杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
正值年夜饭预订旺季 餐饮业如何稳复苏保安全
 
2020-12-28 08:43:35   杭州网

正值年夜饭预订旺季——

餐饮业如何稳复苏保安全

经济日报 近日,国内多地报告新冠肺炎新增本土散发病例或聚集性疫情。今年年夜饭去哪里吃、如何安全地吃,是商家和消费者共同关心的问题。消费者对餐饮消费的安全健康需求日益提升,各餐饮企业和监管部门应加强合作,共同破解餐饮服务食品安全重点、难点问题,以规范助发展、以发展促转型,切实提升人民群众在餐饮服务食品安全领域的获得感、幸福感、安全感。

“10月份,我国餐饮行业收入4372亿元,同比增长0.8%,增速年内首次由负转正。值得注意的是,10月份,限额以上餐饮企业收入实现6.1%的增长。”在近日举行的餐饮质量安全提升研讨会上,中国烹饪协会副会长吴颖说。

“为什么限额以上餐饮企业收入增长更快?”中央党校(国家行政学院)教授胡颖廉认为,从便捷度、价格等方面看,小餐饮更有优势。但新冠肺炎疫情暴发后,公共卫生健康、食品质量安全更受消费者关注,消费者愿意为此多付出经济成本。

因此,对于食品安全来说,过去更多的是监管部门要求餐饮企业合规,现在则有更多餐饮企业主动提升食品安全、开展内部治理。

市场监管总局发展研究中心副主任冯军建议,餐饮业要履行主体责任,必须强调全过程管理,完善规章制度、提高员工素质、强化信息披露,将原料来源、加工过程、配送过程等信息尽可能公开。

餐饮企业稳复苏,线上渠道不容忽视。受疫情影响,餐饮行业经营业态发生巨大变化,外卖在居民生活中的重要性日益凸显。据美团外卖学院院长、到家事业群生态营销部负责人白秀峰介绍,美团外卖用户订单量增长明显,消费频次增加。消费者不仅用外卖解决工作便餐,在家请客吃饭、家人聚餐也开始点外卖。针对这部分线上餐饮消费,商家应及时适应和调整。

近日,国内多地报告新增本土散发病例或聚集性疫情。今年年夜饭去哪里吃、如何安全地吃,是商家和消费者共同关心的问题。记者注意到,目前部分商家已在外卖平台推出了招牌菜品套餐组合,鼓励消费者自提,回家享用。

餐饮行业上接农产品源头,终端面对消费者,在食品安全监管链条中处于重要地位。

从源头来看,首先应做好登记审核。市场监管总局网监司副司长韦犁表示,小额餐饮都要登记取得经营许可证。在这方面,线上线下要求完全一致,线上也不会放松对资质审核的要求。对于没有资质的餐饮商家,外卖平台不允许其入驻。

市场监管总局执法稽查局副局长王松林表示,从日常执法角度来看,部分餐饮企业还有一些问题,比如将不合格大米在餐饮环节销售,将过期食品作为原料,加工后提供给消费者等。过去监管力量跟不上,现在有大数据支持,智慧监管能紧盯食品安全风险,尽可能减少隐患。

据了解,目前各地市场监管部门都在积极探索食品安全的智慧监管。据重庆市江北区市场监管局副局长李健介绍,江北区用物联网技术为全区43家食品生产企业、全部中小学和幼儿园食堂、12家养老机构食堂、300多家餐饮单位、4家农贸市场安装了智能摄像头,逐步形成由技防代替人防的监管。当地还开通了江北阳光餐饮APP,消费者动动手指即可查看全区中小学食堂、养老机构食堂和餐饮单位后厨全过程情况,随时参与12315投诉建议,让用餐更放心。

对于外卖产品,江北区与美团签订合作,试点公开多家外卖订单量较大的餐饮企业后厨监控,消费者下单前可在美团APP上查看后厨烹饪情况,让点外卖更安心。

随着疫情防控常态化,餐饮消费有望进一步复苏。相关负责人表示,面对消费者日益提升的、涉及安全健康的餐饮消费需求,各餐饮企业和监管部门应加强合作,共同破解餐饮服务食品安全重点、难点问题,以规范助发展、以发展促转型,切实提升人民群众在餐饮服务食品安全领域的获得感、幸福感、安全感。

 
来源:经济日报    作者:记者 佘 颖    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化...
·电商助推农副行业迈入“快车道”
·杭州女子去吃馄饨 老板一顿操作让她不解...
·杭州十字金街开街倒计时3天! 抽盲盒、...
·加强冷链食品物防全流程管理 浙江启用2...
·胜利河美食街暖锅节 28家餐厅优惠信息...
·从游戏娱乐走向骗财牟利 网络占卜该治治...
·求职被骗、简历被卖?人社部出手了!
·有教师一小时收费超过2500元 教师有...
·结算存漏洞致车费拖欠不付 网约车司机只...
·手机出货量超1亿部,你感受到5G速度了...
·甘肃2020年第一批工业产品质量省级监...
·看直播换新机 一起联想2021
·新《陕西省优化营商环境条例》明年1月1...
·广西南宁:开展医疗器械全覆盖检查
·湖北公布2020年十大虚假违法广告
·湖北:严查“处方药不凭处方销售”等行为...
·常吃蜂王浆会不会危害人体健康
·盲盒撑起的潮玩市场如何走得更远
·八达岭景区回应售票员看视频不理客:年龄...
·有一种食物, 就算你没吃过,也一定听过...
·杭州T3司机终于讨回押金 解约原因仍是...
·半价就能游“河西走廊”甘肃河西五市在杭...
·你在杭州用什么“姿势”跨年?吃喝玩乐购...
·严查餐饮单位 落实疫情防控
·车行老板随意给电动车提速,收到万元罚单...
·明年部分进口商品迎来关税调整 释放了什...
·年末银行理财平均收益率小幅回升
·员工身高体重决定能否晋升?自如回应:不...
·增塑剂大幅度超标儿童平衡车存隐患 专家...