杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
金九银十接力 国内汽车销量连续6个月保持两位数增长
 
2020-11-20 08:56:25   杭州网

中国消费者报报道(记者吴博峰)在“金九”交出了令市场满意的成绩后,“银十”成色如何?

中国汽车工业协会(以下简称中汽协)发布最新产销数据显示:10月,汽车市场需求延续了快速增长势头,当月产销环比和同比均保持增长。其中,10月汽车销量为257.3万辆,同比增长12.5%。

随着10月销量数据出炉,国内车市已连续六个月保持在两位数增长。能取得这样的成绩,在今年汽车市场大背景下实属不易。

中汽协副总工程师许海东表示,10月,各项促进消费政策持续发力,国内统筹推进疫情防控和经济社会发展工作成效明显。产业循环持续改善,消费市场稳定复苏,叠加国庆和中秋双节效应,汽车市场同比继续保持增长势头。

受市场环境影响,今年1-3月,国内汽车销量同比下滑一度超过40%。之后,新能源车补贴延续、新能源车下乡、各地推出的刺激消费等政策接连出台,覆盖传统燃油车和新能源车市场,有效释放了消费潜力,国内车市实现强有力的触底反弹。

随着二、三季度车市高速增长,同比下滑幅度逐渐缩小。据中汽协统计,今年前十个月,汽车销量为1969.9万辆,同比下降4.7%。

中汽协副秘书长陈士华表示,当前累计汽车销量降幅已收窄至5%以内。随着消费信心持续回升,市场需求的恢复仍将保持稳中向好态势。因此,预计2020全年汽车产销量降幅会在4%左右。

数据显示,10月,乘用车销量保持在200万辆以上规模,再创年内新高。当月共销售211万辆,同比增长9.3%。在乘用车主要品种中,除了市场地位日趋边缘化的MPV车型同比销量下降,其他品种均保持正增长。

其中,10月SUV销量达到100.2万辆,同比增长14.6%,成为三大主要细分市场中同比增长最快的车型。需要注意的是,SUV单一细分市场月销量突破百万辆,再次证明了其不可撼动的市场地位。

为了满足消费市场需求,各大车企积极布局SUV市场,汽车企业在SUV车型投放数量远超于其他车型。截至《中国消费者报》记者发稿前,本月已有12款新款SUV车型上市,其中包括东风日产奇骏、2021款奔驰GLC、别克昂科威、长安欧尚X70A等多款车型。

记者了解到,沃尔沃XC40电动、宝马iX3、欧拉好猫等多款市场关注度较高的SUV车型将于本周开幕的2020广州车展集中亮相。随着一波SUV新车集中投放,SUV市场销量有望进一步提升。

如果说SUV是乘用车市场的明星,那么新能源车则是整个汽车市场关注的重点。

中汽协统计显示,10月,国内新能源车销量达到16万辆,同比增长104.5%,创10月份销量历史新高,市场表现明显强于整体车市。与上年同期相比,纯电动和插电式混合动力汽车产销保持高速增长势头,纯电动车增速更为明显。

新能源车市场发展,需要以基础设施建设为依托。陈士华表示,随着新能源车市场化步伐加快,未来车辆使用环境重要性日渐凸显。充电桩不仅是独立的存在,其需要与5G、大数据、物联网等多项技术有机结合,满足新能源车的发展需求。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:吴博峰    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·房屋租赁企业大数据:注册量十年增777...
·企业资金周转困难怎么办?专利也能帮上忙...
·包包又又又涨?一年内多次调价 奢侈品成...
·一碗一烧、当天食材…… 这两家面馆,吃...
·好消息!20日起车辆免检范围扩大!浙江...
·对市场上的菜品不放心?杭州开展小蔬菜门...
·北方滑雪场陆续“开板” 杭州周边雪场定...
·浙江成品油价格上调 加满一箱92号汽油...
·转供电违规加价?罚!浙江公布转供电价格...
·车主速看,今晚油价要涨了!加满一箱油多...
·樱桃木家具变成桦木 退货退款再赔1万元...
·萧山区10月份居民消费价格指数同比上涨...
·直播带货数据“注水”拟被禁止
·双11后“退货”成热门话题 一些大件商...
·湖北390家A级旅游景区接待游客逾53...
·打疫苗、囤补剂、防脱发……健康消费渐成...
·购买“刷流量”服务,合同有效吗
·长租公寓监管问题引关注 预付金不是谁都...
·一些平台企业营销活动“画大饼” 消费者...
·麻辣财经:消费回暖,餐饮收入上来了!
·拒绝“高进低出”“租金贷” 深圳规范住...
·深圳:住房租赁企业不得用暴力手段驱逐承...
·“双11”等购物节相继兴起 交易额屡攀...
·短视频、直播带火BGM?音乐人并不买账...
·别让充电桩沦为“充电装”
·放心消费再升级 浙江电信率先创建千家“...
·豪华版新车“变身”普通版 4S店是否构...
·专项检查乳制品
·江苏南通:六个加强护航双11放心消费
·外地旅客在福州机场乘坐“早晚航班”可免...