杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
市场下沉 六线城市小型纯电动车市场份额升至37%
 
2020-12-28 10:30:56   杭州网

中国消费者报报道(记者吴博峰)随着新能源车市场地位持续提升,汽车企业洞悉消费市场趋势就变得愈发重要。

12月24日,在新能源汽车国家大数据联盟2020年会上,上汽通用五菱与新能源汽车国家大数据联盟、北京理工新源信息科技有限公司联合发布《中国小型纯电动乘用车出行大数据报告》(以下简称《报告》)显示,六线城市小型纯电动乘用车市场份额快速增长,从2016年六线城市小型纯电动乘用车销量5%占比提升到今年37%的市场份额。

作为备受消费者关注的汽车产品,新能源车关键技术研发和产品均取得突破。其中,凭借性价比高、方便快捷等优势,小型纯电动乘用车在国内车市拥有广泛市场。

据悉,《报告》在聚合新能源汽车国家监管平台104万辆小型纯电动乘用车实时运行数据、2035个小型纯电动乘用车用户调查数据、小型纯电动乘用车销售数据(2016年1月-2020年10月)的基础上,以大数据挖掘技术和市场营销原理为基本分析手段,全面系统地梳理了小型纯电动乘用车的推广、用户特征、运行、充电、可靠性等内容。

小型纯电动乘用车市场占比较高

随着动力电池技术的进步和产业规模化推广,小型纯电动乘用车价格仍然维持在较低水平。“代步车”的市场定位、不限行、市场价格优势使小型纯电动乘用车具有一定刚性需求。

小型纯电动乘用车是指以车载电池为动力输出,采用电机驱动车轮行驶,符合道路交通、安全法规和国家标准各项要求的A00及轿车和A0级轿车。

从近两年市场销量来看,小型纯电动乘用车平均市场份额近四成,在目前新能源乘用车市场占有重要地位。以今年上汽通用五菱推出的宏光MINI EV为例,在不依靠国家补贴的情况下,自7月份上市以来销量连续多月成为新能源车市场销量冠军。按月均销量推算,宏光MINI EV占小型纯电动乘用车市场占有率43%。

记者了解到,按照最新国家补贴政策,明确纯电动乘用车工况续航里程在300公里以下车型不再享受国家补贴,也就是说大部分小型纯电动乘用车是在没有补贴情况下和其他车型展开市场竞争的。

考虑到车型和市场接受度,市场上大部分小型纯电动乘用车工况续航里程在300公里以下。从目前的补贴政策来看,小型纯电动乘用车保持价格优势并不容易。

数据显示,新能源乘用车月上线率总体表现较好,月均达到80%,略高于小型纯电动乘用车月均上线率78%。

在新能源车市场中,僵尸车率是判定该细分市场实际使用率的最好证明。在某种程度上,僵尸车率直接决定了月上线率的高低。

小型纯电动乘用车僵尸车率达到18%,新能源乘用车总体僵尸车率为14%。而主流小型纯电动乘用车中主流车企僵尸车率较低,仅为2.8%。

通过对市场长期数据跟踪发现,小型纯电动乘用车次均行驶里程、日均行驶里程、月行驶里程分别比新能源乘用车总体行驶里程低20.5%、19.8%、17.7%,小型纯电动乘用车次均行驶里程为7.63公里,更适合消费者短距离出行使用。

今年年初,在新冠肺炎疫情暴发期间,人们出行普遍受到限制,小型纯电动乘用车次均行驶里程有所下降。随着疫情得到快速控制,人们出行需求得到较快恢复,到今年10月已经超过疫情前的水平。

下沉消费市场逐渐崛起

当前,小型纯电动乘用车市场竞争激烈程度不断加深。回顾近5年汽车市场,北汽EC180、北汽EC3、奇瑞eQ1、宏光MINI EV等多款车型都曾获得年度销量榜单第一。

数据显示,一线、二线城市小型纯电动乘用车市场份额逐渐下降,已从2016年市场份额77%下降至今年35%。与之形成鲜明对比的是,六线城市小型纯电动乘用车市场份额快速增长,之所以有这样的变化主要与城市规模、当地车主消费升级等因素有关。

通过对近5年各省市销量数据分析,可以看出山东省小型纯电乘用车市场占有率表现稳定,处于很重要的地位;广西小型纯电乘用车市占率近两年迅速上升,广西的需求特征较为特殊,期间内小型乘用车累计销量中54.3%来自上汽通用五菱,其余省份最大车企贡献率均为超过30%;河南省小型纯电乘用车市占率近年来逐渐提升,2020年小型纯电乘用车市占率位列第二名。

对小型纯电乘用车用户调查结果显示,消费者购买方式以增购为主,购买目的(使用需求)以代步为主。小型纯电动乘用车69.4%的消费者为增购用户;其次是首购消费者,占比达到26.6%;换购用户比例较少,仅为4%。从消费者的使用需求来看,82.6%的消费者为代步使用。

近年来,汽车消费市场年轻化特征尤为明显。总体上看,小型纯电动乘用车80后消费者占比51%,但不同类别之间有一定差异。首购消费者以家庭休闲娱乐为目的消费者60后占比最高,其他类别均为80后最高。

从家庭收入上来看,10万元大约是小型纯电动乘用车家庭收入的中位数,不同购买类型的消费者差异最大,首购消费者家庭收入较低,其次是换购需求为主的消费者,增购消费者收入最高,三者家庭收入小于10万元的比例分别为75%、55%和44%。

小型纯电动乘用车更经济

数据显示,月均行驶里程在200公里至500公里和500公里至1000公里区间形成两个高峰。总体来看,月行驶里程分布并不集中,说明消费者在月行驶里程上差异较大。调查显示,小型纯电动乘用车消费者月行驶里程在800公里左右。其中,代步类消费者月行驶里程较高,维持在800公里以上;首次购车并偶尔使用类型消费者月行驶里程最少,保持在500公里。

从车辆月行驶次数分布数据可以看出,消费者月出行30次以上的比例为79.2%,平均月出行次数30.8次。

《报告》显示,消费者在购车后,人们在出行经济性、便捷性等方面改变较大。其中,换购和增购消费者在使用经济性方面感受更突出;首购消费者和增购消费者在便捷性方面改变较大。此外,首购消费者在舒适性、出行距离方面具有明显改善的体验。

统计显示,小型纯电动乘用车月均花费约为138元,约占人们家庭收入中位数的1.65%,使用比较经济。

对于不少消费者而言,小型纯电动乘用车的续航里程比较关注。《报告》调查显示,个人消费者平均日均出行次数4.26次,车辆使用并不仅限于上下班时间;小型纯电动乘用车日行驶100公里及以上的比例约占3.1%,个人消费者月行驶天数为22.9天。

值得一提的是,在个人用户中,平均每个人每月有0.71次日行驶里程大于或等于100公里的经历,小型纯电动乘用车消费者偶尔也会有远行需求。

《报告》显示,消费者在购车后,减少自行车、公交、步行等公共交通使用率,出行舒适性和灵活性普遍提高。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:吴博峰    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·多国宠物市场爆发!这个品种的狗狗,需求...
·正值年夜饭预订旺季 餐饮业如何稳复苏保...
·以“补贴”名义搞促销,该管管了
·助眠产品层出不穷 “睡眠经济”能让人睡...
·在线教育行业内侵权现象时有发生 需补上...
·共享自习室成为创业热门之一 你会为学习...
·健全金融机构治理 有效防范化解风险
·盲盒走红掀起潮玩新风潮 缘何“开”出百...
·在线办公市场用户数高涨 薅薅在线办公的...
·“无预约,不旅游” 2020年文旅产业...
·银保监会:理财产品销售档案保管年限不得...
·直播电商合规化正在加速
·漫步胜利河美食街 感受浓郁“中国风”
·便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化...
·电商助推农副行业迈入“快车道”
·杭州女子去吃馄饨 老板一顿操作让她不解...
·杭州十字金街开街倒计时3天! 抽盲盒、...
·加强冷链食品物防全流程管理 浙江启用2...
·胜利河美食街暖锅节 28家餐厅优惠信息...
·从游戏娱乐走向骗财牟利 网络占卜该治治...
·求职被骗、简历被卖?人社部出手了!
·有教师一小时收费超过2500元 教师有...
·结算存漏洞致车费拖欠不付 网约车司机只...
·手机出货量超1亿部,你感受到5G速度了...
·甘肃2020年第一批工业产品质量省级监...
·看直播换新机 一起联想2021
·新《陕西省优化营商环境条例》明年1月1...
·广西南宁:开展医疗器械全覆盖检查
·湖北公布2020年十大虚假违法广告
·湖北:严查“处方药不凭处方销售”等行为...