杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
销售劣药假药 福建7家医药公司被处罚
 
2020-12-03 08:47:34   杭州网

中国消费者报福州讯(记者张文章)11月30日,福建省药监局通报7起有关医药公司的行政处罚案。三明片仔癀宏仁医药有限公司等6家药品经营企业因销售劣药被没收违法所得及罚款,龙岩市新时代医药有限公司因销售假药被处以违法销售药品货值金额2.5倍的罚款。

经查,三明片仔癀宏仁医药有限公司于2018年6月11日购进大青叶(标示生产单位:江西青春康源中药饮片有限公司,规格:中药饮片,批号:20180301,产地:安徽)10公斤,后于2018年7月12日至2019年10月21日期间,以14-29元/公斤不等的价格全部销售给三元区城关街道新亭社区卫生服务站等15家单位,得款186.4元,获利56.4元。上述大青叶在三元区城关街道新亭社区卫生服务站被监督抽样,经检验,结果为检查项下“药屑杂质”不符合规定。2019年11月26日当事人向相关客户发出不合格药品召回通知,但未实际召回。另查,当事人采购上述大青叶时履行了查验、索票、记录等义务;药品的储存、养护、销售、出库复核未违反有关规定且有完整的记录。11月20日,福建省药监局三明稽查办认为,三明片仔癀宏仁医药有限公司销售上述大青叶,属于《药品管理法》第四十九条规定的情形,应按劣药论处。依据《行政处罚法》第二十三条、《药品管理法》(2015年修正)第七十四条、《药品管理法实施条例》第七十五条的规定,责令当事人立即停止销售劣药大青叶的违法行为,没收违法所得56.4元。

除此之外,龙岩市百信大药房医药连锁有限公司因销售劣药抗骨增生片,被福建省药监局三明稽查办没收违法销售的劣药抗骨增生片209盒、没收违法所得1770元;华润(龙岩)医药有限公司因销售劣药车前草,被责令立即停止销售上述劣药,没收违法所得40.67元;龙岩市常青医药有限公司因销售劣药车前草,被责令立即停止销售上述劣药,没收违法所得66元;华润(南平)医药有限公司因销售劣药小通草,被责令当事人立即停止销售上述劣药、没收违法所得3022.01元、罚款4533.02元,罚没款合计7555.03元;国药控股南平新力量有限公司因售劣药小通草、谷精草,被当事人立即停止销售上述劣药、没收违法所得3198.5元、罚款4797.75元,罚没款合计7996.25元。

另查,龙岩市新时代医药有限公司于2019年4月28日购进小通草(标示生产单位:江西和硕药业有限公司,批号:190201,规格:饮片,产地:云南)10公斤,后以205-220元/公斤不等的价格全部销售给建宁县青山老百姓大药房等20家单位,得款2185元。上述小通草在建宁县青山老百姓大药房被监督抽样,检验结果为性状项下“外观”、鉴别项下“显微特征”不符合规定。今年9月30日,龙岩市新时代医药有限公司得知上述小通草检验结果不符合规定后,即向下游客户发出不合格药品召回通知,因下游客户所购进的小通草已全部销售或用完,未能实际召回。福建省药监局三明稽查办认为,该公司销售的上述小通草,属于《药品管理法》第四十八条规定的情形,应认定为假药。当事人销售假药小通草的行为,违反了《药品管理法》的规定。11月23日,三明稽查办依法责令龙岩市新时代医药有限公司立即停止销售上述假药,并没收违法所得2185元、处违法销售药品货值金额2.5倍的罚款计5462.5元,罚没款合计7647.5元。

 
来源:中国消费者报•中国消费网     作者:张文章    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·2020年第三季度保险消费投诉3675...
·今年5G通信产业规模预计达5036亿元...
·大量家电超安全使用年限 家电“以旧换新...
·遭遇租金贷纠纷怎么办?
·辛巴赔偿6000万元具有警示意义
·吉林“消费维权大讲堂”走进社区
·全国首个!上海发布《经营者竞争合规指南...
·明码标价守护权益
·吉林长春:“放心肉菜示范超市”考评验收...
·黑龙江启动市场监管护航冬季旅游百日行动...
·全国首份地级市营商环境热力图发布
·三问新能源车安全|让消费者心理安全成为...
·个人信息保护网越织越密
·租金贷被挪用致连环纠纷多发
·腾冲热气球坠亡事故景区停业整顿
·消费券又来了!大润发、全家、竹哩…… ...
·电子营业执照与纸质营业执照同时生成 扫...
·西湖区打造青芝坞放心消费示范街区
·旅行时在酒店意外受伤 医疗费谁来买单?...
·“定个小目标”“先挣他一个亿” “凡尔...
·晚了半个月,杭州人爱吃的“霜打蔬菜”来...
·双十二临近,近900万实体商家将发放上...
·文旅产业如何变危为机 昨天这场浙西旅游...
·银行年底发“红包”!这款理财产品利率噌...
·双人套餐99元外卖还送锅 火锅食材超市...
·境外旅客购物离境退税政策全省实施 杭州...
·当跨境遇上直播带货 贸促课堂的这节线下...
·浙皖闽赣发布“半价游”合作协议
·明年放假安排公布 元旦、春节旅游 预订...
·关注丁真的背后我们在关注什么?冬季文化...