杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
“伯爵旅拍”傍名牌误导消费者 被罚5万元
 
2020-12-03 08:48:09   杭州网

中国消费者报福州讯(刘晓婧 张薇 记者张文章)消费者在抖音上看到“伯爵旅拍”广告,以为就是“铂爵旅拍”,拍摄结果却不尽如人意。近日,福建省厦门市思明区市场监管局严肃查处了这起商业混淆案件。

近期,总部设在厦门翔安区的铂爵旅拍文化集团有限公司接到不少消费者投诉,反映对其在某互联网平台上订购的婚纱照拍摄服务不满意。如此高频率的投诉让该公司惊诧不已,在逐一与消费者沟通核实后,结果令人大跌眼镜:为这些消费者提供摄影服务的经营者根本不是铂爵旅拍文化集团有限公司。

原来,厦门思明区另有一家尚品伯爵婚纱摄影公司,这家公司在大众点评、美团、抖音等多个互联网电商平台上大量使用“伯爵全球旅拍”“伯爵旅拍”“想去哪拍就去哪拍”等字眼进行宣传,因与铂爵旅拍文化集团有限公司的公司名称、注册商标、广告宣传语高度近似,导致不少消费者上当受骗。

针对这家涉嫌侵犯铂爵旅拍文化集团有限公司“铂爵旅拍”“尚品铂爵”等系列商标专用权、企业字号权和不正当竞争、发布虚假广告的违法行为,铂爵旅拍文化集团有限公司向思明区市场监管局进行了举报。

思明区市场监管局经过调查发现,涉事公司名为“尚品伯爵”,虽曾注册过“尚品金伯爵”商标,但已经被宣告无效。涉事公司不仅在其经营场所内的店招、电脑等多个场合使用了与铂爵旅拍文化集团有限公司企业名称与注册商标相近似的字样,而且在大众点评、美团、抖音等多个互联网平台均开通账号,大量使用与铂爵旅拍企业名称、注册商标相近似的字样进行宣传。在该公司客服人员与消费者的聊天记录中,同样使用了误导性信息进行宣传。

经执法人员广泛调查、充分取证,“尚品伯爵”公司的行为已构成了商业混淆,使消费者误认为该公司与铂爵旅拍文化集团有限公司存在特定联系,属于不正当竞争行为。

思明区市场监管局责令该公司立即停止违法行为,及时办理名称变更登记,并处以5万元罚款。令铂爵旅拍文化集团有限公司备受困扰的侵权问题终于得到解决,该公司负责人为了表示对思明区市场监管局的感谢,特意前来向执法人员送上了一面锦旗。

 
来源:中国消费者报•中国消费网     作者:张文章 刘晓婧 张薇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·2020年第三季度保险消费投诉3675...
·今年5G通信产业规模预计达5036亿元...
·大量家电超安全使用年限 家电“以旧换新...
·遭遇租金贷纠纷怎么办?
·辛巴赔偿6000万元具有警示意义
·吉林“消费维权大讲堂”走进社区
·全国首个!上海发布《经营者竞争合规指南...
·明码标价守护权益
·吉林长春:“放心肉菜示范超市”考评验收...
·黑龙江启动市场监管护航冬季旅游百日行动...
·全国首份地级市营商环境热力图发布
·三问新能源车安全|让消费者心理安全成为...
·个人信息保护网越织越密
·租金贷被挪用致连环纠纷多发
·腾冲热气球坠亡事故景区停业整顿
·消费券又来了!大润发、全家、竹哩…… ...
·电子营业执照与纸质营业执照同时生成 扫...
·西湖区打造青芝坞放心消费示范街区
·旅行时在酒店意外受伤 医疗费谁来买单?...
·“定个小目标”“先挣他一个亿” “凡尔...
·晚了半个月,杭州人爱吃的“霜打蔬菜”来...
·双十二临近,近900万实体商家将发放上...
·文旅产业如何变危为机 昨天这场浙西旅游...
·银行年底发“红包”!这款理财产品利率噌...
·双人套餐99元外卖还送锅 火锅食材超市...
·境外旅客购物离境退税政策全省实施 杭州...
·当跨境遇上直播带货 贸促课堂的这节线下...
·浙皖闽赣发布“半价游”合作协议
·明年放假安排公布 元旦、春节旅游 预订...
·关注丁真的背后我们在关注什么?冬季文化...