杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
一些平台企业营销活动“画大饼” 消费者质疑套路满满
 
2020-11-19 08:44:24   杭州网

抽中手机却被告知设置失误,抢到茅台却因“相似地址”被取消,转发砍价3小时仍没拿到商品

一些平台企业营销活动“画大饼”被质疑套路满满

专家表示,平台营销不能随意减轻或免除自身责任

工人日报讯(记者杨召奎)抽中了一台华为P40 Pro手机,却被平台告知由于“抽奖设置失误”将补寄其他奖品补偿;成功抢到1499元的平价飞天茅台,却遭遇平台砍单,咨询客服被告知取消原因是“出现了相似地址”;参加平台的“砍价免费拿”活动,忙活了近3个小时,转发到了好几个微信群,最终也没有拿到商品……《工人日报》记者近日采访发现,一些平台企业的营销活动看上去很美,实则套路满满,有消费者质疑其真实目的是为了拉新或者引流。

11月2日,音频分享平台喜马拉雅官方微博发布“抽送华为P40 Pro等”活动,邀请网友参加。但据媒体报道,河南消费者郭先生看到这条抽奖信息后随即进行了转发。11月9日,郭先生收到了中奖信息,便在微博私信喜马拉雅“什么时候能发货”,却被告知“由于抽奖设置失误,实际的手机数量为1台,我们多抽了18部。我们会以第一位抽中的粉丝为准,为了表示歉意,我们补寄一个其他的奖品给您。”

11月16日,记者在喜马拉雅官方微博看到,上述抽奖活动微博的转发量已达1.1万次。对此,郭先生质疑,喜马拉雅是在利用抽奖骗取流量和转发量。

还有的平台推出抢平价飞天茅台的活动。今年9月,广西消费者卢先生为了参加酒仙网推出的会员平价抢购茅台活动,支付188元开通了酒仙网会员。但在抢购成功几小时后,却被酒仙网平台取消了订单,理由是“相似地址”。

记者在新浪黑猫投诉平台检索发现,与卢先生有同样遭遇的消费者还有不少,其中有一些网友质疑酒仙网借平价茅台骗消费者开会员。

此外,记者在采访中还发现,当前一些平台推出的“砍价免费拿”活动也受到消费者质疑。北京消费者楚女士向记者吐槽称,她在11月16日参加了一家电商平台的“砍价免费拿”活动,3个小时之内砍到0元就可以免费拿。但忙活了近3个小时,转发到了好几个微信群,又转给了几个朋友,她也没有拿到商品。

“感觉平台一直在给我‘画饼’,越到最后越难砍,每次只能砍0.1%。我觉得平台就是为了让我们帮忙拉新才搞的这种活动,因为邀请别人帮忙砍价,必须要下载平台APP并注册。”楚女士说。

“平台通过营销活动吸引流量和用户无可厚非,但前提是必须以诚信守法和不损害消费者权益为前提。首先,营销规则必须公平合理,不能随意减轻或免除自身责任;其次,营销规则要公开透明,要确保消费者在参加之前对营销规则充分知情;最后,一定要信守承诺,要严格按照营销规则兑现承诺。”中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江说。

 
来源:工人日报    作者:记者杨召奎    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·豪华版新车“变身”普通版 4S店是否构...
·专项检查乳制品
·江苏南通:六个加强护航双11放心消费
·外地旅客在福州机场乘坐“早晚航班”可免...
·一个月内9次大维修 “常发”拖拉机被质...
·吉林省销售第一?火凤祥火锅店涉嫌虚假宣...
·4G套餐到底还能不能办
·江苏省消保委:促销花样、快递问题成今年...
·杭州人在超市买的进口冷链食品安全吗?扫...
·再见!黄龙沃尔玛要关门了!营业到明天下...
·“流程更简、服务更优、效率更高” 企业...
·从低散乱到高大上,看余杭小作坊的“蝶变...
·杭州人跨境网购,最爱买什么?美妆护肤产...
·杭州日均470万件快递,近1/5进了智...
·品质家政看浙江 “安心码”即将推广实施...
·圆通“内鬼”泄露40万条客户信息 受害...
·12个“双11”,小店成了品牌店
·2020浙江农博会本周五在杭州举行 线...
·让民宿不只是看上去很美 民宿提质升级潮...
·天津市食安办发布提示:避免徒手直接触摸...
·不仅需要标准规范 代餐食品还需认知科学...
·一过零点全下架,这家公司要重新定义肉的...
·旅游业数字化到底什么样?飞猪发布商家运...
·福建宁德开展秋季专项监督抽检 确保校园...
·辽宁:线上线下同步开展化妆品监管培训
·天津河东专项整治药品网络销售违法违规行...
·辽宁抚顺市场监管局开展消费品质量安全“...
·从“囤吃喝”到“囤医美” 颜值经济推动...
·售后服务应用数字化 服务场景数字化执行...
·三问新能源车安全|消除使用焦虑 此心安...