杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
麻辣财经:消费回暖,餐饮收入上来了!
 
2020-11-19 08:43:59   杭州网

“转正”了,这次是餐饮业!

11月16日,10月份经济运行成绩单刚一发布,不少“眼尖”的网友便发现一个亮眼的数据:10月份,餐饮收入4372亿元,同比增长0.8%,增速年内首次转正。有人感慨:“雨过天晴、万物复苏,餐饮业越来越兴隆啦。”有人笑言:“这成绩可是大家伙一口一口吃出来的……”

其实,复苏的何止餐饮业,而是三百六十行;成绩不仅是“吃出来的”,更是咱们一天天踏踏实实干出来的!国家统计局新闻发言人付凌晖总结得好:10月份,生产稳中有升,需求企稳回暖,就业继续改善,物价总体平稳,市场预期向好,国民经济运行延续稳定恢复态势。

各项指标到底如何,咱们一睹为快!

工业和服务业较快增长,新动能持续增强

“前三季度,中国经济累计增速年内首次转正。10月份,经济延续了稳定恢复态势,增长面在拓展,恢复过程中的不平衡状况在改善,增长势头进一步巩固。”付凌晖从四方面介绍了10月份经济运行的主要特点。

——工业和服务业运行平稳、较快增长。

先看工业。10月份,全国规上工业增加值同比增长6.9%,增速与9月份持平,比上年同期高2.2个百分点,环比增长0.78%;1—10月,规上工业增加值同比增长1.8%,较1—9月加快0.6个百分点。从行业面看,41个规模以上工业行业大类中,有34个行业实现增长,占全部行业八成以上;在612种主要工业产品中,有427种产量实现增长,占比接近七成。

再看服务业。10月份,全国服务业生产指数同比增长7.4%,比上月上升2个百分点,比上年同期高0.8个百分点,增长明显加快。构成服务业生产指数的8个大类行业中,有7个实现增长,其中5个行业的指数增速比上月加快。

——投资消费企稳回暖。

从投资情况看,1—10月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长1.8%,比1—9月份加快1个百分点,10月份环比增长3.22%。分领域看,基础设施投资同比增长0.7%,比1—9月份加快0.5个百分点;制造业投资下降5.3%,降幅比1—9月份收窄1.2个百分点;房地产开发投资增长6.3%,比1-9月份加快0.7个百分点。

从消费情况看,10月份,社会消费品零售总额38576亿元,同比增长4.3%,增速比上个月加快1个百分点,环比增长0.68%。按消费类型分,餐饮收入4372亿元,同比增长0.8%,增速年内首次转正;商品零售34204亿元,增长4.8%,比上个月加快0.7个百分点,连续4个月正增长。

——生产要素趋于活跃,人流、物流、资金流加速流动。

看人流:10月份,全社会客运量降幅明显收窄;国庆中秋假期,全国游客数量已经恢复到上年同期七成以上。

看物流:10月份,全社会货运量同比增长7.2%,其中公路货运增长8.9%。

再看资金流:10月末,广义货币M2同比增长10.5%,其中狭义货币M1同比增长9.1%,连续4个月回升,体现出经济运行活跃度在上升。

——发展新动能持续增强。

新产业快速增长。前10个月,高技术制造业增加值同比增长5.9%,明显快于规模以上工业平均水平;高技术产业投资同比增长9.7%,比1—9月份加快0.6个百分点,医药制造业、计算机及办公设备制造业、电子商务服务业、科技成果转化服务业等行业投资增长较快。

新业态增势良好。一些企业加快转型,持续向线上线下结合转变。前10个月,实物商品网上零售额同比增长16%,比1—9月份加快0.7个百分点。

新产品广受青睐。10月份,新能源汽车、工业机器人、挖掘铲土运输机械、微型计算机设备、集成电路产量同比分别增长94.1%、38.5%、30.2%、28%、20.4%。

此外,1—10月份,全国城镇新增就业1009万人,提前完成全年目标任务。10月份,全国城镇调查失业率为5.3%,比9月份下降0.1个百分点,就业形势总体稳定。

消费保持恢复态势,进出口贸易好于全球整体水平

“从需求来看,前期由投资带动的特征比较明显,10月份消费的跟进恢复对经济的持续性会产生良好带动作用。”对10月份消费特点,付凌晖作了解读。

一是消费的面在扩展,18个限额以上商品大类中,有17个实现了零售额增长,其中有9个大类保持了两位数增长;

二是商品零售、服务消费均实现持续改善,说明消费信心有所增强;

三是线上消费快速增长的同时,线下消费也在恢复,前10个月规模以上超市的零售额增长3%,百货店、专业店等零售额降幅明显收窄;

四是在吃、穿、用等基本生活消费保持两位数增长的同时,升级类消费和大宗商品的消费回暖明显——10月份,化妆品类、金银珠宝类、汽车类商品同比分别增长18.3%、16.7%、12%。

内需渐旺的同时,我国进出口贸易也保持了增长态势。10月份,货物进出口总额28370亿元,同比增长4.6%,前10个月同比增长1.1%。

“这充分体现了我国外贸潜力比较大、韧性比较足,也与今年外贸形势有较大关系。”付凌晖告诉记者,今年以来,我国口罩、医疗设备等出口大幅增加,“前10个月,包括口罩在内的纺织品出口超过9000亿元,同比增长30%以上;在‘宅经济’带动下,家用电器、笔记本电脑、移动办公设备等出口也明显增加。”他认为,尽管后期我国进出口贸易可能面临一些不确定性,但仍会好于全球整体水平。

经济持续恢复的有利条件较多,四季度增长有望加快

第四季度乃至全年,中国经济将展现出怎样的运行态势?

“下一阶段,经济持续恢复的有利条件还是比较多的。四季度增长可能会比二季度、三季度进一步加快。”付凌晖用一些先行指标进行了分析:

投资继续回升。看投资先行指标,10月份新开工项目计划总投资同比增长14.9%,增速仍在加快;看资金保障情况,1—10月固定资产投资到位资金同比增长6%,预示投资回升态势有望持续。

企业预期良好。10月份,中国制造业采购经理指数为51.4%,服务业商务活动指数为55.5%,均已连续8个月稳定在50%以上。

“当前,疫情仍在全球蔓延,世界经贸复苏进程迟缓,国内经济全面恢复仍面临诸多挑战。”展望下一阶段,付凌晖表示,我们要看到中国经济具有强大的韧性、修复能力和发展潜力,“加上一系列政策措施作用,中国经济有基础有条件持续稳定恢复、实现全年预期目标。”

 
来源:人民日报中央厨房    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·豪华版新车“变身”普通版 4S店是否构...
·专项检查乳制品
·江苏南通:六个加强护航双11放心消费
·外地旅客在福州机场乘坐“早晚航班”可免...
·一个月内9次大维修 “常发”拖拉机被质...
·吉林省销售第一?火凤祥火锅店涉嫌虚假宣...
·4G套餐到底还能不能办
·江苏省消保委:促销花样、快递问题成今年...
·杭州人在超市买的进口冷链食品安全吗?扫...
·再见!黄龙沃尔玛要关门了!营业到明天下...
·“流程更简、服务更优、效率更高” 企业...
·从低散乱到高大上,看余杭小作坊的“蝶变...
·杭州人跨境网购,最爱买什么?美妆护肤产...
·杭州日均470万件快递,近1/5进了智...
·品质家政看浙江 “安心码”即将推广实施...
·圆通“内鬼”泄露40万条客户信息 受害...
·12个“双11”,小店成了品牌店
·2020浙江农博会本周五在杭州举行 线...
·让民宿不只是看上去很美 民宿提质升级潮...
·天津市食安办发布提示:避免徒手直接触摸...
·不仅需要标准规范 代餐食品还需认知科学...
·一过零点全下架,这家公司要重新定义肉的...
·旅游业数字化到底什么样?飞猪发布商家运...
·福建宁德开展秋季专项监督抽检 确保校园...
·辽宁:线上线下同步开展化妆品监管培训
·天津河东专项整治药品网络销售违法违规行...
·辽宁抚顺市场监管局开展消费品质量安全“...
·从“囤吃喝”到“囤医美” 颜值经济推动...
·售后服务应用数字化 服务场景数字化执行...
·三问新能源车安全|消除使用焦虑 此心安...