杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
玻璃手串冒充琥珀手串 深圳市消委会发布双11消费投诉分析
 
2020-12-03 08:47:50   杭州网

中国消费者报深圳讯(记者黄劼)主播直播时宣称是琥珀手串,到货后发现却是玻璃手串,深圳市消委会联合宝安区市场监管局发布今年双11消费投诉时,发现有四大问题,即直播购物有问题、 宣传误导有问题、商品优惠有问题和价格方面的问题。

据悉,11月1日-11月25日 深圳市消委会收到有关双11网络购物的投诉201件,深圳市宝安区市场监管局收到有关双11网络购物的投诉111件,共计312件。其中直播购物投诉9件,非直播购物投诉303件,占比97.12%。

在消费者投诉的直播购物和宣传误导方面,主要投诉带货主播夸大宣传、消费者在直播间购买到的商品或服务与宣传不符、商品存在质量问题等。如有消费者双11期间在深圳市对庄科技有限公司的直播间看到主播宣传琥珀手串,到货后发现商品是玻璃手串。还有商家网页宣传的商品属性或者价格与实际不符,误导消费。有消费者11月1日在天猫寻找独角兽旗舰店购买了“999传奇福袋”商品,该商品页面以及详情页使用了部分与商品实际售卖内容不符的配图。消费者购买该商品后,发现该店铺主播在直播间口头告知的内容与商品页面配图不一致,商品详情页也未清楚说明实际售卖的商品内容,消费者因此要求退款,却被商家告知福袋商品一经付款概不退款。

还有消费者主要反映,双11期间商家的优惠券无法使用,商家未公示优惠券使用规则;商家虚假宣传免单活动,消费者对于商家公示的免单名单的真实性存疑。如消费者称雅兰天猫旗舰店于10月21日开展预售活动,活动规定付定金前1111名最终到手价是1129.5元,需在11月1日付清尾款。消费者在当天付定金后商家页面显示“已经预定627名”,消费者认为自己应该是在前1111名优惠名单内,但当商家公布名单时,消费者发现自己不在其中,消费者对于商家公布的活动名单的真实性存在质疑。

在价格方面,消费者主要反映,双11期间商家承诺提供保价服务,实际上保价服务有使用限定规则,消费者事先不知情;双 11期间商品降价后商家不退差价。还有消费者称在苏宁芝华士头等舱旗舰店购物时,发现商品原价没变,前期商品页面显示优惠到手价格为2899,下单后消费者发现商品页面显示优惠到手价格2699。消费者联系商家保价,商家称并没降价,是因使用额外的平台优惠券导致价格降低所以不提供保价服务,消费者认为不合理。

针对消费投诉出现的问题,深圳市消委会提醒,目前直播购物盛行,消费者应当理性选择直播购物,切勿轻信商家对于商品的夸大宣传。多渠道了解商品性质,选择知名度高的直播平台,不盲目跟从网红带货,理性消费。近年来,福袋盲盒类购物盛行,此类购物模式具有一定的不确定性,消费者应当理性选择福袋、盲盒类购物模式,避免一次性花费过多金额。购买时应当看清商家规则,留存商家宣传截图等相关凭证。

 
来源:中国消费者报•中国消费网     作者:黄劼    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·2020年第三季度保险消费投诉3675...
·今年5G通信产业规模预计达5036亿元...
·大量家电超安全使用年限 家电“以旧换新...
·遭遇租金贷纠纷怎么办?
·辛巴赔偿6000万元具有警示意义
·吉林“消费维权大讲堂”走进社区
·全国首个!上海发布《经营者竞争合规指南...
·明码标价守护权益
·吉林长春:“放心肉菜示范超市”考评验收...
·黑龙江启动市场监管护航冬季旅游百日行动...
·全国首份地级市营商环境热力图发布
·三问新能源车安全|让消费者心理安全成为...
·个人信息保护网越织越密
·租金贷被挪用致连环纠纷多发
·腾冲热气球坠亡事故景区停业整顿
·消费券又来了!大润发、全家、竹哩…… ...
·电子营业执照与纸质营业执照同时生成 扫...
·西湖区打造青芝坞放心消费示范街区
·旅行时在酒店意外受伤 医疗费谁来买单?...
·“定个小目标”“先挣他一个亿” “凡尔...
·晚了半个月,杭州人爱吃的“霜打蔬菜”来...
·双十二临近,近900万实体商家将发放上...
·文旅产业如何变危为机 昨天这场浙西旅游...
·银行年底发“红包”!这款理财产品利率噌...
·双人套餐99元外卖还送锅 火锅食材超市...
·境外旅客购物离境退税政策全省实施 杭州...
·当跨境遇上直播带货 贸促课堂的这节线下...
·浙皖闽赣发布“半价游”合作协议
·明年放假安排公布 元旦、春节旅游 预订...
·关注丁真的背后我们在关注什么?冬季文化...