杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
社区团购有标准才能行稳致远
 
2020-11-20 08:56:00   杭州网

线上预约、线下自提,蔬果、肉禽蛋、乳制品、酒水饮料等能从产地直接配送到社区。最近,采取“预购+自提”的社区团购模式,吸引了越来越多消费者的关注,成为不少家庭购买日常生活用品的新方式。

采取“预购+自提”的社区团购模式是社交电商的一个重要延伸,也是线上电商企业赋能实体经济形成的线上线下融合的新业态模式。

当前,从我国实体零售业发展的整体格局看,百货商店、超市购物中心、便利店等业态逐渐发展成熟,业态结构较为合理,网点密度较高,而社区实体商业网点却呈现发展不平衡的状态,以社区团购为代表的新消费模式能够有效填补社区网点不足。

从发展趋势来看,社区团购的成长空间较大。随着人们收入水平的提高,模仿式、排浪式的消费逐渐淡出,个性化、多样化的消费方式将成主流。而社区团购可以根据社区居民的收入水平和消费诉求等展开更有针对性的营销,精准满足消费者需求,提高消费体量和满意度,有望成为消费者日常消费的一种重要渠道。

但迅速升温的社区团购领域也存在鱼目混珠、良莠不齐等问题。一方面,在产品品质方面,如何实现产品的有效溯源,让消费者买得放心、用得安心,是社区团购平台需要考虑的问题。另一方面,社区团购通常没有固定的网点,在出现质量问题或服务不满意的时候,如何做到消费者维权渠道顺畅,也值得关注。此外,社区团购是一种新模式,“团长”和小区居民组成一个完整的社群。一个用户体验不过关,就有可能对社区团购的口碑带来较大影响。因而服务水平成为考验“团长”的一个核心要素。如何通过“团长”的努力,在社区居民中一点点建立信任,自然也成为当务之急。

进而言之,采取“预购+自提”的社区团购模式,要想最大限度地满足消费需求,改善购买体验,在规范中实现更好发展,不宜“悉听尊便”,而是有待标准护航。既要尽快出台相关行业标准,有效引导社区团购规范发展,建立相关质量控制、流程控制标准,加强对各类信息资源安全和产地直采产品质量的监管,又要为社区团购搭建更加完善的制度框架,促进行业有序、规范竞争,保护消费者权益,激发更大消费潜力。

值得关注的是,无论是去年国务院办公厅发布的 《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,还是今年国家发改委 《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,都为实施和完善生态产品线上线下销售渠道,丰富城乡市场供给,促进消费新业态、新模式、新场景的普及应用提供了新的政策支撑。就“预购+自提”的社区团购而言,目前可谓万事俱备,只欠 “标准”。相信只要有较为完善的行业标准护航,它就可以渐入佳境,行稳致远,为促进消费扩容提质,助力国计民生尽显其能。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:张国栋    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·房屋租赁企业大数据:注册量十年增777...
·企业资金周转困难怎么办?专利也能帮上忙...
·包包又又又涨?一年内多次调价 奢侈品成...
·一碗一烧、当天食材…… 这两家面馆,吃...
·好消息!20日起车辆免检范围扩大!浙江...
·对市场上的菜品不放心?杭州开展小蔬菜门...
·北方滑雪场陆续“开板” 杭州周边雪场定...
·浙江成品油价格上调 加满一箱92号汽油...
·转供电违规加价?罚!浙江公布转供电价格...
·车主速看,今晚油价要涨了!加满一箱油多...
·樱桃木家具变成桦木 退货退款再赔1万元...
·萧山区10月份居民消费价格指数同比上涨...
·直播带货数据“注水”拟被禁止
·双11后“退货”成热门话题 一些大件商...
·湖北390家A级旅游景区接待游客逾53...
·打疫苗、囤补剂、防脱发……健康消费渐成...
·购买“刷流量”服务,合同有效吗
·长租公寓监管问题引关注 预付金不是谁都...
·一些平台企业营销活动“画大饼” 消费者...
·麻辣财经:消费回暖,餐饮收入上来了!
·拒绝“高进低出”“租金贷” 深圳规范住...
·深圳:住房租赁企业不得用暴力手段驱逐承...
·“双11”等购物节相继兴起 交易额屡攀...
·短视频、直播带火BGM?音乐人并不买账...
·别让充电桩沦为“充电装”
·放心消费再升级 浙江电信率先创建千家“...
·豪华版新车“变身”普通版 4S店是否构...
·专项检查乳制品
·江苏南通:六个加强护航双11放心消费
·外地旅客在福州机场乘坐“早晚航班”可免...