杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
浙江首批260家商品市场完成“五化”改造
 
2020-12-03 08:37:48   杭州网

杭州日报 VR全景直播、5G垃圾桶、区块链溯源、信息化管理系统……在杭州骆家庄农贸市场里,消费者能发现很多“高科技含量”的新设施。

“骆家庄农贸市场内每一台智能收银电子秤都与管理平台联网,这些电子秤会实时采集数据,把经营户的日常交易数据、菜品检测结果等上传到平台的数据库中,方便管理人员统一管理。”据市场相关负责人介绍,消费者支付金额后,智能收银电子秤会打出一张凭证单,上面除了标着摊位号、商品名称、单价、重量之外,还有一个食品安全溯源二维码,扫一扫即可查询到相应的市场、摊位、销售者、产地和检测结果,实现菜品的来源可溯、质量可查、去向可追。

除了“聪明”的农贸市场,全省78家市场还对停车导航系统升级改造,在中国轻纺城,只要关注市场公众号,打开蓝牙,输入车号就能找到自己的车辆,缓解了购物停车“老大难”;全省223家市场设置了“一站式”服务事项办理功能区,来市场可以顺带申请办照、查社保、交水电费、公积金、处理违章等政务事项;203家市场开发了小程序、200家市场上线公众号,足不出户就可知产品的实时信息;260家市场配备了智慧数据大屏,商品价格、实时交易数据、主体信息等一目了然;多家市场还建立了便民服务站,急救医药箱、雨伞、充电宝等一应俱全。

在昨天举行的全省商品市场‘五化’改造转段动员会上,浙江省市场监管局相关负责人表示,截至11月底,全省首批商品市场“五化”改造工作提前7个月完成,共实现商品市场五化(便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化)改造260家,超额完成13家,260家商品市场第三季度实现交易总额2216亿元,同比上升7.1%。统计显示,此次全省商品市场改造共完成6486个项目,其中新增政务一体机211台、AED设备212台。首批改造的164家农贸市场的1194个监控,全部接入了浙江省市场监管局“数据驾驶舱”平台。

经过此次改造,一批独具特色的商品市场不断涌现,位于余杭勾庄的杭州水产品批发市场实现迭代升级,从商铺租赁订单贸易的传统模式,向集优产品一站式交易采购模式转型;在一次次提升中,杭州首家“服装设计作品备案受理点”花落意法服饰城,原创设计成为杭派女装品牌孵化基地的创新源……

据悉,全省第二批商品市场“五化”改造工作已经启动,到2021年底,全省五星级、四星级农贸市场和专业市场将实现“五化”改造达标全覆盖,全省80%以上的城区三星级农贸市场和商品市场达到“五化”改造标准的目标。 

 
来源:杭州日报    作者:记者 朱晶晶 通讯员 市闻     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·2020年第三季度保险消费投诉3675...
·今年5G通信产业规模预计达5036亿元...
·大量家电超安全使用年限 家电“以旧换新...
·遭遇租金贷纠纷怎么办?
·辛巴赔偿6000万元具有警示意义
·吉林“消费维权大讲堂”走进社区
·全国首个!上海发布《经营者竞争合规指南...
·明码标价守护权益
·吉林长春:“放心肉菜示范超市”考评验收...
·黑龙江启动市场监管护航冬季旅游百日行动...
·全国首份地级市营商环境热力图发布
·三问新能源车安全|让消费者心理安全成为...
·个人信息保护网越织越密
·租金贷被挪用致连环纠纷多发
·腾冲热气球坠亡事故景区停业整顿
·消费券又来了!大润发、全家、竹哩…… ...
·电子营业执照与纸质营业执照同时生成 扫...
·西湖区打造青芝坞放心消费示范街区
·旅行时在酒店意外受伤 医疗费谁来买单?...
·“定个小目标”“先挣他一个亿” “凡尔...
·晚了半个月,杭州人爱吃的“霜打蔬菜”来...
·双十二临近,近900万实体商家将发放上...
·文旅产业如何变危为机 昨天这场浙西旅游...
·银行年底发“红包”!这款理财产品利率噌...
·双人套餐99元外卖还送锅 火锅食材超市...
·境外旅客购物离境退税政策全省实施 杭州...
·当跨境遇上直播带货 贸促课堂的这节线下...
·浙皖闽赣发布“半价游”合作协议
·明年放假安排公布 元旦、春节旅游 预订...
·关注丁真的背后我们在关注什么?冬季文化...