韵味、在服务上更贴心的红木家具品牌才能在行业发展中获取更大的成长空间,助力营造安心、放心的家居消费环境。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:申屠敬军 韦向亮 记者 郑铁峰 谭笑    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·让消费更温暖|辽宁铁岭消协全面推进让消...
·打击侵权假冒在行动|广东五部门联合开展...
·福建寿宁市场监管局约谈13家冷链食品经...
·湖北开展餐饮质量安全提升“三年行动”
·陕西汉中启动2020年放心消费购物节
·广西桂林:消费品质量安全宣传活动走进乡...
·安徽特殊食品生产企业管理办法明年实施
·学校食堂明厨亮灶基本全覆盖 浙江持续推...
·开展专项整治 广东顺德汽车销售投诉数量...
·长三角联动执法 三省一市将协同查处跨省...
·为高质量发展保驾护航!江西省南昌市市场...
·“满意消费长三角”继续深化 25万家企...
·“全民K歌”涉黄处理结果公布: 被责令...
·违法违规广告最高罚款10万元
·年底民营银行推出的保本存款利率达6% ...
·休闲观光、水果采摘、自行车赛 界首乡依...
·“双11”销量创新高 杭产小家电品牌瞄...
·江干助推辖区创建58家“放心工厂”
·“你点我检”40分钟便可获得蔬菜农残结...
·18400元订购樱桃木柜子 收到货却发...
·今年多地雪场提前“开板”抢客
·聚焦未来孕育新动能 万亿级产业增长极“...
·我市最新食品安全抽检结果出炉 市本级抽...
·胜利河体验街邀你共享惬意民间生活
·胶带、泡沫、纸盒……当快递包装遇到垃圾...
·同时段同平台买同款商品为何老用户贵?维...
·比高铁便宜最低不到1折 国内这种航线机...
·银行线上贷款如何防风险 专家建议加强金...
·“万物可播”:直播成为中国电商增长新引...
·国家网信办拟规范直播营销:直播带货禁止...