杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
突出重点领域 直面维权新挑战 四川省扎实推进消费者权益保护社会共治
 
2020-12-28 10:29:44   杭州网

中国消费者报报道(记者刘铭)教育培训、房屋租赁、预付式消费,这些都是眼下消费的热点和重点,其中不乏消费维权的难点和堵点。12月18日,记者在2020年四川省消费者权益保护工作厅际联席会议上获悉,今年以来,四川省市场监管局、教育厅、住房和城乡建设厅、商务厅等各成员单位围绕消费热点和维权难点,坚持问题导向,强化信用惩戒,深化社会共治,健全长效机制,消费维权效能和消费者满意度不断提升。

聚焦难点堵点明确维权重点

据四川省市场监管局通报,今年全省12315消费者投诉举报的热点问题,主要集中在教育培训服务、房屋及房屋租赁和预付式消费等方面。教育厅、住房和城乡建设厅、商务厅勇于直面问题,积极有效应对,切实维护消费者合法权益。

四川省教育厅代表在发言中指出,按照教育部统一要求,全省扎实推进校外培训机构治理工作,进一步防范化解校外培训机构办学风险。通过近两年的持续整治,从根本上扭转了校外培训市场“多头审批、野蛮生长、鱼龙混杂、乱象丛生”的局面。建立了四川省校外培训机构信息管理平台,实现对校外培训机构管理工作的信息化、公开化、透明化,防范化解校外培训机构办学风险。

针对近期住房租赁企业出现的问题,四川省住房和城乡建设厅代表介绍了矛盾纠纷化解处理情况。成都市针对排查出来的失联企业涉及的房东、租客,市、区、街道、社区搭建平台就地展开矛盾纠纷化解工作。成都市住建局从行业监管角度向各级调解平台工作人员发布了《住房租赁合同纠纷调解参考》,指导各级调解平台通过正面回应群众诉求、化解对立情绪,引导协商处理、合理合法维权。成都市公安机关积极受理房东、租客报案登记,对涉案住房租赁企业进行调查,最大限度追赃挽损,适时对外公布案件进展情况。

针对消费者普遍反映预付式消费存在的问题,四川省商务厅代表向会议通报了四川省单用途商业预付卡监管工作情况,注重突出“六个强化”,即强化备案管理、强化行政执法、强化规范执法、强化信用监管、强化协作配合、强化指导服务。商务厅会同人民银行成都分行,与纪检监察、财政、市场监管、税务等部门建立了四川省商业预付卡专项治理联席会议制度,强化部门间工作协作。截至目前,四川省备案的单用途商业预付卡企业共计318户,较2019年增加37户。

加强协作共治健全长效机制

“消费者权益保护厅际联席会议制度是顺应消费者权益保护工作发展趋势,加强协作共治、推进综合监管的制度性安排。”联席会议副召集人、四川省市场监管局副局长孙强表示,目前共有18家成员单位,各成员单位认真贯彻落实四川省委、省政府决策部署,加强协作联动,强化消费纠纷调处,深入开展专项执法,严厉打击侵害消费者权益违法行为,始终把消费者权益保护和放心舒心消费环境建设工作放在突出位置,突出抓好消费维权长效机制建设。“消费环境社会共治机制逐步深化,消费维权齐抓共管、协同治理格局初步形成。”

压实主体责任。四川省委网信办落实党组(党委)网络意识形态工作责任制,进一步明确属地网络平台消费者权益保护工作主体责任;经济和信息化厅狠抓信息基础设施提档升级,新建5G基站超2.3万个,发展云消费等新消费模式,有效满足了人民群众在疫情防控期间的消费需求;财政厅把消费者权益保护和放心舒心消费环境建设工作纳入专项资金统筹安排,强化经费保障;四川省市场监管局印发《营造放心舒心消费环境促进消费扩容提质实施方案》,并将该项工作列为举全局之力抓好的重点工作;四川银保监局制定了《消费者合法权益保护工作要点》,规范银行业机构融资收费行为;人民银行成都分行牵头银保监、证监、省地方金融部门签署《四川省金融消费权益保护监管合作备忘录》,联合教育部门、学校,推动金融知识纳入了150余家大中小学固定教学内容。

健全消费维权长效机制。住房和城乡建设厅建立成渝双城经济圈住房公积金一体化发展,方便川渝职工异地业务办理,积极推动“跨省通办”;交通运输厅加快汽车维修企业电子健康档案系统建设,覆盖了全省100%的一类汽车维修企业;文化和旅游厅出台了《四川省旅游服务质量提升计划实施意见》,推动“智游天府”公共服务平台建设;人民银行成都分行加强与市场监管、银保监等部门的协调联动,推动建立完善地方金融广告治理合作机制;四川银保监局联合印发了金融纠纷多元化解机制合作备忘录,不断提升纠纷调处工作质效;四川省市场监管局推进1587家企业参与全国消费纠纷在线化解机制;四川省司法厅加强行政执法与刑事司法制度机制建设,开展行政执法监督检查,严厉打击涉及侵害消费者权益的刑事犯罪行为。

完善法律体系健全行业标准

据四川省市场监管局消保处、厅际联席会议办公室负责人介绍,为细化落实《消费者权益保护法》相关制度规定,有效应对消费维权工作面临的新形势、新挑战、新任务,《四川省消费者权益保护条例》修订草案送审稿已于9月底按立法程序报送司法厅。司法厅将《四川省消费者权益保护条例(修订)》列入省政府2020年立法计划调研类论证项目。消保条例修订后,将为消费维权提供更明晰的法律依据和更强大的法治后盾。

针对服务质量问题日益凸显,行业放心舒心消费服务标准缺失的问题,四川省市场监管局在深入调研的基础上,将建标准作为放心舒心消费环境建设的首要措施,首批选择了家装和汽车两个行业,分别委托四川省品牌建设促进会汽车专委会和成都市建筑装饰协会开展放心舒心消费服务标准制订。目前,已完成调研、文本制订、立项公示、征求意见等工作。

孙强强调,要充分认识新时代消费者权益保护工作的重大意义,始终把消费者权益保护放在突出位置,探索消费者权益保护工作发展新规律,处理好消费者权益保护辩证发展关系,注重发挥厅际联席会议制度作用,完善消费纠纷多元化解机制,深化放心舒心消费城市创建,突出重点领域消费维权,进一步推进消费者权益保护社会共治,维护好广大消费者合法权益,回应群众对放心舒心消费环境的期盼,服务人民日益增长的美好生活需要。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:刘铭    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·多国宠物市场爆发!这个品种的狗狗,需求...
·正值年夜饭预订旺季 餐饮业如何稳复苏保...
·以“补贴”名义搞促销,该管管了
·助眠产品层出不穷 “睡眠经济”能让人睡...
·在线教育行业内侵权现象时有发生 需补上...
·共享自习室成为创业热门之一 你会为学习...
·健全金融机构治理 有效防范化解风险
·盲盒走红掀起潮玩新风潮 缘何“开”出百...
·在线办公市场用户数高涨 薅薅在线办公的...
·“无预约,不旅游” 2020年文旅产业...
·银保监会:理财产品销售档案保管年限不得...
·直播电商合规化正在加速
·漫步胜利河美食街 感受浓郁“中国风”
·便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化...
·电商助推农副行业迈入“快车道”
·杭州女子去吃馄饨 老板一顿操作让她不解...
·杭州十字金街开街倒计时3天! 抽盲盒、...
·加强冷链食品物防全流程管理 浙江启用2...
·胜利河美食街暖锅节 28家餐厅优惠信息...
·从游戏娱乐走向骗财牟利 网络占卜该治治...
·求职被骗、简历被卖?人社部出手了!
·有教师一小时收费超过2500元 教师有...
·结算存漏洞致车费拖欠不付 网约车司机只...
·手机出货量超1亿部,你感受到5G速度了...
·甘肃2020年第一批工业产品质量省级监...
·看直播换新机 一起联想2021
·新《陕西省优化营商环境条例》明年1月1...
·广西南宁:开展医疗器械全覆盖检查
·湖北公布2020年十大虚假违法广告
·湖北:严查“处方药不凭处方销售”等行为...