杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
以“补贴”名义搞促销,该管管了
 
2020-12-28 08:43:16   杭州网

以“补贴”名义搞促销,该管管了(百姓关注)

人民日报 “惠民补贴,抽油烟机、全自动洗衣机、热水器……现在购买家电有优惠补贴,名额有限,抓紧时间报名。”进入冬季,记者的朋友圈里经常能看到一些惠民补贴广告,还列出了具体优惠的家电机型及价格。

记者看了看具体机型,发现其中少有大众知名的品牌,多是一些不知名甚至没有听说过的品牌。以一款热水器为例,标注原价超过2000元,但优惠后的购买价只需要500多元。乍看之下折扣确实诱人,然而记者在一些电商平台搜索同容量热水器机型,一些知名品牌相同容量的机型大部分价格都在600元至1000元。如此一对比,看似诱人的价格其实也不低。记者还发现,目录中有些品牌和机型,从商标到外观都涉嫌仿冒名牌产品。

惠民补贴促销活动的本意是向老百姓让利,但在一些地方却变了味。有的参与优惠的品牌良莠不齐,甚至以次充好;有的虚标高价,再打着惠民补贴的旗号低价促销,牟取不正当利益;还有的没有相关资质,产品质量也不过关。前不久,西部某省就披露,一家日化企业在当地乡镇做“爱心慰问”的促销活动,8桶洗衣液原价288元,现场只需100元。然而,市场监管部门经过调查却发现,这家企业的经营资质涉嫌造假,其售卖的产品查不到相关商标信息,在正规销售渠道中很难找到。

在农村干部和群众看来,惠民补贴活动的背后通常有政府部门的公信力作为背书,因此对参与活动的产品比较信任。记者采访了西部某省农村的一位村民,他表示现在物流渠道比较发达,大部分年轻人通常选择网购,对惠民补贴活动不是很感兴趣,“但有些上了年纪的村民不习惯网购,看到优惠力度这么大,即使对产品品牌、性能、质量等并不了解,也会选择购买,因为觉得这是政府补贴的家电,质量上肯定不会差。”但据记者调查,目前在农村开展的惠民补贴活动,很多都是商业行为,并未向监管部门备案,也并非政府组织。

“一些商家看中了农村消费市场的巨大潜力,利用农村消费者辨别能力不强的弱点,打着惠民补贴、公益活动的幌子,售卖不合格商品,侵害的却是消费者的权益。”北方民族大学经管学院副教授马瑞说,政府惠民补贴、企业爱心捐赠,农民享受实惠,这本是一件好事,但要避免“劣币驱逐良币”,要让合格产品占领农村消费市场。

“监管部门及基层政府应加强监督管理力度,可以选择与质优价廉、口碑好的品牌进行深度合作,以发放优惠券等方式刺激农村消费市场,不断提升农村消费市场的质量水平。”马瑞建议,“此外,还要注意为农村市场把好进口关,不能让不合格产品钻空子,不能让农村群众掉进不法商家的促销骗局。”


 
来源:人民日报    作者:本报记者 禹丽敏    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化...
·电商助推农副行业迈入“快车道”
·杭州女子去吃馄饨 老板一顿操作让她不解...
·杭州十字金街开街倒计时3天! 抽盲盒、...
·加强冷链食品物防全流程管理 浙江启用2...
·胜利河美食街暖锅节 28家餐厅优惠信息...
·从游戏娱乐走向骗财牟利 网络占卜该治治...
·求职被骗、简历被卖?人社部出手了!
·有教师一小时收费超过2500元 教师有...
·结算存漏洞致车费拖欠不付 网约车司机只...
·手机出货量超1亿部,你感受到5G速度了...
·甘肃2020年第一批工业产品质量省级监...
·看直播换新机 一起联想2021
·新《陕西省优化营商环境条例》明年1月1...
·广西南宁:开展医疗器械全覆盖检查
·湖北公布2020年十大虚假违法广告
·湖北:严查“处方药不凭处方销售”等行为...
·常吃蜂王浆会不会危害人体健康
·盲盒撑起的潮玩市场如何走得更远
·八达岭景区回应售票员看视频不理客:年龄...
·有一种食物, 就算你没吃过,也一定听过...
·杭州T3司机终于讨回押金 解约原因仍是...
·半价就能游“河西走廊”甘肃河西五市在杭...
·你在杭州用什么“姿势”跨年?吃喝玩乐购...
·严查餐饮单位 落实疫情防控
·车行老板随意给电动车提速,收到万元罚单...
·明年部分进口商品迎来关税调整 释放了什...
·年末银行理财平均收益率小幅回升
·员工身高体重决定能否晋升?自如回应:不...
·增塑剂大幅度超标儿童平衡车存隐患 专家...