杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
让民宿不只是看上去很美 民宿提质升级潮来了
 
2020-11-18 08:43:25   杭州网

民宿提质升级潮来了

民宿,不只是看上去很美

约上亲朋好友,到山清水秀的地方包栋精品民宿住两天,已是越来越受人们喜爱的旅行生活方式。在原野乡间亲近自然,远离城市夜观美丽星空,与亲密的家人、朋友过一个不受打扰的假期,这样的画面想想都那么美好!

经过十多年的发展,国内民宿已然成为游客出行住宿的热门选择之一。疫情发生后,游客对私密、卫生、特色、品质的需求进一步提升,这些需求特点,与民宿具有更高的匹配性。因此,自今年5月份周边游恢复以来,民宿行业率先出现回暖迹象,尤其是在黄金周期间,高端精品民宿更是提前被抢订一空。面对需求的变化,近来民宿业也进入了必须加速提质升级的新阶段,高端精品化、场景化、品牌化成为新趋势。作为游客,我们将有怎样的民宿新体验?

文、图/广州日报全媒体记者陈薇薇

市场动态:周边游发展 促民宿迭代升级

上两周的周末,张女士邀约了两家朋友,在从化一家面朝湖水、颇有意境的民宿里度了个假。张女士说,没想到广州周边也有这样一个秘境,让她对民宿有了新的认识:“以前我去新西兰旅游住过当地的Lodge,当时还感叹怎么身边没有这样好品质的民宿,现在在广州体验到了。”虽然每晚价格要2000多元,但张女士觉得物有所值,民宿的品质与星级酒店相比并不差,而且朝湖而居风景很好,还可以喝喝下午茶,在周边山野地漫步,食物虽然选择不多,但都很精致。张女士询问了民宿,如果包下整个民宿大概2万多元,可以住下20多个人,所以她决定下次公司团建可以考虑去。

和大家印象中的“农家乐”式民宿不同,近两年国内民宿的发展已呈现了不同的特色,民宿不再只是提供一个乡间住宿的场所,而需要增添更多的人文和文化内涵,不仅在设计上下功夫,还需提升品质和服务,让民宿有了更多值得一住的理由。尤其是在疫情发生后,在文旅复苏的大潮下,周边游、乡村游得到了快速发展。

从五一假期之后,暑期以及中秋国庆假期期间,市场已经印证了民宿的复苏。据途家发布的《中秋国庆假期民宿出游大数据报告》显示,十一黄金周期间,国内民宿整体预订量已经恢复到去年同期的91%,截至10月中旬,单是途家平台上国内民宿房源总量已突破230万,乡村民宿交易量更是增势迅猛。途家执行副总裁兼首席商务官李珍妮表示,疫情发生后,用户更加关注民宿产品的安全和品质,用户对住宿个性化和私密性的需求迸发。李珍妮表示,在这样的背景下,大众出行更倾向于周边自驾游,入住更加安全舒适的乡村民宿,那些专注于风情体验、休闲吸氧、设计独特的高品质民宿正迎来更大的发展空间,事实证明乡村民宿的平台交易量占比也从去年的24%提升到今年的41%。

行业趋势:加速洗牌 品牌化精品化成方向

当卫生、安全、私密、特色成为游客入住民宿最关心的焦点,市场需求的改变也倒逼民宿业加速变革。在国内民宿发展政策的支持下,品牌化、精品化成为民宿发展更明晰的方向。10月下旬,“广东旅游民宿”品牌标识正式对外发布,广东民宿有了统一的形象标识,同时广东省旅游民宿管理建设系统正式启用,该系统将利用信息化手段,对广东省民宿的基本情况和经营情况进行全面掌握,也将帮助民宿主管部门切实解决旅游民宿在规范管理中存在的各种问题,引导旅游民宿业健康有序发展。这是广东进一步加大民宿业监管的力度,对于规范管理旅游民宿、树立广东旅游民宿品牌有着积极的作用,也能加快推进广东省旅游民宿高质量发展。

此外,疫情发生后,抗风险能力较低的个体民宿正面临经营难题,导致有些民宿转让或停业,这也给专业的民宿投资方和管理方一个抄底入场的机会,将成功经验继续复制。旅悦集团总裁解云航在解读民宿酒店大未来时表示,民宿供应链很长、很复杂,小规模的民宿只靠单打独斗很难拿到最优的价格,也很难控制成本,更重要的是质量没法获得保障,旅悦旗下的花筑探索通过创建供应链管理系统,搭建好整个产业供应链,将产品设计、工程指导、工程造价核算甚至拍照等都囊括在内。这些都说明,品牌化、连锁化、标准化在疫情常态化下更有发展机遇,品牌的力量将在民宿业中大有可为。

挑战仍在:抗风险能力差 “内核”提升不容易

在国内民宿发展的过程中,规模小、抗风险能力较弱、盈利模式单一以及品质不稳定都是阻碍民宿发展的原因。以往的乡村民宿,多是以“情怀”“田园”等关键字来吸引人,但很多人住进去之后,可能会觉得被“照骗”了——现实和照片却有很大差距,单是床垫、布草等就已经和星级酒店差距不是一点点,品质也不稳定,住过一次后就决定“再也不住民宿”的客群大有人在。因此,在升级过程中,有高品质要求的高端民宿就进行了“内核升级”,并不是看起来很美那么简单,价值上万的品牌床垫、智能马桶、地暖系统、智能新风系统等,正好适合人们追求特色又不希望牺牲品质的诉求。

不过,在武夷山经营民宿的小天表示,这几年也有考虑提升民宿品质,比如在外观不动的情况下,通过内部装修来微改造,但每间房内部装修的造价都挺高,一个房间至少要付出几万元,有的若要改造水电管道,造价就更高,但改了之后一个房间的房价也就提升两三百元最多,收回成本的过程太漫长,对小民宿经营者来说有很大的压力。

未来发展:

需提升经营水平 引入清晰标准

对于消费者来说,选择民宿也需要有更清晰的标准可以借鉴。近期,途家发布新《民宿分级标准》,通过建立评估体系并上线民宿钻级,针对线上售卖的所有民宿和综合信息进行整体评估,将民宿按照二钻、三钻、四钻、五钻和金琥珀五个标准进行重新分级,标准考核项达到了100多项,其中包含图片质量、装修水平、服务水平、民宿特色景观、民宿特色体验、本地生活特色等综合因素考核,以及客房历史成交价格、住客评价等参考性要素评估,这类体系可以成为民宿房东们的专业运营指导,同时也成为用户旅游民宿消费的甄选指南,并有助于推动民宿标准化发展。

此外,疫情发生后,越来越多的民宿经营者开始意识到专业运营的重要性,前不久Airbnb爱彼迎“乡村民宿质量提升”远程学习系统上线,并作为旅游扶贫和乡村振兴公益项目对全社会免费开放,这套由北京第二外国语学院旅游科学学院牵头,结合了爱彼迎全球民宿行业实践经验的线上系统,希望可以有助于乡村民宿整体质量,发挥旅游业在实现乡村振兴中的积极作用。

 
来源:广州日报    作者:全媒体记者陈薇薇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·福建宁德开展秋季专项监督抽检 确保校园...
·辽宁:线上线下同步开展化妆品监管培训
·天津河东专项整治药品网络销售违法违规行...
·辽宁抚顺市场监管局开展消费品质量安全“...
·从“囤吃喝”到“囤医美” 颜值经济推动...
·售后服务应用数字化 服务场景数字化执行...
·三问新能源车安全|消除使用焦虑 此心安...
·期待30天无理由退货成旅游行业惯例
·天津市场监管委推行“红黑榜”公示机制 ...
·门窗装配质量差遭遇“踢皮球” 福州市消...
·圆通多位“内鬼”有偿租借员工账号,40...
·萧山多措并举推进放心消费
·万种优质农产品汇聚 本周五省农博会开展...
·杭州首次发布“城市记忆”主题文旅线路 ...
·杭州有场合理膳食名茶点名茶肴大赛
·最新食品安全抽检结果出炉 市本级抽检1...
·百万红包补贴 网上预约入场 本周五去省...
·人民币对美元汇率重回6.5时代 黑五海...
·买买买!双十一过后再一次剁手的机会就在...
·网络购物呼唤“有内容”的评价
·杭州最新食品安全抽检结果出炉 这些市场...
·新手机号却骚扰不断 我们该如何还二次号...
·全年超800亿件快递包装 如何“绿”起...
·“双11”落幕 数据“注水”的直播带货...
·消费领域“重女轻男”现象渐被打破 “他...
·迎合跨境消费趋势 黑五四国同步优惠及本...
·从消费到产业 5G将引领革命性变化
·国家发展改革委:扩大内需 加快新型消费...
·今年前三季度新型消费快速发展 科技赋能...
·吸猫成瘾,养猫“致贫”?年轻人催热“猫...