杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
豪华版新车“变身”普通版 4S店是否构成欺诈
 
2020-11-19 08:36:58   杭州网

中国消费者报南京讯(记者薛庆元)近日,江苏省江阴市市场监管局要塞分局收到了消费者寄来的锦旗,同时还有一封手写的情意满满的感谢信。写信人田先生是一位在江阴打拼多年的新市民,由于妻子即将临产,想买一辆车以便照顾,谁料购车过程中发生消费纠纷,经要塞分局工作人员调解后得到了圆满解决。

据了解,田先生于8月底在江阴市某4S店订购了一款豪华版新车,交纳了1万元定金,并签订《汽车买卖合同》。在办理贷款手续期间,店员让其检查确认即将交付的车辆。田先生发现,该车无天窗、无真皮座椅,明显是普通版,并非自己订购的豪华版车辆。店员以笔误为由,要求田先生补交差价,田先生当场拒绝。田先生向12345热线投诉,要求该店交付豪华版新车,或者退还双倍定金。

受理投诉后,市场监管局要塞分局工作人员迅速展开调查。经了解,店员是个实习生,业务不精,与客户议价和办理贷款时,都是按照普通版加装潢计算价格。店员笔误,销售经理审核不严,意外“闯关”,合同经双方签字盖章后已经生效。田先生认为,店员将普通版车辆加装影像仪和贴膜说成是豪华版,意图蒙混过关,是欺诈行为。该店表示,可以交付豪华版车辆,但由于两款车型差价一万多元,除店员承担部分损失外,消费者还需补交5000元。

依据《民法总则》和《合同法》及其相关司法解释的规定,合同生效后要求变更、修正或撤销,需经双方协商同意,可以重新打印签订,或者签订补充条款进行修改;无法通过协商纠正的,不影响主体合同的效力。

要塞分局工作人员认为,此纠纷难以认定销售方存在欺诈行为,且消费者尚未提车,侵权事实未成立。店员行为即代表企业行为,其自身失误造成的损失应由企业承担;企业要有契约精神,履行约定是守法经营的基本要求,诚信是最好的形象和口碑;合同生效受法律保护,消费者主张相应权利合情合理合法,商家理应履约交付豪华版新车;根据《担保法》相关规定,商家违约须双倍返还定金。

分局工作人员多次赴该店现场调解,双方达成一致意见并签订和解协议:原合同继续履行,标的物豪华版新车仍以原协议价格成交,消费者无需补交任何差价,该店承诺售后服务无忧。

田先生在无助的时候得到了帮助,心里暖暖的,非常感动,他多方打听调解人员的姓名和单位,寄来锦旗和感谢信,以表达心中感激之情。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:薛庆元    编辑:陈俊男    
分享到:
 
上一篇:专项检查乳制品
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·外地旅客在福州机场乘坐“早晚航班”可免...
·一个月内9次大维修 “常发”拖拉机被质...
·吉林省销售第一?火凤祥火锅店涉嫌虚假宣...
·4G套餐到底还能不能办
·江苏省消保委:促销花样、快递问题成今年...
·杭州人在超市买的进口冷链食品安全吗?扫...
·再见!黄龙沃尔玛要关门了!营业到明天下...
·“流程更简、服务更优、效率更高” 企业...
·从低散乱到高大上,看余杭小作坊的“蝶变...
·杭州人跨境网购,最爱买什么?美妆护肤产...
·杭州日均470万件快递,近1/5进了智...
·品质家政看浙江 “安心码”即将推广实施...
·圆通“内鬼”泄露40万条客户信息 受害...
·12个“双11”,小店成了品牌店
·2020浙江农博会本周五在杭州举行 线...
·让民宿不只是看上去很美 民宿提质升级潮...
·天津市食安办发布提示:避免徒手直接触摸...
·不仅需要标准规范 代餐食品还需认知科学...
·一过零点全下架,这家公司要重新定义肉的...
·旅游业数字化到底什么样?飞猪发布商家运...
·福建宁德开展秋季专项监督抽检 确保校园...
·辽宁:线上线下同步开展化妆品监管培训
·天津河东专项整治药品网络销售违法违规行...
·辽宁抚顺市场监管局开展消费品质量安全“...
·从“囤吃喝”到“囤医美” 颜值经济推动...
·售后服务应用数字化 服务场景数字化执行...
·三问新能源车安全|消除使用焦虑 此心安...
·期待30天无理由退货成旅游行业惯例
·天津市场监管委推行“红黑榜”公示机制 ...
·门窗装配质量差遭遇“踢皮球” 福州市消...