杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
猪肉价格连续两个多月大幅回落
 
2020-11-20 09:02:53   杭州网

连降两月!

农业农村部监测数据显示,11月份第2周,全国集贸市场猪肉价格回落至每公斤46.47元,比2月份第3周的最高价格回落13元多。

记者从农业农村部获悉,10月份全国生猪存栏和能繁母猪存栏继续增长。最近一段时间猪肉市场供应明显改善,价格震荡下行。目前,生猪产能已经恢复到2017年年末的88%左右。照此趋势,明年二季度,全国生猪存栏将基本恢复到正常年份的水平。

能繁母猪和生猪存栏较快增长

种猪和仔猪产销两旺

据监测,10月份能繁母猪存栏3950万头,连续13个月增长,比去年同期增长32%;生猪存栏3.87亿头,连续9个月增长,比去年同期增长27%。目前生猪产能已经恢复到2017年年末的88%左右。

农业农村部相关负责人表示,10月份又有728个新建规模猪场投产,今年以来新建规模猪场投产累计已达1.3万个,另有1.5万个去年空栏的规模猪场开始复养。母猪供种能力明显增强,前三季度种猪企业的二元母猪销量同比增长102.6%。新生仔猪持续增加,供应逐渐宽松,价格大幅下降。一些省份仔猪价格已从最高峰的每头2000元左右降至1000元以下。

生猪市场供应显著增加

猪肉价格连续两个多月大幅回落

今年9月份生猪出栏同比首次由降转增,这是出栏下降25个月后首次同比增长。10月份同比增长38.5%,增幅继续扩大,猪肉市场供应明显改善。9月份以来,猪肉价格已连续两个多月下降。

随着冬季特别是元旦春节消费旺季的到来,猪肉消费将持续增长,但是生产恢复将会带动猪肉供应明显增加,预计猪肉市场供应形势会进一步改善。

该负责人表示,在供应方面,随着新增产能逐步释放,上市猪肉将进一步扩量,据测算,明年元旦春节期间(2020年12月-2021年2月)猪肉供应量比上年同期增加三成左右。

在需求方面,元旦春节期间消费增加可能会带动猪肉价格出现一波上涨(正常年份涨幅一般在6%-10%),但总体将低于上年同期水平。

养猪成本刚性增加

前期高价购买仔猪的育肥户市场风险加大

10月份出栏一头商品肥猪成本1850元,比非洲猪瘟发生以前增加260元。其中,玉米价格上涨使饲料成本增加80元,防疫成本增加130元,粪污处理成本增加50元。

该负责人指出,需要关注的是,前期高价购买仔猪的专业育肥户养殖利润大幅收窄。11月份第2周全国活猪平均价格已跌至每公斤29.74元,如果再下跌3-4元,专业育肥户可能就会出现亏损。


 
来源:人民网微信公众号    作者:记者 孟哲    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·房屋租赁企业大数据:注册量十年增777...
·企业资金周转困难怎么办?专利也能帮上忙...
·包包又又又涨?一年内多次调价 奢侈品成...
·一碗一烧、当天食材…… 这两家面馆,吃...
·好消息!20日起车辆免检范围扩大!浙江...
·对市场上的菜品不放心?杭州开展小蔬菜门...
·北方滑雪场陆续“开板” 杭州周边雪场定...
·浙江成品油价格上调 加满一箱92号汽油...
·转供电违规加价?罚!浙江公布转供电价格...
·车主速看,今晚油价要涨了!加满一箱油多...
·樱桃木家具变成桦木 退货退款再赔1万元...
·萧山区10月份居民消费价格指数同比上涨...
·直播带货数据“注水”拟被禁止
·双11后“退货”成热门话题 一些大件商...
·湖北390家A级旅游景区接待游客逾53...
·打疫苗、囤补剂、防脱发……健康消费渐成...
·购买“刷流量”服务,合同有效吗
·长租公寓监管问题引关注 预付金不是谁都...
·一些平台企业营销活动“画大饼” 消费者...
·麻辣财经:消费回暖,餐饮收入上来了!
·拒绝“高进低出”“租金贷” 深圳规范住...
·深圳:住房租赁企业不得用暴力手段驱逐承...
·“双11”等购物节相继兴起 交易额屡攀...
·短视频、直播带火BGM?音乐人并不买账...
·别让充电桩沦为“充电装”
·放心消费再升级 浙江电信率先创建千家“...
·豪华版新车“变身”普通版 4S店是否构...
·专项检查乳制品
·江苏南通:六个加强护航双11放心消费
·外地旅客在福州机场乘坐“早晚航班”可免...