杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
大量家电超安全使用年限 家电“以旧换新”商机大
 
2020-12-02 08:47:43   杭州网

近日国务院常务会议明确提出促进家电家具家装消费——

家电“以旧换新”商机大

经济日报·中国经济网记者 周 雷

近日召开的国务院常务会议明确提出,要促进家电家具家装消费。鼓励有条件的地区对淘汰旧家电家具并购买绿色智能家电、环保家具给予补贴。家电“以旧换新”迎来了政策利好。根据《家用电器安全使用年限》标准,我国目前有大量家电超过了10年的安全使用年限,亟需更新换代。目前,各大家电厂商和平台纷纷推出“自选动作”,抢占家电“以旧换新”市场商机。

家电“以旧换新”迎来了政策利好。近日召开的国务院常务会议明确提出,要促进家电家具家装消费。鼓励有条件的地区对淘汰旧家电家具并购买绿色智能家电、环保家具给予补贴。

“国家此次出台重点商品消费促进政策,是家电企业普遍期盼的事,能够推动开展家电‘以旧换新’,扩大市场需求,增强行业发展信心。”中国家用电器协会执行理事长姜风对经济日报记者表示,预计有条件的地方将响应政策给予补贴,开展家电“以旧换新”。同时,他也希望全国各地积极宣传《家用电器安全使用年限》标准,采取措施支持旧家电回收处理,进一步营造促进家电更新消费的良好环境。

大量家电超安全使用年限

我国家电市场现已进入满足更新消费需求为主的阶段。此前,在应对2008年国际金融危机冲击的背景下,我国曾推出“家电下乡”“以旧换新”等一系列政策,以补贴形式拉动市场需求,显著促进了家电普及性消费。如今,这些家电大多数已经到了需要更新换代的时候。

数据显示,2018年,我国主要家电产品社会保有量分别是:电冰箱4.4亿台、洗衣机4.3亿台、空调5.2亿台、热水器3.7亿台、吸油烟机2.5亿台。其中,大量使用超过10年甚至更长时间的家电仍在服役。

根据今年初发布的《家用电器安全使用年限》系列协会团体标准,冰箱、空调、洗衣机、吸油烟机、燃气灶、电热水器等产品的安全使用年限均不超过10年。按照中国家用电器协会的推算,仅2020年度,预计我国又将有1.6亿台家电产品达到安全使用年限。

家电“以旧换新”被业界视为富矿。上一轮家电“以旧换新”,全国共销售新家电9248万台,直接拉动家电消费超过3420亿元。今年,家电市场行情受新冠肺炎疫情影响很大,国家及时推出具有针对性的促消费举措,为家电市场注入了动力。

今年5月份,国家发展改革委等7部门联合印发《关于完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费的实施方案》。家电生产和消费大省山东作为试点省份先行一步,其任务是建立有效促进废旧家电规范回收处理、促进更新消费良性循环的体制机制,探索形成可复制可推广典型经验,为全国完善废旧家电回收处理体系、推动家电更新消费、培育消费新增长点提供借鉴。

按照试点目标,今年底前,山东省将实现废旧“四机一脑”规范回收处理规模增长10%,达到570万台;通过“以旧换新”直接拉动家电消费80亿元以上。到2022年,将建立起完善的废旧家电回收处理体系,“四机一脑”规范回收处理规模增长35%,达到700万台以上;通过“以旧换新”年拉动家电消费150亿元以上。

厂商推出“自选动作”抢商机

从企业层面看,各大家电厂商精心谋划,近期纷纷推出“自选动作”,抢占家电“以旧换新”市场商机。11月23日,苏宁易购宣布,将启动持续到明年春节的绿色家电、家装换新活动。针对绿色智能家电品类实施消费补贴,主要侧重于安全使用期内的旧家电更新消费。此外,苏宁易购还将强化平台内二手家电交易,提升区域本地化收旧服务,联合家电回收及二手家电经销企业组成联盟等。

“苏宁易购‘以旧换新’用户数增长迅速,仅今年‘双11’期间家电‘以旧换新’订单就同比增长147%。”苏宁易购开放平台经营集团大家电3C行业线总裁何晓伟指出,除了补贴外,用户更看重平台方提供免费上门拆卸、免费搬运、免费安装等贴心服务,后顾之忧的解决有助于激发用户换新热情。

美的集团冰箱销售部部长黎军卫介绍,美的建立了从省会到县乡镇一级的广泛网点。今年5月份至8月份,美的冰箱以“换新风暴”为主题,开展换新活动4154场,销售9.5万台,销售金额3.27亿元。从2020年11月1日至2021年1月31日,美的空调、冰箱、洗衣机还联合开展“走遍中国”活动,主要在县城和乡镇开展“以旧换新”,给予消费者100元至300元补贴支持。

除了以补贴形式加大促销力度外,家电骨干企业更聚焦产品竞争力提升,努力突破同质化竞争的红海,通过技术领先、创新供给激发市场换新需求。

“当前,彩电更新换代周期依然是9年,市场状况与消费升级、居民生活品质提升严重脱节。今年前三季度,受疫情影响,彩电整体市场规模出现较大下滑,激光电视成为唯一保持正增长的电视品类。”海信激光显示公司总经理高玉岭表示。

奥维云网推总数据显示,激光电视2015年至2020年复合增长率达213.8%。高玉岭强调,“要激发居民消费需求,就要有真正触动用户‘汰旧换新’的产品”。

 
来源:经济日报    作者:记者 周 雷    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·遭遇租金贷纠纷怎么办?
·辛巴赔偿6000万元具有警示意义
·吉林“消费维权大讲堂”走进社区
·全国首个!上海发布《经营者竞争合规指南...
·明码标价守护权益
·吉林长春:“放心肉菜示范超市”考评验收...
·黑龙江启动市场监管护航冬季旅游百日行动...
·全国首份地级市营商环境热力图发布
·三问新能源车安全|让消费者心理安全成为...
·个人信息保护网越织越密
·租金贷被挪用致连环纠纷多发
·腾冲热气球坠亡事故景区停业整顿
·消费券又来了!大润发、全家、竹哩…… ...
·电子营业执照与纸质营业执照同时生成 扫...
·西湖区打造青芝坞放心消费示范街区
·旅行时在酒店意外受伤 医疗费谁来买单?...
·“定个小目标”“先挣他一个亿” “凡尔...
·晚了半个月,杭州人爱吃的“霜打蔬菜”来...
·双十二临近,近900万实体商家将发放上...
·文旅产业如何变危为机 昨天这场浙西旅游...
·银行年底发“红包”!这款理财产品利率噌...
·双人套餐99元外卖还送锅 火锅食材超市...
·境外旅客购物离境退税政策全省实施 杭州...
·当跨境遇上直播带货 贸促课堂的这节线下...
·浙皖闽赣发布“半价游”合作协议
·明年放假安排公布 元旦、春节旅游 预订...
·关注丁真的背后我们在关注什么?冬季文化...
·揭穿“精神传销”的把戏:名为卖课实为敛...
·文博冬令营难寻、集训营价格上涨 今年的...
·内容越来越少、体验越来越差 线下培训服...