杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
别让充电桩沦为“充电装”
 
2020-11-19 08:38:04   杭州网

“新能源车主最怕啥?怕车子开到半路没电。比没电更绝望的是啥?找到充电桩却充不了电。”安徽省淮南市新能源车主张强说,因为在充电站没法充电,他只好打电话求援拖车。记者近日在安徽省淮南市发现,很多充电站的充电桩无法充电,有的无电源接入,有的甚至根本没安装配置充电模块,大量充电桩成“僵尸”。

和加油站之于燃油汽车一样,充电桩是新能源汽车的重要基础设施,须臾不可或缺。但在现实生活中,一些充电桩沦为摆设,无法正常使用的报道屡屡见诸报端。早在2018年,就有媒体调查发现,在北京市朝阳区蟹岛度假村东门附近停车场有大约40根新能源车充电桩全部闲置,其中大部分已经损坏,形成俗称的“僵尸桩”。

是充电桩建设过剩了吗?答案是否定的。去年,工信部发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》征求意见稿提出,预计到2030年,我国新能源汽车保有量将达6420万辆。根据车桩比1∶1的建设目标,未来10年,我国充电桩建设存在6300万的缺口。在整体供不应求的情况下,部分充电桩缘何沦为“充电装”,深层次原因值得反思。

首先,盲目上马,重建轻管。前些年,充电桩建设处于风口,各地纷纷出台丰厚的补贴政策。一些运营企业争相跑马圈地,瓜分蛋糕。一方面,一些充电桩布局不合理,规划建设和实际脱节,使用率持续偏低。有的充电桩建成后几乎无人问津,“上线26个月仅充了4.6度电”。另一方面,充电桩企业“重建设、轻运营”现象严重,导致充电桩的运营管理和服务跟不上,严重影响了用户体验。少数公司甚至是“醉翁之意不在酒”,看中充电站场地升值,并无意做好充电运营。

解决这一问题,必须引导充电桩企业改变发展模式,按需建设,加强管理,推动充电桩布局逐步趋于科学合理,切实发挥作用。作为全国首个以综合运营指标考评为依据落实充电设施补贴政策的城市,2018年北京市率先出台 《电动汽车社会公用充电设施运营考核奖励实施细则》,明确提出对于社会公用充电设施以充电设施的充电量为基准,结合考核评价结果,给予充电设施企业一定的财政资金奖励。政策实施一年时间,北京市社会公用充电设施利用时长率提升超过4%,利用个数率提升接近20%;充电场站的建设更是有了显着提升。北京模式,值得其他地方借鉴。

其次,各自为战,缺乏互通。一直以来,充电运营商多且分散,运营商与用户之间存在着 “信息差”,充电桩形成一个个“孤岛”,这种彼此割裂的现状导致不少充电桩自建成起就处于闲置状态,沦为不折不扣的“僵尸桩”。目前,市面上可查到的充电APP多达53个,由于不同充电APP覆盖资源不同,有重叠有空白,导致车主想要便捷充电不得不安装多个APP。无论推动充电桩行业发展,还是解决用户“找桩难”困境,互联互通都势在必行。在前期整合头部充电运营商的基础上,今年5月国家电网电动汽车服务有限公司宣布,正式向中小充电运营商提供免费运营平台。只有尽快编织充电桩“全国一张网”,才能有效盘活充电桩资源,实现健康可持续发展。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:张淳艺    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·豪华版新车“变身”普通版 4S店是否构...
·专项检查乳制品
·江苏南通:六个加强护航双11放心消费
·外地旅客在福州机场乘坐“早晚航班”可免...
·一个月内9次大维修 “常发”拖拉机被质...
·吉林省销售第一?火凤祥火锅店涉嫌虚假宣...
·4G套餐到底还能不能办
·江苏省消保委:促销花样、快递问题成今年...
·杭州人在超市买的进口冷链食品安全吗?扫...
·再见!黄龙沃尔玛要关门了!营业到明天下...
·“流程更简、服务更优、效率更高” 企业...
·从低散乱到高大上,看余杭小作坊的“蝶变...
·杭州人跨境网购,最爱买什么?美妆护肤产...
·杭州日均470万件快递,近1/5进了智...
·品质家政看浙江 “安心码”即将推广实施...
·圆通“内鬼”泄露40万条客户信息 受害...
·12个“双11”,小店成了品牌店
·2020浙江农博会本周五在杭州举行 线...
·让民宿不只是看上去很美 民宿提质升级潮...
·天津市食安办发布提示:避免徒手直接触摸...
·不仅需要标准规范 代餐食品还需认知科学...
·一过零点全下架,这家公司要重新定义肉的...
·旅游业数字化到底什么样?飞猪发布商家运...
·福建宁德开展秋季专项监督抽检 确保校园...
·辽宁:线上线下同步开展化妆品监管培训
·天津河东专项整治药品网络销售违法违规行...
·辽宁抚顺市场监管局开展消费品质量安全“...
·从“囤吃喝”到“囤医美” 颜值经济推动...
·售后服务应用数字化 服务场景数字化执行...
·三问新能源车安全|消除使用焦虑 此心安...