杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
快递“包装革命”引领绿色物流新方向
 
2020-11-17 09:00:25   杭州网

近日,市场监管总局、国家邮政局以联合公告形式发布了《快递包装绿色产品认证目录(第一批)》《快递包装绿色产品认证规则》,快递包装绿色产品认证制度正式落地实施。

近年来,推广快递绿色包装,快递包装在减量化、绿色化、可循环方面取得了明显成效,但过度包装、成本偏高、体系不健全等问题依旧存在。基于此,我国在全球率先推行快递包装绿色产品认证制度,为推动全球快递包装行业绿色发展提供了中国方案。

众所周知,快递垃圾的回收利用以及推进绿色快递,都是复杂的系统工程,需要社会各方协同发力。一些快递企业已经先行一步,推出共享快递盒、循环快递袋以及快递纸箱回收等服务。通过实践发现,用绿色快递包装箱替代常用的瓦楞纸箱,给环境保护带来重要的改变,包装垃圾将锐减。

为了推动快递包装更多采用绿色产品,早在2017年12月,国家邮政局等10部门联合发布《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,提出到2020年,中国可降解的绿色包装材料应用比例提高到50%,主要快递品牌协议客户电子运单使用率要达到90%以上,平均每件快递包装耗材减少10%以上。2018年,国家标准委发布新修订的《快递封装用品》系列国家标准,根据绿色化、减量化、可循环的目标,对快递包装回收提出新要求。

市场监管总局和国家邮政局推行快递包装绿色认证,将会引领物流“包装革命”。从长远来看,绿色、环保、智能是大势所趋,伴随着快递、外卖行业的迅猛发展,在环保、企业社会责任方面,正面临更多的要求。与此同时,原纸价格上涨、舆论压力,将倒逼物流企业采用更多绿色可循环的物流方式,最终形成多赢的局面。因此,物流企业及相关服务行业,在这次“绿色革命”中,无论面临多少困难,都应不忘坚持节约资源、保护环境、绿色发展的初心。政府部门也可以通过持续发布以绿色理念为引领的重要标准,不断完善覆盖设计、材料、生产、使用、评价、回收利用、处置等全生命周期的物流绿色包装标准体系,以标准助力物流“包装革命”。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:汪昌莲    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·让消费更温暖|辽宁铁岭消协全面推进让消...
·打击侵权假冒在行动|广东五部门联合开展...
·福建寿宁市场监管局约谈13家冷链食品经...
·湖北开展餐饮质量安全提升“三年行动”
·陕西汉中启动2020年放心消费购物节
·广西桂林:消费品质量安全宣传活动走进乡...
·安徽特殊食品生产企业管理办法明年实施
·学校食堂明厨亮灶基本全覆盖 浙江持续推...
·开展专项整治 广东顺德汽车销售投诉数量...
·长三角联动执法 三省一市将协同查处跨省...
·为高质量发展保驾护航!江西省南昌市市场...
·“满意消费长三角”继续深化 25万家企...
·“全民K歌”涉黄处理结果公布: 被责令...
·违法违规广告最高罚款10万元
·年底民营银行推出的保本存款利率达6% ...
·休闲观光、水果采摘、自行车赛 界首乡依...
·“双11”销量创新高 杭产小家电品牌瞄...
·江干助推辖区创建58家“放心工厂”
·“你点我检”40分钟便可获得蔬菜农残结...
·18400元订购樱桃木柜子 收到货却发...
·今年多地雪场提前“开板”抢客
·聚焦未来孕育新动能 万亿级产业增长极“...
·我市最新食品安全抽检结果出炉 市本级抽...
·胜利河体验街邀你共享惬意民间生活
·胶带、泡沫、纸盒……当快递包装遇到垃圾...
·同时段同平台买同款商品为何老用户贵?维...
·比高铁便宜最低不到1折 国内这种航线机...
·银行线上贷款如何防风险 专家建议加强金...
·“万物可播”:直播成为中国电商增长新引...
·国家网信办拟规范直播营销:直播带货禁止...